666

666

Аренда дачи за рубежом - все пути и варианты

С наступлением весенних месяцев и приближением лета активизируется рынок аренды дач и коттеджей не только в России, но и за границей.

Как известно, уже в апреле проблематично снять хорошую подмосковную дачу. А можно ли осуществить это в теплых заграничных краях? Следует отметить, что уже в прошлом году отмечен повышенный спрос на этот вид риелторских услуг, обусловленный в первую очередь высокими ценами в Подмосковье. Безусловно, при сопоставимых ценах и превосходстве по климатическим, экологическим условиям и инфраструктуре есть смысл подумать о найме временного жилья во Франции, Испании, на Кипре, в Болгарии, Черногории или Турции.


Аренда вилл и апартаментов для отдыха (в отличие от отпуска за границей) — сравнительно новое направление в риелторском и туристическом бизнесе. Не все могут позволить себе жить семьей в пятизвездочном отеле несколько недель или месяцев, однако ни один отель не предложит индивидуальный бассейн, уютный камин и тихий цветущий сад. Особенно актуальна дача за рубежом для семей с детьми, когда сложно разместиться в обычном номере, а двухкомнатный или два соседних значительно дороже. Кроме того, возможность самостоятельно приготовить блюда детского меню — тоже плюс места отдыха. А если в планах отпуск семьей с детьми и няней или бабушкой или большой и дружной компанией, стоит подумать и проконсультироваться, что следует предпринять, чтобы сделать отдых незабываемым и при этом материально приемлемым.

До того как выбирать конкретный вариант, следует определить бюджет. На стоимость влияет множество факторов: стоит ли дом непосредственно на побережье или в некотором удалении от пляжа, но располагает значительной территорией, размеры дома и сада, количество спален и душевых, один или несколько бассейнов, наличие гаража, теннисного корта, близость коммерческих и развлекательных точек, вид из окон. Чем ближе к морю, тем дороже. Если же уединение вам не по вкусу, да и средства относительно ограниченны — выбирайте апартаменты.

Наиболее удачное время для поиска и заключения договора аренды — с января по март. Позже выбор будет значительно меньше, а цены выше. Кроме того, снимая виллу заранее, вы вносите в качестве аванса лишь 30 % стоимости. Помните также, что в разгар сезона (июль-август) цены возрастают. В любом случае, чтобы подобрать оптимальный вариант, лучше заняться этим вопросом пораньше.
При подписании контракта выплачивают аванс. Остальную сумму вносят в зависимости от договоренности, выбранного варианта и страны, как правило, до начала арендного срока. Если виллу бронируют позднее, чем за 30 дней до начала срока, сумму вносят полностью. После полной выплаты вы получите ваучер, подтверждающий факт аренды, а также подробный план проезда к объекту. По желанию вас встретят в аэропорту и обеспечат сопровождением за дополнительную плату. В цену обычно не входят расходы на электричество, газ, воду, телефон, уборку дома, услуги повара.


Снимая виллу, вносят так называемый гарантийный депозит — он составляет от 20 до 30 % от стоимости и должен быть перечислен банковским переводом за 15 дней до въезда или внесен наличными в день въезда. Точная сумма зависит от категории дома и назначается хозяином. Депозит хранится у компании-посредника и предназначен для возмещения возможного ущерба, нанесенного арендуемому помещению, а также для покрытия различных дополнительных расходов, связанных с проживанием. Отсюда же оплачивают счета за электричество, воду, телефон и т. д. Сумму гарантийного депозита компания может удерживать до двух месяцев после выезда и передать съемщику после оплаты всех счетов. Но если не нанесено ущерба и погашены все счета, компания часто идет навстречу иностранным арендаторам и возвращает залог в день отъезда. Приведенные ниже цены указаны в евро.

Франция
Принято считать, что виллы — это очень дорого. Вовсе нет. Проживание в двухместном номере приличного отеля сопоставимо с ценой суточной аренды виллы, только вместо одной комнаты в вашем распоряжении две-три спальни, гостиная, благоустроенная кухня, сад с бассейном и внутренним двориком для вечернего барбекю. В частности, примерно таково соотношение цен на Лазурном Берегу Франции.

Особой популярностью пользуются всеми почитаемые песчаные пляжи в Сен-Тропез, фешенебельный мыс Кап Ферра, один из самых престижных и дорогих курортов между Ниццей и Монако. Мыс Кап д’Антиб сочетает покой с оживленной вечерней жизнью. Если вас интересует тихий и менее дорогой отдых, рекомендуем Жуан-ле-Пен, Антиб, Гольф-Жуан. Выбрав виллу на холмах в Канне, вы станете обладателем полного спокойствия и панорамного вида на все побережье Ривьеры. Ищущим полного уединения и тишины на собственной территории за меньшую по сравнению с прибрежными имениями цену советуем городки на холмах (Мужан, Грасс, Мандельё) — 5–7 км от пляжей, чудесные виды и полное единение с природой. При этом стоит взять напрокат автомобиль.

