666

666

Как создать свой сайт и заработать на нем миллион - это не просто, но возможно

Что нам подсказывает Google по запросу - “Бизнес идеи”? Всего результатов - 3,480,000. Куча рекламы сайтов, которые, судя по описанию, прямо таки кишат бизнес идеями.
Бери идею и начинай зарабатывать.
Что мы видим в действительности? Большинство этих идей сводятся к банальной пирамиде, в которой доминирующая мысль - “Бизнес-идея - Как зарабатывать на бизнес-идеях!”
Из того, небольшого, числа которое осталось нужно отфильтровать информационный шум, который сводиться к обсуждениям - Да! Это круто! Это должно работать! - или - Нет! Это фигня! Автор тупит! Также нужно убрать “идеи”, которые являются банальной копипастой из уже работающих, разного рода франчайзинг и сетевые пирамиды.

Что останется в итоге? Останется число стремящееся к нулю. Неужели вы думали, что вот так вот, зайдете в интернет и получите бесплатный совет - Как стать миллионером.
Если бы бизнес идея была простой, очевидной и очень прибыльной, а самое главное новой, то никто и никогда не открыл бы ее для свободного доступа.
Единицы, из миллионов идей, могут послужить просто правильным вектором для мыслей и действительно вдохновить на что-то полезное. Для этого нужно перелопатить тонны информации, отсеять различные лохотроны и высокие пороги вхождения (если у вас уже есть много-много денег, то практически любая идея хороша, кроме явно бредовых).

Хотите самую главную и правильную бизнес идею? Абсолютно бесплатно сообщаю - Лучшая идея это - вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать.
Наш мир очень динамичен и многогранен, многое из того, что можно придумать уже существует, нет, конечно если вы гений и придумали действительно ноу-хау, тогда да, вы на коне, причем за минимум вложений, но мы-то, в большинстве, не гении, а люди, которые хотят обеспечить себе и своим семьям стабильный и, желательно, высокий уровень доходов, для приятной и комфортабельной жизни.

Немного про оффлайн:

Хорошая идея:

Я своими глазами наблюдал простую, но очень эффективную бизнес идею воплощенную в жизнь. Суть проста.
Батон, из пшеничной муки, стоит примерно 3 гривны ($0,37 ), весит примерно полкило. Люди говорят, что это очень дорого, при наших зарплатах. Этот вид хлеба является социальным продуктом и цены на него регулируются государством. На самом деле это очень дешево, но несмотря на дешевизну, очень много хлебной продукции черствеет на прилавках и уходит как возврат на хлебзаводы (точную схему не знаю).
Так вот, на одном из рынков Киева предприимчивые грузины поставили тандур (или еще миллион названий в зависимости от языка и культуры), по сути - печку из кирпича, вмонтированную в пол.

Поставили в ларьке 3х5 метров. И чуть ли не круглосуточно пекут в ней лаваш. Стоимость одного лаваша 5 гривен ($0,63), вес ~300 грамм. И не поверите, чтобы купить один лаваш нужно простоять в очереди не менее двадцати минут. Те самые люди, которые кричат о дороговизне хлеба, стоят в очереди за парой горячих лепешек, которые стоят дороже, весят меньше, но при этом продаются гораздо лучше чем дешевый, социальный хлеб.
Но суть в другом, чтобы продать эти лаваши нужно очень много вкалывать, в ларьке три человека, один мужик замешивает тесто, формирует лепешки и укладывает их в печь, второй следит за их готовностью и подает продавщице, девушка-продавщица пакует их в бумажные пакеты и рассчитывается с покупателями. Все это похоже на сумасшедший конвейер, работающий практически без остановки. Иногда они могут отдохнуть, когда в печи нет места и очередная партия лепешек “дозревает”.
Плюс ко всему они берут заказы у кавказских ресторанов, на поставку этих самых лавашей.
Вот это и есть самая главная суть любой бизнес идеи - они вкалывают, но при этом зарабатывают. А если вы хотите чуда, то играйте в спортлото.

Плохая идея:

Я десятки раз писал про то, что вера в собственную уникальность абсолютно понятна, но при этом абсолютно не состоятельна.
Один раз я видел действительно потрясающую веру в свою уникальность. В одном из киевских переулков работало небольшое кафе, продавало кофе, комплексные обеды для страждущих и немного алкоголя для вечерних компаний. Проработало оно где-то около года, а потом закрылось, из-за низкой рентабельности, высокой арендной платы и малого количества постоянных клиентов. Где-то через месяц в этом же помещении открылось такое же кафе, с обновленным интерьером, новой вывеской, новым владельцем, но с теми же официантками и тем же поваром. Нужно ли говорить, что где-то через год кафе закрылось по тем же причинам. И не поверите, через месяц, на том же самом месте, открылось новое кафе, с обновленным интерьером, новой вывеской, новым владельцем, но с теми же официантками и тем же поваром. У вас не возникло дежа-вю? Вроде бы я писал то же самое в предыдущем предложении? Да, так оно и есть, это не дежа-вю, я действительно писал и действительно открылось.
Нужно ли говорить, что и это кафе закрылось примерно через год.

