666

666

Обзор и подробное описание концепткара или концептуального автомобиля с уникальными качествами BMW 328 Hommage - БМВ 328 Хоммейдж с наглядными фото


В честь юбилея 3-й серии БМВ представил совсем необыкновенную модель БМВ 328 Hommage - БМВ 328 по праву считается самым удачным и самым прекрасным спортивным автомобилем 1930-х годов. Собственному успеху модель обязана ряду конструктивных особенностей: последовательно облегченная конструкция, правильный силуэт c точки зрения аэродинамики, лучший движок и выдающаяся ходовая часть заложили базу для нового представления об автомобиле. Согласно этому представлению одной только мощности недостаточно для фуррора, нужно наилучшее согласование всех характеристик автомобиля в сочетании с наибольшей эффективностью. С этими свойствами БМВ 328 уже в то время воплощал собой то, что марка БМВ символизирует и сейчас: динамику, эстетику и высшую степень инноваций.


Своему успеху модель обязана ряду конструктивных особенностей: последовательно облегченная конструкция, правильный силуэт c точки зрения аэродинамики, оптимальный двигатель и выдающаяся ходовая часть заложили основу для нового представления об автомобиле. Согласно этому представлению одной только мощности недостаточно для успеха, необходимо оптимальное согласование всех параметров автомобиля в сочетании с максимальной эффективностью. С этими качествами BMW 328 уже в то время воплощал собой то, что марка BMW символизирует и сегодня: динамику, эстетику и высокую степень инноваций.



В 2011 году автомобиль-мечта празднует свое 75-летие. Торжества начались на гонке Mille Miglia, где основное внимание публики было приковано к потрясающему гоночному BMW 328. В поиске баланса между традицией и современностью и в честь юбилея BMW 328 концерн BMW Group представил совершенно особую модель: BMW 328 Hommage.

«Выпуском BMW 328 Hommage мы хотели бы отдать дань уважения страсти и изобретательности создателей BMW 328, — говорит Карл Баумер, руководитель отделения BMW Group Classic. — Они создали автомобиль — легенду, появление которого считается эпохальным событием в истории индустрии». BMW 328 Hommage переносит принципы и характер автомобиля той эпохи в настоящее время и показывает возможную интерпретацию того, как бы конструкторы прошлого, Фриц Фидлер и Рудольф Шляйхер, могли построить BMW 328 сегодня, используя современные технические средства.

BMW 328 — облегченная конструкция как принцип

BMW 328 был особенным автомобилем также потому, что в нем впервые для BMW был последовательно реализован принцип облегчения конструкции. Везде, где это возможно, использовались самые легкие и одновременно прочные материалы, благодаря чему полная масса автомобиля составила всего лишь 780 килограммов. Чтобы перенести идею облегченной конструкции BMW 328 в сегодняшнее время, большие детали кузова и салона BMW 328 Hommage выполнены из усиленного углеволокном пластика (карбона). Причем, если раньше использовались такие материалы, как алюминий и магний, то сегодня наилучшее соотношение массы и прочности предлагает карбон: этот материал с высокопрочной волокнистой структурой легче, чем алюминий, но при этом прочнее. Концерн BMW Group занимает ведущее положение в производстве и использовании карбона для автомобилестроения и уже располагает многолетним опытом серийного изготовления карбоновых крыш и структурных компонентов для BMW M6, а также карбоновых крыш для BMW M3.

Но не только карбоновые элементы в экстерьере и интерьере BMW 328 заслуживают особого упоминания. Современная реализация самобытного характера автомобиля проявляется также и в выборе других материалов внутри и снаружи автомобиля. Натуральная кожа, матовый и глянцевый черный полированный алюминий, а также карбоновая отделка салона BMW 328 Hommage служат визуальным отражением лаконичного характера спортивного родстера того времени. В автомобиле используются многочисленные детали, заимствованные из гоночного спорта и напоминающие о крайне успешной спортивной карьере BMW 328. Ведь даже премьера автомобиля в 1936 году состоялась не на автосалоне, а на гоночной трассе.

