666

История возникновения татуировок. Фото необычных и эксклюзивных татуировок







     
Татуировка постепенно завоевывает большое количество почитателей и поклонников. И, что вполне естественно, человеку хочется знать, откуда взялся этот обычай. А все начиналось в далеком прошлом. И сколько бы не запрещали таким образом человеку украшать свое тело, все равно он это делал на протяжении всей истории человечества. Запретный плод, как известно, сладок. И поэтому татуировка не только не исчезла, а нередко развивалась более быстрыми темпами.
Итак, совершим путешествие в прошлое. Считается, что первые нательные изображения появились еще в эпоху палеолита. Почему мы так думаем? Потому что к настоящему времени было сделано достаточно много археологических находок, которые подтверждают это прямо или косвенно. Всюду — в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке, Океании и Азии — находили свидетельства использования татуировок.
Поскольку возможностей для взаимодействия у древних людей было меньше, чем в наши дни, то это искусство развивалось нередко обособленно в разных районах мира. Но часто даже при таком раскладе сил стиль одного народа мог влиять на направления в татуировке в другом государстве. Так, например, под влиянием распространения татуировок в Таиланде и Китае в X веке нашей эры стало развиваться данное искусство и в Японии, В этой стране татуировку стали делать в основном женщинам, и по ней можно было узнать многое об их семейном положении и даже состоянии их здоровья. Наличие большого числа тату считалось хорошим признаком — значит, такая женщина более вынослива и закалена физически. А следовательно, из нее получится идеальная спутница жизни.
На территории нашей страны, на Алтае, была найдена мумия вождя кочевников, богато разукрашенная фигурками животных. Относилась эта находка к эпохе неолита. А следовательно, примерно этот период можно считать временем рождения татуировок в России.
Другие древние народы также пользовались татуировками. Особенно хорошо известно пристрастие к тату у индейцев и обитателей австралийского континента и островов Океании. В этих местах люди использовали татуировки для обозначения своего происхождения и принадлежности к определенному роду. И еще — с помощью нательных рисунков они старались оградить себя от злых ду-vob. А в Океании тату делали даже новорожденным — настолько сильно было это искусство в данных племенах.
В античные времена в Европе были известны традиции боевой раскраски и татуировки в галльских племенах. А римские солдаты, попавшие впервые на землю Туманного Альбиона, пришли в ужас от ярко раскрашенных в голубой цвет лиц кельтских воинов, вставших на защиту родной земли. Сами римляне использовали татуировки в чисто военных целях: солдатам выкалывались на теле номера легиона, в котором они проходили воинскую службу. А также могли выкалываться имена командиров легиона или когорты. По ним легко было узнать солдата действующей армии или убеленного сединами ветерана.
В достаточно мрачные времена Средневековья, когда, казалось бы, подобное искусство должно было считаться дьявольским порождением, как и все языческое, тэту все равно жило. Просто оно стало носить уже другие функции — его использовали чисто в профессиональных целях. В средневековых городах существовали гильдии и цеха различных ремесленников — вот они и использовали тату, чтобы окружающим было видно, кто человек по профессии. И еще — в Средние века было принято клеймить преступников — этот обычай остался до сих пор в татуировках преступного мира. Только вспомните знаменитое клеймо в форме лилии из романа Дюма о трех мушкетерах! Это клеймо подчеркивало статус его обладательницы — падшей женщины. Но существовали и тату для других преступников: фальшивомонетчик или мошенник «награждался» шестигранником, браконьер и расхититель господской дичи — рогами. А если преступник сбежал с галер — на его теле татуировали багор. В целом же в Европе нательные изображения не были особенно популярны.
В XVIII веке было совершено одно из последних открытий, которое относится к плеяде Великих географических — была обнаружена Австралия и многие из островов, которые принято теперь называть островами Океании. А мы уже упоминали о том, насколько большое значение уделяли татуировке коренные жители тех мест. И естественно, когда европейцы под руководством Кука попали в те места, они были поражены причудливыми росписями аборигенов. Так попали в Европу полинезийские татуировки. Это тут же взяли на вооружение бродячие цирковые артисты. Заработать больше денег? Пожалуйста… Покажите в своем уличном представлении такого «разрисованного» артиста — и прибыль обеспечена. В то время подобные выступления стали обычными.


Почему же татуировки не получили очень широкого распространения до XX века? Дело в том, то позиции религии в обществе были очень сильны, а ее представители считали тату символом язычества и, следовательно, неприемлемым для верующего человека. И только в наше более свободное время это искусство получило достаточно широкое распространение. Да и ученые стали более пристально изучать этот вид творчества. По нему достаточно многое можно сказать и о самом человеке, и о развитии общества в целом.

























Татуировка…..очень сложно остаться равнодушным…
Каждый хоть раз видел такие рисунки. Это могли быть и незатейливые узорчики и шедевры нательной живописи, и практически каждый задумывался о том, а может и себе что-нибудь такое «забацать». Вот тут и наступал переломный момент — кто-то сразу, резко и безоговорочно отметает даже мысль об этом, словно испугавшись, что ее кто-то в состоянии подслушать или она станет материальной. А кто-то вооружившись купюрами, самодельной машинкой или просто несколькими швейными иглами уже на пути в салон/к мастеру/в магазин за тушью начинает придумывать и рисовать в своем воображении картины будущего процесса.

Татуировка, татушка, татка, наколка … существует очень много названий, того, что множество людей носит на своей коже. Кхммм, точнее — В своей КОЖЕ.

История татуировки уходит корнями в такую глубокую даль древности, что никто особо и не старается определять времена ее возникновения. Такое ощущение, что это явление существовало везде и всегда. Практически у всех народов существуют упоминания о нанесении «несмываемых рисунков» на тело.

И хотя в разные времена отношение к татуировке было очень различным — от признания «своей» среди высших каст и запрете на татуировку низшим слоям населения, до клеймения рабов и преступников. Даже в Японии, признанной как стране, обладающей очень глубокими корнями и культурой татуирования человеческого тела, искусство татуировки («ирезуми») признавалось то как высокое искусство, то как предмет порицания и неприятия обществом.

Этот процесс всегда имел мистическую окраску и сопровождал важные события в жизни племени или отдельного человека такие как – рождение ребенка женщиной или становление юноши как мужчины. Особыми знаками отмечали достойных воинов или удачливых охотников. Эти знаки несли в себе особую смысловую нагрузку, были определенными «знаками отличия» и, зачастую, их нужно было заслужить. Существовали изображения отпугивающие злых духов или наоборот, привлекающие добрых для защиты. Это могли быть целые «фразы» из рисунков, иероглифов, рун и т.п., несущие в себе тайный смысл и являющиеся оберегами для их носителя.

Впрочем, и в наше время сохранились некоторые «традиции» отмечать себя особыми «знаками» обозначающими принадлежность к некоторой социальной группе и положение в иерархии этой группы. Такие знаки, как правило, имеют «значение», только в пределах этих социальных групп, но их заядлые приверженцы стремятся распространить такое отношение к татуировке за пределы «своей» группы.