Средняя стоимость виллы на Лазурном Берегу около 18–25 тысяч в месяц. Конечно, это не предел, существуют варианты в 30 тысяч в неделю и более. Снять апартаменты можно в среднем за 10–20 тысяч в месяц. Однако и апартаменты бывают самого разного уровня. Срок аренды вилл и апартаментов во Франции — от двух недель.


Кипр
Солнечный остров уже более десяти лет пользуется заслуженной популярностью у наших туристов. Множество четырех- и пятизвездочных отелей работает почти исключительно на русскую публику. В случае найма дело обстоит принципиально иначе. Самым застроенным на сегодняшний день считается западное побережье, в районе Пафоса. Однако, ввиду того что большинство клиентов (как покупателей, так и арендаторов недвижимости) здесь англичане, именно они диктуют условия, подходящие не всем русским. К примеру, в районе Пафоса предлагаются виллы с 3 или 4 спальнями, индивидуальным бассейном, садом, с видом на море, но, как правило, без огороженной территории, а садом называют одну-две пальмы и газонную траву. Так же обстоят дела в районе Айя-Напы и Протараса, только там условия диктуют европейцы. Наиболее близок по духу клиентам из России Лимасол, именно здесь рынок ориентирован на русских. Хотя многие выбирают Лимасол и по другим причинам — близость к аэропорту в Ларнаке, развитая, компактно расположенная инфраструктура. Снимая дом в Пафосе, придется взять напрокат автомобиль, поскольку большинство здешних вилл находится не в туристической зоне и пешком можно сходить в один-два небольших магазинчика и таверны, а в супермаркет нужно ехать. Впрочем, роскошная вилла в Лимасоле тоже вряд ли будет расположена на главной торговой улице. Вождение на Кипре, несмотря на правый руль, не представляет ничего сложного, так как дороги на острове первоклассные, а водители — спокойные и вежливые. В прокате выдают машины с красными номерами, любой киприот, увидев такую машину, поймет, что за рулем иностранец, нужно быть внимательным и лучше пропустить от греха подальше.
Цены на Кипре зависят от периода и срока аренды, а также от индивидуальных параметров усадьбы. В среднем дом с 3 спальнями в летние месяцы стоит 5–10 тысяч, с 4 спальнями — 7–12 тысяч. При этом предполагается разумное количество гостей, то есть на 3 спальни — до 8 человек.
Экономная альтернатива летнего отдыха на Кипре — апартаменты самых разных категорий по размеру (от студио, рассчитанной на проживание двух взрослых, до квартиры с 3 спальнями), удаленности от моря, наличию инфраструктуры и так далее. Цены за месяц: 700–1500 — студио, 1000–2300 — с 1 спальней, 1500–3000 — с 2 спальнями, 2000–3500 — с 3 спальнями. Срок — от одной недели. Большинство вариантов расположено в центре туристической зоны в комплексах с бассейном, рестораном, рядом с морем и соответствует уровню отелей 3‑4 звезды. Есть нечто среднее между виллой и апартаментами — мезонеты, или таунхаусы, двухуровневые квартиры с отдельным входом и небольшим палисадником, пользующиеся огромной популярностью у западных туристов. Средняя стоимость летнего месяца в мезонете с 2 спальнями составляет от 2000 до 4000.

Испания
Русскими туристами наиболее востребованы Коста-Брава, Коста-Дорада и Коста‑дель-Соль. Первые два побережья относятся к Каталонии, столица — Барселона, здесь расположен аэропорт, куда прилетает большинство самолетов из России. Но не только этот фактор обусловил популярность региона. Излюбленные курорты Ллорет-де-Мар, Плайа-де-Аро, Тосса-де-Мар, Салоу предлагают великолепные песчаные пляжи, чистое, соленое (очень полезное для здоровья) море, множество разнообразных экскурсий и развитую инфраструктуру, изобилующую всевозможными ресторанами, барами, магазинами. Здесь присутствует самый широкий спектр вариантов аренды — от недорогих уютных студио до элитных вилл. Впрочем, изобилие альтернатив можно найти и в других районах, например на любимой многими туристами Коста‑дель-Соль, а также Канарских и Балеарских островах. На Коста‑дель-Соль наибольшей популярностью пользуются Торремолинос, Марбелья и Эстепона. Круглый год здесь открыты дискотеки, бары, рестораны, казино и ночные клубы, среднегодовая температура — 20 градусов. Отличные пляжи и масса возможностей для занятий спортом сделали это побережье самым популярным в Андалусии.
Это не значит, что другие побережья (Коста‑дель-Гараф, Коста-Асахар и другие) не представляют интереса для найма летней резиденции. Напротив, как места менее массового туризма (во всяком случае русского) они безусловно интересны, в том числе из‑за более низких цен.
Как и на Кипре, в Испании возможна аренда сроком от одной недели. Большинство предлагаемых дач обладают всем необходимым набором электробытового оборудования, утвари, качественной мебелью. Исходя из пожеланий клиентов подбираются варианты с общим или индивидуальным бассейном, в непосредственной близости от моря или с учетом других параметров. Стоимость апартаментов с 2 спальнями колеблется от 1200 до 5000 в месяц. Дом с 3 спальнями обойдется в 5–15 тысяч в месяц, причем речь идет не о виллах на первой линии, но с видом на море. Снять усадьбу прямо на берегу Средиземного моря стоит 20 тысяч в месяц.