Динамика и легкость в экстерьере

Исключительно выразительный дизайн экстерьера BMW 328 Hommage представляет собой современную интерпретацию высокоэмоционального и динамичного двухместного родстера — точно так же как это было 75 лет назад с BMW 328. «Создание автомобилей — напоминаний (Hommage) является хорошей традицией для концерна BMW Group. Базируясь на нашей философии дизайна „глубокие исторические корни, движение вперед в дизайне“, они демонстрируют значение истории для современности. Уже 75 лет назад BMW 328 являлся символом спортивности и динамичности благодаря облегченной конструкции. Спорткар 328 Hommage отдает должное этому великому прошлому и показывает, какое дальнейшее развитие получило данное направление: карбон — материал будущего», — говорит Адриан ван Хойдонк, старший вице-президент BMW Group Design.

Подобно своему легендарному прообразу, BMW 328 Hommage получил лаконичное оформление и имеет легко узнаваемый спортивный силуэт: четкие линии проходят через будто натянутые плоскости кузова. Таким образом, внутри динамичного силуэта автомобиля образуется изысканный контраст между гладкими, подтянутыми поверхностями и острыми гранями. Мощная клиновидная форма уже в статике придает автомобилю динамичность, углубления позади сидений подхватывают линию, идущую от моторного отсека, и продолжают ее до самой кормы. Структура карбоновых пластин придает автомобилю визуальную глубину, диагональное направление карбоновых волокон дополнительно подчеркивает динамичный дизайн родстера. Благодаря четкому текстурированию волокна хорошо видна структура карбона, что визуально подчеркивает идею облегченной конструкции. BMW 328 Hommage не имеет дверей, как и первые опытные образцы BMW 328 выпуска 1936 года. Как и тогда, посадку в автомобиль обеспечивают глубокие вырезы в кузове.
Очень широкая и плоская передняя часть кузова имеет ярко выраженную трехмерную форму. Крупные поверхности и точные линии придают передней части кузова особенную скульптурность. При взгляде на карбоновый капот, создается впечатление, что он как бы «наплывает» на автомобиль. В мощном изгибе он накрывает несколько сдвинутую назад переднюю часть кузова. Благодаря почти вертикальным и вытянутым далеко вниз передним крыльям одновременно подчеркивается, насколько уверенно BMW 328 Hommage держится на дороге. Под капотом берут начало другие линии: они плотно охватывают сверху и снизу характерные «ноздри» автомобиля, изгибаются вокруг них в виде складки и образуют рядом воздухозаборники. Вместе со своеобразными прорезями они придают визуальную легкость передней части кузова и одновременно делают акцент на большую потребность в воздухе мощного трехлитрового шестицилиндрового двигателя. Трехмерные решетки в передней части кузова визуально соединяют фары и «ноздри» автомобиля. Их объемная структура подчеркивает динамический потенциал BMW 328 Hommage.

Спортивная задняя часть кузова

Оригинальный стиль оформления передней части кузова продолжается и в задней части автомобиля. Аналогично передней части, детали задних боковин служат визуальным обрамлением для рельефных элементов оформления кормы. Между ними расположены широко расставленные задние фонари, получившие очень четкое и предельно лаконичное оформление в характерной для автомобилей марки L-образной форме. Два филигранных световода очерчивают сильно изогнутые формы, в то время как проходящая вертикально вниз четко очерченная полоса отделяет фонари от боковин.

Динамичный силуэт задней части кузова придает визуальную легкость BMW 328 Hommage. Большие отверстия и прорези будто разделяют корму на части, делая визуально ее еще более легкой. Горизонтальная часть под задними фонарями является контрастным дополнением к подчеркнутой скульптурности элементов оформления кормы и акцентирует внимание на ширине автомобиля. Под ней корма сильно изгибается. Этот большой, скульптурно вылепленный элемент повторяет стиль оформления передней части кузова вокруг зоны «ноздрей». В результате сужения освобождается место для двух больших, снабженных решетками отверстий для выхода воздуха. В них расположены круглые выхлопные трубы. Они эффектно выдаются из решеток и в сочетании с характерным оформлением нижней кромки воздухозаборников подчеркивают мощь рядного шестицилиндрового двигателя.

