666

666

Необычные дизайнерские решения при отделке помещений искусственным камнем - наглядные фото

Облицовка искусственным камнем и интерьер

История неприродного камня — это всего несколько десятков лет. Этот материал для облицовки с высокими декоративными свойствами подробно передает фактуру кирпича или природного камня. Правда, о его искусственности можно говорить лишь с известной долей условности. Все-таки в основе его состава лежат цемент и песок, а пигменты и наполнители играют роль дополнительных ингредиентов.


Конечно же, начало использования неприродного камня не было бы возможно без многовековых традиций применения натурального камня в отделке и строительстве. Но, наверное, излишне было бы упоминать, что через два столетия технический прогресс открыл еще больше достоинств искусственного камня, как элемента декоративной отделки помещений.

Ресторанный бизнес

Конечно, первыми, кто смог разглядеть все достоинства интерьеров из искусственного камня, оказались хозяева кафе и ресторанов. В Европе посещение ресторана нередко сводится к простому процессу еды, так что интерьеры там зачастую не требуют особого подхода к украшению и акцент делается на качестве пищи. В России приготовление и потребление еды так же не является вещами второго порядка, но отношению к походу в ресторан совершенно иное. Для россиянина визит в ресторан – целое событие, позволяющее и людей посмотреть и себя показать. Поэтому перед сегодняшними владельцами заведений стоит задача не просто вкусно накормить своих гостей, но и разработать целую систему хитрых концепций, превращающих интерьер заведения в подобие театральной декорации. Все эти хитрости призваны привлекать максимальное число посетителей, создавая для них удобное место для общения, свиданий, встреч и переговоров.



Искусственный камень – один из тех немногих материалов, который способен сыграть свою неповторимую роль в создании восхитительных интерьеров. Он стал известным благодаря простоте укладки, высококлассным декоративным качествам, а также тем, что был значительно дешевле натуральных материалов. Предположим, Вам выпал шанс открыть свой небольшой ресторан в уютном подвальчике. Тогда Вам крайне важно знать, что неповторимый колорит такому помещению может придать каменная облицовка стен.

При этом Вы избавлены от проблем с подпиливанием и обработкой искусственного камня, который даже не придется утапливать в стену. Обратная сторона этого материала представляет собой ровную шероховатую поверхность, что делает укладку такой же простой, как и работа с керамической плиткой.

Одна из разновидностей искусственного камня – тонкостенный облицовочный кирпич – поможет Вам создать интересный интерьер и избавит от потребности облицовывать стены натуральным кирпичом. 

Кроме того, этот материал – настоящая находка при реализации проектов, когда главной проблемой становится вес материала, а так же нехватка места для применения натурального кирпича. Ведь вес такого заменителя просто несопоставим с оригиналом, а толщина составляет всего 1-2 см. Согласитесь, это прекрасный вариант, чтобы изменить внешний облик коридора или комнаты, при этом, не сильно уменьшая ее в размере. Если же Вы причисляете себя к сторонникам стиля «хай-тек» и минимализма, этот материал станет для Вас незаменимым. Порой, достаточно создать из искусственного камня обрамление дверей, окон, или облицовку арок и колонн, чтобы придать помещению особый шарм. Главное подходить к интерьеру индивидуально, иметь собственный взгляд, придавая помещению выразительность посредством отдельных элементов.



Камины

Сегодня весьма сложно представить себе интерьер респектабельного заведения или дома без камина. Он становится незаменимым компаньоном, особенно в зимние вечера, когда за окном завывает вьюга, погружая улицу в сумрак и холод. Как и каждый человек, каждый камин должен выделяться своим собственным Я, своим характером, внешним видом, настроением. Утонченность и изящество каминной комнаты Вам помогут выделить и подчеркнуть простые грубые камни, красиво обрамляющие огонь.

Искусственный камень, так же, как и натуральный, не горит и не выделяет дыма при нагревании. Именно эти свойства необходимы для материала, применяемого в облицовке камина. Правда, не стоит пренебрегать применением специального – термостойкого – клея, чтобы в какой то момент вся эта облицовка не обвалилась Вам прямо в камин.

