666

666

Достопримечательности Маската – удивительной столицы Султаната Оман

Приезжая в Султанат Оман, знакомство с удивительной страной на территории древней Аравии можно начать с посещения столицы исламского государства – Маската. Еще по дороге из расположенного в пригороде аэропорта в город можно по достоинству оценить одну из самых интересных достопримечательностей – это Большая Мечеть, появившаяся на карте города лишь в 2001 году. Мусульманский храм строился в течение семи лет, и средство на его возведение выделили султан Кабус, благодаря которому в стране появилась одна из самых больших мечетей. Высота главного столичного храма составляет 91,5 метров, но особенно поражает воображение вид пятидесятиметрового купола, окруженного пятью стройными минаретами. Если одеться как местные жители и зайти в главный зал мечете, можно долго рассматривать застилающий пол уникальный огромный персидский ковер, который ткали вручную более четырехсот женщин.

Дворцовый комплекс аль-АламВ самом Маскате одним из шедевров архитектуры является дворец аль-Алам, построенный в качестве резиденции султана Кабуса, а в облике роскошного дворцового комплекса сочетаются традиционные для Омана элементы и индийские черты. Но султанским дворцом туристам разрешается полюбоваться лишь с фасада, вход на территорию, а тем более – во внутренние залы воспрещен.
Вход в дворцовый комплекс аль-Алам охраняется султанской гвардией, а за забором расположен зеленый газон полукруглой формы, плавно спускающийся к морю. Перед фасадом шедевры архитектуры разбит зеленый парк, где представлены собранные из многих стран редкие деревья и растения. Национальный банк Маската относится к местам, посещаемым практически всеми приехавшими в султанат Оман туристами. Внутри, казалось бы, обычного гражданского здания спрятана одна из его «жемчужин» – Золотая Дверь высотой в семь метров. Она была отлита местными мастерами из чистого золота и выглядит цельной, а стоимость самого необычного декоративного элемента главного банка султаната составила 12 000 000$.
Кухня Омана характеризуется скудностью продуктов, что компенсируется обилием приправ и разнообразием способов приготовления. Хотя недостаток продовольствия восполняется за счет импорта. Основой национальной кухни является рыба и баранина. Стоит попробовать приготовленное по-арабски акулье мясо, приготовленное на углях мясо «шуа»; на камнях — «аль-мудби»; или на вертеле мясо «мишкак». Основа всех блюд – рис. Из сладостей здесь популярны финики и халва. Любимым напитком местного народа является кофе с добавлением кардамона, перемолотых косточек и розового масла.
Во время прогулки по Маскату можно на какое-то время отвлечься от необычной исламской архитектуры и посетить зеленый парк аль-Курм, где находятся заросли розовых кустов, обширные пальмовые рощи и музыкальные фонтаны. Часть парка отведена под заповедник флоры, здесь воссоздан даже искусственный водопад, а туристы могут покататься на лодке по озеру. А чтобы понять дух Маската, мышление его жителей, туристам предлагается посетить арабский базар Аль-Матрах с крытыми галереями и узкими проходами. На рынке продается ароматный оманский кофе, всевозможные специи и благовония, антиквариат, серебряные изделия, оригинальные национальные сувениры