Детали из гоночного спорта

В дизайне экстерьера BMW 328 Hommage используются многочисленные детали, которые напоминают об успешной спортивной истории BMW 328. Так, например, выполненное слегка ассиметричным ветровое стекло имеет углубление в центре, напоминающее стекла гоночных автомобилей того времени. Одновременно оно указывает зоны пилота и «штурмана». Кроме того, четыре широких кожаных ремня проходят через капот автомобиля. Доходя по бокам до плечевой линии, они уходят внутрь и снова продолжаются в боковинах автомобиля. В прежнее время эта деталь являлась признаком подчеркнутой спортивности, поэтому соответственно используется и на BMW 328 Hommage. Вместе с крепежными петлями из глянцевого полированного алюминия кожаные ремни являются роскошным акцентом на технологично-сдержанной волокнистой структуре карбона. Современные быстродействующие запоры для фиксации капота переносят тему гоночного спорта в сегодняшнее время. На углублениях позади водителя большая серебристая цифра 75 и небольшая надпись под ней указывает на повод, по какому выпущен BMW 328 Hommage. Рядом, с правой стороны, возвышается еще одна эффектная деталь — заправочная горловина топливного бака. Если у BMW 328 она выступала высоко вверх из кузова, то у BMW 328 Hommage она не так бросается в глаза.

Большие одинарные круглые фары BMW 328 Hommage напоминают знаменитые фары BMW 328, в которые в свое время были впервые интегрированы в крылья. Интерпретация этих круглых фар выполнена объемной и разделенной на четыре прозрачных цилиндрических элемента, которые сзади подсвечиваются светодиодами. Расположенные между ними крестообразно черные углубления имитируют обычное для гонок заклеивание фар крест-накрест. Светящееся кольцо вокруг четырех рефлекторов еще раз подчеркивает, что автомобиль оснащен одинарными круглыми фарами.
Двусоставные легкосплавные диски BMW 328 Hommage особым образом интерпретируют характерный узор оригинальных дисков. На сильно вогнутых дисках из черного глянцевого алюминия установлен контрастный по цвету серебристо-серый колпак из стекловолокна. Внутренние скошенные стороны отверстий отполированы до блеска и благодаря матовому основанию создают особый акцент. Завершает современную интерпретацию диска центральный замок крыловидной формы из черного хрома с эмблемой BMW.

Лаконичный интерьер BMW 328 Hommage

Сдержанный и лаконичный интерьер BMW 328 Hommage воплощает в себе страсть к функциональности, которую в свое время излучал BMW 328. Общая структура интерьера выполнена из карбона, продолжая таким образом как визуально, так и функционально идею облегченной конструкции BMW 328. Благодаря продуманному использованию материала, многочисленным изгибам поверхностей и свободно парящим, без промежуточных опор элементам оформления интерьер создает чувство легкости, которое окружает буквально со всех сторон.

Благодаря использованию карбона дизайнерский принцип «многоуровневости» (Layering), при котором формы несут четкую функциональность, в BMW 328 получает абсолютно новое выражение. По своей структуре карбон является исключительно прочным материалом, из него могут формироваться свободнонесущие конструкции. Таким образом, дизайн салона BMW 328 Hommage определяют всего лишь две большие поверхности — уровни. Они начинаются от моторного отсека и продолжаются в салоне. Один уровень проходит к водителю, открывая целиком рабочее место с рулевым колесом, элементами управления и козырьком передней панели, одновременно отделяя зону водителя от зоны пассажира. Это пространственное разделение подчеркивается также с помощью материалов: элегантная коричневая кожа тянется в зоне водителя от входа в салон и сиденья до козырька передней панели и таким образом интегрируется в стиль оформления первого уровня. В то же время образовавшаяся графика материала и геометрических форм имитирует связь с зоной пассажира.

Второй уровень начинается рядом с козырьком передней панели, образует изгиб в сторону пассажира и затем переходит в свободно парящую линию перед ним. Благодаря такому решению создается спортивное, но в то же время легкое ощущение пространства и напряжение в функциональной зоне перед пассажиром. Многочисленные прорези в передней панели и центральной консоли между водителем и пассажиром создают наполненную воздухом и объединяющую атмосферу, энергичным образом соединяя в единое целое разделенное на зоны водителя и пассажира пространство. Линии волокнистой структуры карбона идеально дополняют дизайнерский язык интерьера.