Винный погребок

Совершенно очевидно, что в таком важном месте, как винный погреб, голые стены из бетона категорически неприемлемы. Они, безусловно, требуют отделки. Традиция складывалась таким образом, что стены винного погреба исполнялись либо из дерева, либо из камня. Но у натуральных материалов есть свои недостатки. Натуральный камень тяжел, громоздок, да и монтаж его весьма не прост. Дерево же требует постоянного ухода за собой. Однако, именно каменная облицовка стен обладает какой-то притягательностью. Камнем выложены стены знаменитейших винных погребов Италии, Испании, французские винные погреба замков Бургундии и Бордо. Отдавая дань этой традиции, оптимальным решением для отделки погребов становится искусственный камень.



Самое приятное в вином деле – дегустация вин. Это ни с чем не сравнимый, утонченный процесс, приносящий истинное удовольствие, которое только усиливается в индивидуальном интерьере.

Чаще всего, хозяева хотят наполнить свои винные погреба историческим колоритом. При этом аксессуарам и различным элементам обстановки отводится роль второго плана, а главное же дело предоставляется отделке полов и стен. Есть несколько методов, позволяющих расставить правильные акценты при помощи искусственного камня. Один из таких – применение «состаренного» кирпича, а так же искусственного камня, имитирующего выщербленные плиты пола. К другому варианту относится применение «контрастной», либо «фрагментарной» кладки, создающей ощущение старинного погреба. Кроме того, возможно создать традиционное оформление ниш, в которых хранятся бочки или кеги с вином. Гораздо более сложное дело – попытаться привязать интерьер к определенной исторической эпохе. Правда, и эта задача намного облегчается при правильном подборе отделки.



Использование в облицовке винных погребов искусственного камня влечет за собой ряд преимуществ. Ко всем свойствам природных камней у этого материала добавляется так же повышенная устойчивость к агрессии внешней среды. Небольшой вес материала, а так же плоская тыльная сторона позволяют крепить его на самые разные поверхности, такие как бетон, гипсокартон и дерево. Искусственный камень создает гармоничное сочетание, как с другими видами отделки, так и между разными сортами самого материала. Уход за такой облицовкой не доставляет особых хлопот, а длительное использование только улучшит внешний вид.

Зимний сад

Если Вы не предполагаете поездок за город на дачу, но все же хотели бы иметь рядом с собой частичку живой природы, разбивка зимнего сада – одно из интереснейших решений этой проблемы. Так Вы сохраняете в доме привычное тепло, комфорт и уют, и в то же время добавляете интерьеру красивых и необычных элементов. Оборудованный креслом и камином, зимний сад превращается в поражающее воображение место отдыха, способное перевернуть все наши взгляды на жизнь города. Он может стать уютной гостиной, с зеленой оранжереей и роялем, а так же просторной столовой комнатой или даже бильярдной.



И, конечно же, сложно найти более гармоничный фон, подчеркивающий прелесть живой зелени, как камни. Одновременно с этим, искусственному камню свойственна прочность натурального материала, он не боится перепадов температур, а также солнечного зноя. Облицовочный камень одинаково хорошо подходит как для интерьерных работ, так и для открытых участков, что немаловажно, ведь современные строительные технологии предлагают такое богатство вариантов, превращающих интерьеры в экстерьеры. Например, закрытый зимний сад, может быть совершенно спокойно открыт на лето, и в таком случае его отделка окажется под влиянием внешних осадков.

Правда, несмотря на неплохую устойчивость к влаге, применять искусственный камень для облицовки поверхностей, покрытых водой не желательно. А вот стены в саунах и в помещениях бассейна вполне можно покрыть этим материалом. Важно только помнить об обязательной периодической обработке облицованных стен гидрофобным составом.

Домашний интерьер

Искусственный камень превосходно сочетается с самыми разнообразными поверхностями – как с деревом, так и с гладкой штукатуркой. При помощи этого материала, заурядные кухни и лоджии преображаются совершенно неожиданным образом. Только вот за рабочим столом и за плитой применять искусственный камень, по мнению специалистов по интерьерам, не рекомендуется. Эту площадь стены лучше покрыть плиткой, с поверхности которой жир и пищевые пятна оттереть будет значительно проще, чем с рельефа искусственного камня. В остальном же у этого материала нет каких-либо иных ограничений.