666

666

Цунами. Действия во время катаклизма.Как спастись от цунами

 Цунами является одним из опаснейших природных явлений. Именно явлений, а не аномалий или катастроф, как считают многие. То есть процессы происходящие во время цунами вполне естественны и обусловлены законами природы.

Цунами возникает вследствие сдвигов пластов морского дна, например во время вулканического извержения на дне, землетрясения и тому подобное. Как только цунами сформировывается в океане, оно тут же начинает распространяться подобно кругу на воде со скоростью до 1000 км/ч, а то и выше. Волны могут уходить от эпицентра на несколько тысяч километров. При этом высота волн в области формирования может достигать 5 метров, а достигнув мелководья подняться до 50 метров.

В какой-то степени цунами является одним из самых опасных катаклизмов, с разрушительной способностью куда большей чем при извержении вулкана, или землетрясения. Тысячи тонн воды обрушиваются на берег, сметая всё на своём пути. Деревья, опоры мостов, электровышки, автомобили смываются этой силой как бумажные фигурки. Плодородный слой земли моментом размывается водой. Впереди водяной волны движется ударная воздушная волна, которая может быть сравнена с ударной взрывной волной от ядерной боеголовки. Такая волна способна разрушить здания.

Как правило за первой волной всегда следует вторая, с интервалом в час или около того. Не редко на берег обрушивается целая серия волн.

По разрушительности цунами оценивается по пятибалльной шкале:

- 1 и 2 балла – слабые, до 5 метров соприкосновение с берегом;

- 3 балла – средние, до 10 метров соприкосновение с берегом:;

- 4 балла – сильные, от 10 до 25 метров соприкосновение с берегом;

- 5 баллов – разрушительные, до 50 метро соприкосновение с берегом.


В нашей стране цунамеопасными районами считаются Сахалин, Курилы, Камчатка и всё побережье Тихого океана.

Предпосылки цунами

Основными естественными сигналами о надвигающемся цунами являются землетрясения. Но землетрясение может быть достаточно далеко и на берегу его можно не ощутить. Однако за несколько минут до цунами, иногда за пол часа, вода резко отступает от берега. Морское дно обнажается на несколько сотен метров, или даже километров.

Не редко из моря могут доноситься громоподобные звуки, а перед самым приходом волны побережье может подтапливаться, так называемым, водяным ковром. Зимой лёдяная корка трескается. Птицы начинают кружить, после чего покидают предполагаемое место подтопления, беспокойно и неестественно себя ведут и другие животные.


Действия во время цунами

Конечно, существуют специальные службы, которые следят за состоянием на море, оповещают население о приближающейся опасности и обеспечивают весь процесс эвакуации. К моменту эвакуации вы должны собрать свои документы, и подготовить двухсуточный запас пищи и воды, а так же договориться с родственниками о том, где вы встретитесь на случай если растеряете друг друга во время эвакуации.

Если же по какой-то причине вас не эвакуировали, постарайтесь добраться до точки более возвышенной. Оптимально более 50 метров над уровнем моря. Либо постарайтесь переместиться подальше от побережья, 3 – 4 километра для начала, но при разрушительном цунами не редко вода уходила вглубь суши на десять километров и далее.

Если вы находитесь в городе, где есть многоэтажные дома, можно попытаться спастись на верхних этажах, хотя в этом случае шансы на спасение сильно понижаются.

Необходимо занять место у капитальной стены, подальше от окон. Убрать подальше предметы, которые могут упасть, разбиться и поранить вас. Обязательно перекройте газ и обесточьте электросеть. После первой волны не следует сразу же пытаться покинуть помещение. Следом могут придти и другие, более слабые конечно, но всё же.


Если вы оказались на улице во время прихода первой волны, можете попытаться забраться на дерево, но откровенно говоря шансов у вас будет не много, что-то около нуля. Оказавшись в воде постарайтесь ухватиться за что ни будь, освободиться от обуви и верхней одежды. Однако и тут шансов весьма мало. Если бы вы встретили волну в море, тут ещё есть вероятность выжить, на побережье же она уменьшается. В потоках воды, которые плюс ко всему движутся совершенно хаотично, вас будет швырять как щепку, сталкивая с преградами и разным мусором. Под мусором подразумеваются электрические столбы, автомобили, куски зданий.

Многие ошибочно думают, что спастись смогут на лодке, которая припасена в гараже. Однако это заблуждение. Лодка поможет вам после того, как волна уже пройдёт, если же волна вас настигнет, и вы будите в лодке, или вы попытаетесь спастись в своём маленьком судне сразу после прихода волны, вас просто перевернёт и швырнёт на ближайший расщепленный кусок дерева.

После цунами, когда вода сошла, и вы возвращаетесь в свой дом, будьте осторожны. Обязательно проверти, не подмыты ли стены вашего дома и только потом заходите вовнутрь. Электричество можно включать только после того, как вы убедитесь в отсутствии утечки газа.