При виде сверху слегка ассиметричное оформление капота и ветрового стекла подчеркивает ориентацию на водителя BMW 328 Hommage. В зоне водителя вырез на ветровом стекле больше, так что линии выступа на капоте проходят по-разному. Они продолжаются и позади ветрового стекла, в салоне, так что кажется, что интерьер и экстерьер в этом месте сходятся друг с другом.

Аутентичные материалы

Кроме карбона в интерьере сознательно используется минимум материалов — только высококачественная кожа и алюминий. При этом каждый материал особенно выделяется. Это придает BMW 328 особую аутентичность. Контраст между карбоновым волокном, выглядящим холодно и технологично, и теплой коричневой кожей определяет общий стиль интерьера. Очень мягкая кожа имеет легкое тиснение и искусственно слегка состарена. Еще более утонченный вид обтянутым кожей ковшеобразным сиденьям придают высококачественные швы. Швы в центре сидений и серебристо-серые двойные швы снаружи повторяют на современный манер тему рельефных сидений прежних моделей BMW и придают им большую характерность и глубину. Алюминий заметен только в некоторых местах, в зависимости от расположения, — это глянцевый полированный или матовый сатинированный алюминий.

Приборная панель и Tripmaster

Очень спортивно и лаконично выглядят также приборы BMW 328 Hommage. Единственным круглым прибором, доминирующим на оформленной по-спартански передней панели, является тахометр. По аналогии с кокпитом BMW 328 комбинация приборов — как обычно для спортивного автомобиля — кроме оборотов двигателя указывает только температуру и давление масла, а также температуру охлаждающей жидкости. Контрольные лампы и индикатор момента переключения передач справа рядом с тахометром дополняют комбинацию приборов. Обрамление корпуса из черного хрома выглядит сдержанно и благородно.

Лаконичная комбинация приборов дополнена так называемым Tripmaster. Два iPhone в специальных держателях на передней панели берут на себя в BMW 328 Hommage дополнительные функции индикаторов для водителя и пассажира. Они интегрируются в свободнонесущую структуру уровня пассажира и, как и комбинация приборов, закреплены в высококачественном алюминиевом корпусе. Сам корпус по своей форме напоминает оформление классических секундомеров и благодаря двум дополнительным отверстиям делает доступными обе функции Tripmaster: с одной стороны, iPhone функционируют как секундомер для измерения времени прохождения круга, с другой — как «легенда» с GPS-управлением. Благодаря использованию двух iPhone водитель и пассажир, или если угодно штурман, могут параллельно использовать обе функции. После поездки iPhone в держателях можно захватить с собой.

Кроме приборов и Tripmaster, в интерьере BMW 328 Hommage обыгрываются и другие темы из автоспорта. В целях снижения массы оборудование салона ограничено только самым необходимым. В оснащение BMW 328 Hommage входят обычные на сегодняшний день4-точечные ремни безопасности, эргономичные ковшеобразные сиденья, а также специальный аварийный выключатель автомобильной электроники («Knochen») между обоими сиденьями. Держатели ремней безопасности из сатинированного алюминия рядом с подголовниками обеспечивают оптимальное функционирование ремней. Эти высококачественные и функциональные детали утапливаются позади подголовников и таким образом очень гармонично вписываются в общую картину.

MW 328 - автомобиль из прошлого, который выпускался 1930-ых годах и считался успешным спортивных автомобилем с уникальным дизайном для того времени. И вот, к 75-летию MW 328 компания БМВ выпускает уникальный концепт-кар под названием Hommage. BMW 328 Hommage является данью уважения страсти и изобретательности создателей BMW 328. Практически весь автомобиль изготовлен из карбона, благодаря этом вес его составляет 780 кг. Под капотом у Hommage находится 3,0-литровый шестицилиндровый двигатель. Как и первые опытные образцы BMW 328 выпуска 1936 года современный концепт-кар не имеет дверей, а посадка в автомобиль происходит через глубокие вырезы в кузове.

BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW

BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW
BMW 328 Hommage - уникальный концепт-кар от BMW