666

666

Как самостоятельно заменить и наварить заднее или переднее крыло на автомобилях ВАЗ 2105, 2106, 2107 своими руками в условиях гаража с подробными инструкциями и наглядными фото



Сегодняшний пост посвящу замене заднего крыла на автомобилях ВАЗ 2105 - 2107, также дам пару советов на то как необходимо производить замену крыла и на что обратить внимание.



Замена заднего крыла на ВАЗ 2105 - 2107

Для начала поговорим о теории замены, а также о приспособлениях и инструменте, который нам понадобится в процессе замены. Заменять крыло необходимо при больших деформаций вследствии ударов и дтп, если деталь сильно повреждена корозией.

Важно! Новые кузовные детали сейчас не очень высокого качества, это касается как и качества исполнения (риски, незначительные деформации при штамповке) так и толщины и качества самого меттала — меттал тонкий, ржавеет очень активно.

Таким образом я в каждом ремонте стараюсь по максимуму сохранить оригинальную заводскую деталь, меняя только часть детали, делаю заплатки и тп. На авто собранном из новых деталей довольно тяжело, а то и невозможно (изгибы не совпадают.

Но не смотря на мои уговоры, владелец приведенного здесь автомобиля твердо решил менять крыло целиком, да и работы с ним было не мало.

Инструмент для замены заднего крыла на ВАЗ 2107:
Полуавтомат для приварки крыла и латания дыр под крылом.
Дрель для отсверловки точечной сварки и просверливания отверстий под сварку в новой детале.
Болгарка, саморезы, отвертка

Зачастую при замене заднего крыла возникает необходимость замены и полика запаски или бака, в зависимости от стороны. Также если автомобиль гнилой, то не лишним есть приобрести и наружнюю часть внутренней арки заднего колеса или латать ее.

Очень рекомендую перед тем как срезать старое крыло с автомобиля посмотреть на зазоры между дверью и крылом, крылом и багажником. Это необходимо для того, чтобы знать где необходимо подрезать, подтянуть (если это возможно) для получения необходимого зазора. Срезать крыло необходимо начинать с отсверловки всех точечных привариваний, старайтесь не сверлить насквозь, я сначала насверливаю, а затем отверткой осторожно отрываю крыло. Не спешите, чтобы по минимуму деформировать соседние детали.
Практика замены заднего крыла ВАЗ 2105 — 2107

Собственно начинал процесс замены заднего крыла с детального осмотра, филенка была заменена раньше. Кстати, если вы меняете и филенки, то сначала заменяйте филенки, а уже потом крылья или пороги.



Зазор между крылом и дверью, арка прогнила, замаскирована антигравием


Дыры внизу крыла

Далее отсверливаем заднее крыло от задней стойки, для того чтобы обнаружить все точки сварки возможно потребуется шлифонуть поверхность болгаркой.



Точки сварки которые необходимо отсверлить



Высверлил эти точки

Также необходимо высверлить все остальные точки — на арке в проеме двери, на арке со стороны колеса, срезать точки изнутри багажника где задняя панель стыкуется с крылом.



Отсверливаем здесь

Если меняется и полик запаски\бака, то отрываем и этот полик, у вас получится так:



Фото ВАЗ 2107 без заднего крыла



Небольшие дырочки на арке заднего крыла



Подвариваем

Здесь видно, что в некоторых местах необходимо было подварить заплатки, полностью арки не менялись. Крыло крепим на саморезы — это даст возможность вам подрегулировать панель крыла в любую сторону и надежно зафиксировать крыло перед сваркой.



Фиксируем крыло на саморезы

Кстати, я не показал подготовку к сварке новой детали, но все стандартно:
Сверлим отверстия под сварку
Зачищаем и грунтуем крыло изнутри
Очень рекомендую ложить герметик на стык крыла и водостока (там где резинка багажника)

Выставляем крыло на саморезах сразу, потом подтянуть не удастся, также контролируем в процессе сварки не сдвинулось ли крыло.



Проверяем зазор, варим



Варим крыло к задней стойке

Таким образом привариваем крыло, места сварки такие же как и на старом крыле.


Недавно паренек пригнал на замену крыла и рихтовку кузова ВАЗ 2106, «шестерке» не повезло, она встретила на своем пути бетонный столбик. В результате смятая нижняя часть крыла, также как и передний фартук.



