666

Как самостоятельно оклеить карбоновой пленкой велосипед своими руками в домашних условиях



Хотите удивить своих друзей необычным дизайном велосипеда, тогда попробуйте оклейку велосипеда спецпленками. Многие велосипедисты мечтают выделить своего «двухколесного коня» из серой массы, придать ему уникальный и неповторимый вид.


Карбоновая рама, перья, руль и крылья преобразят внешний вид любого велосипеда.

К сожалению, элементы велосипеда, изготовленные из углепластика и других элитных композитов, по карману далеко не каждому. Карбоновая пленка – это то, что позволит добиться аналогичного визуального эффекта за разумные деньги.

Главное достоинство карбоновой пленки заключается в том, что она великолепно имитирует углепластик. Пленку можно подобрать практически любого цвета, в том числе, и с металлическим блеском.

При взгляде на велосипед практически невозможно отличить, например, изготовлена ли его деталь из углепластика или обклеена 3D карбоновой пленкой.

Кроме всего прочего карбоновая пленка отлично маскирует мелкие дефекты лакокрасочного покрытия и обладает хорошей износостойкостью. Благодаря тому, что материал легко наносится на металлическую поверхность, многие велосипедисты оклеивают части велосипеда карбоновой пленкой своими руками. При соблюдении представленной ниже инструкции карбоновая пленка преобразит вид вашего велосипеда и прослужит далеко не один год.

Существует два способа нанесения карбоновой пленки на велосипед и его детали: сухой способ и мокрый. Сухой способ применяется профессионалами, поскольку требует больше опыта работы с материалом.

Принципиально один способ отличается от другого только тем, что при сухом оклеивании не используется мыльный раствор – клеящий слой сразу же прилипает к сухой поверхности, а, значит, после нанесения возможные огрехи убрать не получится. Мокрый способ более простой. Его можно посоветовать новичкам и тем, кто хочет попробовать наклеить карбоновую пленку на велосипед своими руками. Именно мокрый способ и будем рассматривать ниже.

Где проводить оклейку велосипеда карбоновой пленкой ?

Оптимальный вариант – сухое закрытое помещение, например, гараж, мастерская или обычная квартира. Оклеивание на открытом воздухе возможно лишь в солнечный безветренный день при температуре воздуха выше +20 С. При меньших температурах карбоновая пленка может просто не наклеится, или после оклейки прослужит всего несколько месяцев.

Необходимый инструмент и материалы для оклейки велосипеда карбоновой пленкой
Пластиковый и войлочный ракель
Ножницы
Канцелярский нож
Малярный скотч
Не ворсистая салфетка (в крайнем случае, сухая ветошь)

Спирт или уайт-спирит
Распылитель с мыльным раствором (вода + моющее средство, например FAIRY).
Если моющего средства под рукой нет – используйте мыльный раствор, просто вода не подходит.
Промышленный фен (использовать обычный фен можно, но из-за более низкой температуры горячего воздуха процесс займет в разы больше времени и как долго продержится пленка, наклеенная таким образом, неизвестно).
Праймер 94 или же клей-герметик (рекомендуется, но остается на Ваше усмотрение).


Что нужно знать перед началом работы по оклейке велосипеда карбоновой пленкой

· Следите за тем, чтобы не перегреть карбоновую пленку феном, иначе, как минимум – у вас возникнут проблемы при ее нанесении, как максимум – пленка просто расплавится.

· Фен необходимо держать на расстоянии примерно 20 см. от пленки, постоянно перемещая струю горячего воздуха, материал должен прогреваться равномерно.
· Избегайте намокания подложки наклейки, поскольку удалить влажную подложку достаточно проблематично.


· Не подрезайте карбоновую пленку встык с пластиковыми накладками. Перед нанесением пленки их рекомендуется демонтировать, а после оклеивания закрепить на свое место.

· Вдвоем работать легче и веселее, поэтому помощь друга при оклейке велосипеда придется как нельзя кстати.


Инструкция по оклеиванию карбоновой пленкой велосипеда

Шаг 1. Велосипед необходимо тщательно вымыть, даже если оклейка будет производиться только отдельных элементов рамы.
Шаг 2. Элементы, на которые планируется нанести пленку, тщательно до блеска протираем обезжиривающим средством, например, уайт-спиритом. Еще раз убеждаемся в том, что на них отсутствуют какие-либо пятна, мельчайшие частички грязи или песка.
Шаг 3. Проводим примерку – прикладываем пленку к поверхности элемента, не снимая с подложки и не отрывая «монтажку». Выбираем ее оптимальное положение. С помощью скотча осуществляем необходимую «разметку». Неровности поверхности существенно усложняют примерку. Не торопитесь. Примерка – чрезвычайно важный этап, уделите ему должное внимание.


Шаг 4. Вырезаем кусок пленки нужно размера, предусмотрев со всех сторон небольшой запас.
Шаг 5. Кладем карбоновую пленку на ровную поверхность и под углом 30-45’ аккуратно удаляем подложку (бумага белого цвета) следя за тем, чтобы пленка не склеилась сама с собой.

Шаг 6. Обильно опрыскиваем мыльным раствором оклеиваемый элемент велосипеда (чем больше, тем лучше). Впоследствии это позволит удалить возможные пузырьки воздуха и скорректировать расположение пленки.
Шаг 7. Немного натягивая, прикладываем пленку к поверхности элемента велосипеда, фиксируя пальцами в верхних углах. От середины к краям прокатываем ее резиновым ракелем, постепенно разогревая феном. Начинайте прокатывать именно с середины, постепенно выгоняя воду и удаляя пузырьки воздуха. Если вы заметили что начинает образовываться складка, отделите эту часть пленки и попробуйте прокатать заново, одновременно нагревая феном и растягивая ее по поверхности элемента.

Шаг 8. Для полной активации клюющего состава еще раз проходимся феном по всей поверхности элемента, и с помощью войлочного ракеля удаляем остатки мыльного раствора и пузырьков воздуха.

Шаг 9. Края пленки подрезаем с запасом на подворот примерно на 5 мм и проклеиваем специальным клеем Праймер 94 или же клеем-герметиком. Под воздействием факторов окружающей среды – снега, дождя, грязи, отслаиваться пленка начинает именно с краев. Именно поэтому тщательно приклеенные края – залог длительного срока службы карбоновой пленки на велосипеде.
Шаг 10. Протрите всю поверхность элемента не ворсистой салфеткой или ветошью и оставьте на сутки при температуре оклеивания (выше 20 градусов) для полного высыхания.

Что нужно знать после окончания работ

· Высыхание пленки в течение 24 часов обязательно должно происходить при температуре оклеивания.

· В течение как минимум недели после оклеивания исключите мытье велосипеда.

· В дальнейшем, по возможности, избегайте применение активных растворителей при мытье велосипеда

В принципе все просто – была бы пленка и желание, а так же руки заточенные