666

666

Что есть одежда от кутюр......

Чем отличается труд частного портного и дизайнера одежды? Тем что последний не просто изделия, одежду от-кутюр, создает для клиента. И мыслит он коллекциями!
Что такое коллекция? Речь о нескольких моделях разного назначения, объединенных конкретной идеей, отвечающих некой тематике, имеющих похожую цветовую гамму и разработанных для четкого сезона. Есть авторские дизайнерские коллекции и коллекции конкретного модного Дома или компании, созданной несколькими дизайнерами. И они могут быть от-кутюр или прет-а-порте.


Между прочим, буквально с французского от-кутюр значит: высокое шитьё. У нас под ним принято говорить - высокая мода.
Париж - центр от-кутюр. Здесь базируется Палата высокой моды, определяющая статус модельеров. Она же организует и показы от Домов высокой моды.
Платья и одежда от-кутюр выполнены почти вручную, и лишь в одном экземпляре. На каждую модель уходит не менее 100-400 ч. работы. Вещи, выбранные на дефиле, - это образцы, для клиента пошьют новые, идеально подходящие к его фигуре.
Модели готовых костюмов и платьев, которые тиражируются для продажи, называются «одежда уровня прет-а-порте», то есть готовая к носке. За время существования индустрия готового платья выделила несколько групп готовой одежды. Речь о серии люкс, то есть в тираже – всего 4-5 экземпляров, о серии высокого качества – тут тираж составляет 100-200 штук, о серии классической – это когда высококачественные изделия идут в серийное производство, и о категории больших серий, то есть о ширпотребе.

Дизайнер, выбирая тему для коллекции и одежды от-кутюр, обращается к истории костюма и классическим формам, воплощая разные ассоциации и находя идеи для новых работ в остальных сферах искусства. Немаловажная роль отводится и цветовой гамме.
Составляя композицию, модельер должен согласовывать элементы одежды по таким правилам, как контраст, нюанс и подобие.
В создании образа могут быть использованы разные средства. В итоге, можно получить понятные и конкретные образы, или, напротив, - неоднозначные, противоречивые или ассоциативные. Хорошо бы сочетать в одной модели все сразу. Когда дизайнер осознал замысел коллекции, он создает серию эскизов с основными чертами будущих моделей, словом, одежды от-кутюр. Потом отбирается тот эскиз, который будет воплощен в изделие. Все уточняется, обрастая деталями. После чего лучшие из них отправляют конструкторам и технологам, делающим выкройку из абстрактного эскиза и разрабатывающим стратегии шиться любой модели, учитывая некоторые факторы. И только после всего этого швеи начинают воплощать их в жизнь. В основном - вручную. Каждое платье затем получает подходящие аксессуары в виде обучи, сумок, бижутерии и украшений. Кутюрье уже на последней стадии сочиняет стиль прически и грима для манекенщиц.
Каждая коллекция рассчитана на продажу. Даже несмотря на некую фантастичность ряда моделей. Их вряд ли купят еще и по цене - одежда от-кутюр стоит тысячи долларов.