Смятое крыло ВАЗ 2106

Еще немного фотографий повреждения:



Фото спереди



От удара смяло бампер и как видим крайняя фара опустилась вниз



Вид сверху

В общем удар то и не сложный, лишь слегка отогнулся брызговик двигателя, в том месте где крепится фара. Также хозяин купил и передний фартук, но в итоге я его не заменял, обошелся только рихтовкой.

Начинать замену переднего крыла шестерки необходимо со снятия подкрылка, если такой имеется, снятия двери, демонтажа осветительных приборов, молдинга, всего того, что может нам мешать.

Теперь необходимо сказать, что мне известны два способа замены крыла на 2101 — 2107:
Это замена без демонтажа водостока
С демонтажем водостока

Тут есть свои плюсы и минусы. Первый способ подходит вам, если у вас не большой опыт работы с кузовными деталями, старое крыло отрезается, приваривается новое. Но тут вас могут ожидать неприятности, особенно в старых автомобилях — со временем брызговик в месте упора пружины передней подвески деформируется вверх, выгибая брызговик и крыло вверх, из-за чего оно начинает выступать над капотом. И как следствие установить новое крыло затруднительно, а то и вообще без рихтовки не возможно. Это необходимо иметь ввиду.

Второй способ замены крыла, состоит в отсверловке крыла от водостока и приварке нового крыла к водостоку, что позволяет сохранить заводскую сварку в месте брызговик крыло, конечно если это важно. Но здесь немало подводных камней, основные из них это необходимость качественно установить как зазоры, так и верхний изгиб крыла, что не так и легко, но возможно. Но в свою очередь такой вариант замены даст вам возможность убрать дефект изгиба брызговика, одним словом, чтобы крыло не выступало над капотом для этого достаточно просто обрезать водосток по всей длине, сделав его ниже.

Но перейдем непосредственно к замене крыла на практике, у меня все уцелевшие элементы демонтированы, молдинг снят и тп. Для начала я срубил старое крыло, отступив от края 10 — 15мм, делал я это сначала пневмозубилом, потом обычным зубилом.



Срубаем старое крыло



Как я срубывал видно на этом фото

Далее необходимо снять передние двери и отсверлить/отрезать болгаркой крыло от передней стойки. Также поступаем и внизу крыла, где оно крепится к соединителю порога.



Вид ВАЗ 2106 без переднего крыла



Необходимо зачистить стойку в месте контакта с новым крылом



Пришлось немного вытянуть юбку, для этого приварена петля



Вид ВАЗ 2106 без переднего крыла. Фото 2

После того как крыло срубили/срезали необходимо удалить остатки сварных точек и старого крыла, это удобно делать болгаркой. Также нужно зачистить весь металл по округе, в тех местах, где будет привариваться новое крыло.

Теперь необходимо подготовить новое крыло к установке, это не сложно и вся подготовка заключается в удалении транспортировочного грунта, грунтовании крыла изнутри, отсверловки водостока, если потребуется. Водостек я отсверлил сверлом на 6 мм, что не отсверлилось отковырял отверткой. Подготавливать крыло стирая транспортировочный грунт, необходимо наждачной бумагой Р120 на шлифмашине.



Новое крыло ВАЗ 2106






Перед сверлением необходимо накернить






Использовался грунт Ranal



Крыло готовое к установке на автомобиль

Ах да, совсем забыл, после того как освободили крыло от водостека, необходимо прошлифовать внутреннюю часть отверстий, от сверла остается торчащий метал, который будет мешать прилечь ему к водостоку на машине. Также необходимо просверлить отверстия для того, чтобы приварить крыло к порогу.



Отверстия просверлены, осталось прошлифовать болгаркой


Далее можно примерить крыло на ВАЗ, я в процессе примерки использую саморезы — они позволяют надежно закрепить крыло и в тоже время произвести необходимую регулировку.

После того как вы достигнете оптимальных зазоров, можно начинать варить крыло, но достаточно важно не слишком сильно жать на крыло сверху, если оно не подходит по высоте, то можно обрезать немного водосток по высоте.

Я начинаю варить крыло с верхней части и на передней стоке, затем привариваю низ крыла к порогу, а в последнюю очередь к передней панели (фартуху). Во время сварки не забывайте контролировать зазор между капотом и крылом, передней дверью и крылом.



Зазор между капотом и крылом



Тот же зазор поближе



Этот зазор я обычно заполняю герметиком сварных швов



Зазор между крылом и передней дверью



Вид сзади



Вот так это выглядит