666

666

Как научиться грамотности

Грамотность – гигиеническая необходимость, уберегающая человечество от глупости, хамства и серости.

Сегодня во всем мире отмечается Международный день распространения грамотности.

В этом году его главная тема «Грамотность и мир», то есть взаимосвязь между грамотностью и мирным сосуществованием.

Всеобщая грамотность не стала реальностью. В мире много людей не имеющих доступа к образованию и не умеющих читать и писать: 793 миллионов неграмотных взрослых, в основном девушек и женщин. Около 70 миллионов детей

не охвачены даже начальным образованием, и почти столько же подростков после начальной школы не продолжают обучения, не имеют возможности получить профессиональное образование.


Когда речь идет об отсталых африканских странах или сельских жителях китайской глубинки, понятны объективные причины. В странах третьего мира идет процесс ликвидации безграмотности, результаты уже заметны.

Лауреатами премий ЮНЕСКО 2011 года за распространение грамотности стали службы и программы из Конго, Пакистана, Бурунди, США, Мексики, Филиппин и др.

Точных статистических данных по России нет, по разным оценкам сегодня более двух миллионов российских детей и подростков беспризорничают, не посещают школу и совершенно неграмотны. Число их не сокращается, а растет.

Реформа образования, смысл которой по-настоящему понимают только ее инициаторы, не улучшает ситуацию.

Русские эмигранты, родившиеся за границей, говорят на более чистом и правильном русском языке, чем корреспонденты российских СМИ и ведущие на TV. Бегущая строка на телеэкране изобилует ошибками. Содержание рекламных роликов не только воздействует на психику человека, но и настойчиво вводит в употребление неграмотные формы, делая их признанными. Вы сами можете привести массу примеров, подобных такому: «шампунь делает волосы сильнее до 10 раз».

Дети запоминают то, что слышат с экрана, у них нет других эталонов. Безграмотность сильно раздражает образованных людей. Так телевидением наносится серьезный урон русскому языку.


Интернет становится площадкой для ожесточенных споров тех, кто ратует за чистоту языка и тех, кто считает, что имеет право выражаться как ему удобно и не обязан соблюдать какие-то нормы и правила. Эти баталии в виртуальном мире не приводили к человеческим жертвам, но уже появились радикально настроенные филологи, готовые к активным действиям против неграмотных представителей других группировок, и они вышли на улицы.

За чистоту русского языка взялись бороться выпускники филологического факультета МГУ, объединившиеся в радикальную группировку «Национал-лингвисты Москвы». Они готовы кулаками «учить» тех, кто по-свински относится к русскому языку, неграмотно говорит и пишет. Если грамнацисты активизируются, к чему это приведет? В стране станет больше грамотных, как вы думаете?