Турция
Рынок аренды в Турции менее развит по сравнению с кипрским или испанским. Активное строительство вилл и комплексов апартаментов началось относительно недавно, поэтому для летнего отдыха качественных вариантов не много — хозяева предпочитают сдавать жилье в долгосрочную аренду, сроком от года. В основном это связано с низкими ценами, из‑за чего хозяева не хотят связываться с краткосрочным наймом. Однако для желающих отправить детей на лето в Турцию все‑таки можно подобрать варианты, правда срок будет от трех месяцев.
Наибольшей популярностью среди русских туристов в Турции традиционно пользуется средиземноморское побережье, предпочтение отдается Анталье и Кемеру. Западные туристы (англичане, голландцы, немцы) предпочитают Фетхие, Бодрум, Мармарис. По этой причине инфраструктура на этих курортах более развита, но цены выше. Арендовать апартаменты с 2 спальнями на целое лето в Турции можно за 3–8 тысяч, виллы — за 6–15 тысяч. Несмотря на сравнительно небольшое количество предложений возможно найти виллу или апартаменты недалеко от моря, на расстоянии 200–400 м, в туристической зоне или районах с развитой инфраструктурой. Информацию о наличии кондиционеров и предметов бытовой техники следует уточнять индивидуально.

Болгария и Черногория
Говоря об отдыхе в Болгарии и Черногории, нужно делать ту же оговорку, как и в случае с Турцией. Рынок недвижимости здесь развит хуже, чем в других странах Европы. Теоретически можно рассматривать две возможности: старый жилой фонд времен социалистического строительства (и тогда проще не связываться с зарубежьем, ехать на юг России или в Крым) или новострой, соответствующий современным требованиям качества.
Если все‑таки ехать в Болгарию «дикарями» с расчетом на «койкоместа», лучше всего отправляться в традиционные пункты детского отдыха, например в Кранево, Обзор или Бялу. Здесь можно найти прекрасные песчаные пляжи, отличные, экологически чистые дешевые продукты. Стоимость «на легло» (за человека) в летние месяцы колеблется от 2 до 10 евро в сутки. Обычно в комнате 2–3 кровати, стол и шкаф, удобства находятся на этаже и рассчитаны на 2–3 комнаты (5–9 человек). Узнать, где можно снять комнату или апартаменты, очень просто: по надписи «квартири под наем» или «стаи под наем» («стая» по‑болгарски — «комната») на доме.
Если вы предпочитаете отдых с комфортом, следует идти другим путем, бронируя апартаменты из Москвы через агентство. Современных построек не так много, но они есть. Правда, цены на них, естественно, значительно выше, чем на «курятники». Как и в других европейских странах, здесь возможна краткосрочная аренда, хотя не все владельцы недвижимости идут на это. И если вы планируете отдыхать в Болгарии или Черногории неделю-две, проще обратиться в турагентство и жить в гостинице. Если же предполагается более длительный срок, есть смысл рассматривать варианты найма. Самые достойные места, оптимальные по соотношению «цена‑качество», — Святой Влас и Созопол. Оба курорта находятся на южном Черноморье, на данный момент более освоенном и европеизированном, ближайший аэропорт в Бургасе, но можно лететь через Варну. Менее шумные, нежели Солнечный Берег и Золотые Пески, они славятся чистыми пляжами, развитой инфраструктурой и более низкими ценами, чем на больших массовых курортах. Апартаменты рядом с морем обойдутся дороже в июле и августе, цены на май, июнь и сентябрь меньше. Стоимость апартаментов с 1 спальней в Болгарии — от 750 до 1500, с 2 спальнями — от 900 до 2000 в месяц.
Аренда апартаментов в Черногории несколько дороже — 1‑3 тысячи. Это цены цивилизованных вариантов. Но как и в Болгарии, здесь широко распространена сдача койкомест. Поскольку на побережье туризм — основной источник дохода, даже самые богатые черногорцы в своих домах оставляют несколько комнат под наем. Это, как правило, небольшие апартаменты, которые можно и не сдавать, но имеющие отдельный вход и не соединенные с основным строением. Лестницы почти всегда расположены снаружи. Из стоящих мест можно порекомендовать Бечичи, Рафаиловичи, Херцег Нови, Петровац, Ульцин, Сутоморе. Там можно найти множество памятников истории и культуры, живописную природу, прекрасные песчаные и галечные пляжи, развитую инфраструктуру. Самый популярный и дорогой курорт Черногории Сан-Стефан также предлагает интересные варианты для летнего отдыха, но цены на нем выше.
Арендовать дом в полном смысле этого слова в Болгарии и Черногории пока достаточно сложно. Новые, современные жилища еще слишком любимы хозяевами, поэтому не сдаются. Старый фонд не соответствует требованиям качества. Тем не менее отсутствие языкового барьера, низкие цены на великолепные продукты, морской, но мягкий климат, позволяющий загорать в июле и августе даже маленьким детям, — все это несомненные преимущества отдыха в Болгарии и Черногории.