Стоп, стоп, стоп! Это не конец истории.

Примерно через месяц… Да! Вы снова не поверите, но человеческая глупость и вера в собственную уникальность не имеют границ. На этом же самом месте, снова открылось кафе с тем же услугами. Я был в состоянии грогги, когда увидел это памятник человеческой глупости. Самый же цимес заключался в том, что все, сменяющие друг друга, владельцы были жильцами одного микрорайона, в котором и находилось кафе. Т.е. последний из владельцев знал о том, что, до него, у кафе сменилось, как минимум, два-три хозяина.

Если бы у меня спросили - Как быстро и с гарантией промотать средства на открытие бизнеса? Я бы ответил - Откройте свое кафе.

Заведения питания могут быть рентабельными в очень небольшом ряде случаев, когда это фрашиза, а-ля Макдональдс, когда у них действительно уникальное месторасположение, когда у них есть гениальный шеф-повар, который готовит так, что люди заказывают столики за месяц. Почти все остальные варианты обречены на провал.

В Киеве, совсем недавно, начата процедура банкротства довольно большой сети “быстрого” питания. Несмотря на та, что они пытались следовать по пути Макдональдса, все закончилось банкротством. В чем была первопричина? Как по мне, у них было слишком сложное меню и слишком много персонала, как для заведения быстрого питания. Если в Маке около 20-ти-30-ти основных блюд (большая часть полуфабрикаты), то у них были сотни наименований (некоторые довольно сложны в приготовлении), как результат - длинные очереди и длительное время обслуживания на одного клиента, особенно в обеденное время.
А через некоторое время еще одна сеть объявила о ликвидации. Причины те же, что и у первой.

Так что, даже наличие сети и франшизы не являются залогом успеха. Нельзя открыть огромную сеть “французских ресторанов”, а вот сеть по продаже жареных котлет с булкой можно. Сила, зачастую, в простоте исполнения.

А теперь про онлайн:

С развитием интернета появилось огромное количество людей, которые тут же пожелали на нем, или в нем, зарабатывать.
Я не говорю про порно-мастеров или про школьников бросившихся клепать мусорные сайты для продажи ссылок. Я говорю исключительно о реальных товарах и реальных услугах, которые реализуются с помощью интернета. Это интернет-магазины, рекламные агентства, онлайн-аукционы, биржи, каталоги, информационные сайты, услуги по планированию всего, социальные сети, онлайн-игры и прочие, и прочие…

Так вот - создать очередного “убийцу” Фейсбук это плохая идея. Сделать сайт с онлайн-играми это плохая идея. Запустить тысячный по счету аукцион это плохая идея. Сделать сайт компании это вообще не идея, а насущная необходимость.
В общем, если из реализованных, новых идей выживает 5-10%, то из копий старых идей выживает 0,5-1%.
Вышесказанное не означает, что клон идеи всегда хуже оригинала, но если оригинал имеет успех и действительно работает, то конкурировать с ним очень и очень сложно. Представьте себе, что Вконтакте появился не несколько лет назад, а сегодня, когда Фейсбук “вошел” в русскоязычный сегмент интернета? Ждал бы его такой же успех на рынке социальных сетей?
Кроме самой идеи очень важным фактором является время. Это может быть как время разработки продукта, так и время вхождения на рынок.
Я знаком с примерами, когда очень красивые, умные, теоретически прибыльные идеи приносили своим владельцам только убыток в течении многих лет. А все из-за провалов с временным фактором. Некоторые из них (владельцев) сумели сделать выводы и адаптировать свои, программные продукты для текущего времени, они, можно сказать, вытащили себя из трясины и получили дивиденды, другие, те, кто не смог смириться с тем, что нужно меняться, остались за бортом.

Продолжая мысль.

В интернет плавно кочуют все “прелести” оффлайн-бизнеса. Если Веб 2.0 хорош тем, что владельцы не генерируют контент, т.е., практически не играет роли человеческий фактор, то интернет-бизнес работающий по принципу B2C (Business-To-Consumer) просто обязан учитывать тот же человеческий фактор, который обязательно учитывается в оффлайне.

Как этот вывод может помочь в генерации новой бизнес-идеи?

Казалось бы, банальные теоремы:

Не лезь в набитую битком рыночную нишу!

Изучи рынок!

Изучи конкурентов!

Рассчитывай на реальные расходы!

Помни, что доходы покажут только реальные продажи!

Что может быть проще, спросите вы? Однако мой опыт говорит о том, что эти теоремы если принимаются к сведению, то дальше их принятия речь не идет.

Все это я пишу к тому, что бизнес-идея вторична, всего 0,0000….001% всех интернет-компаний приносят прибыль благодаря свежей и неординарной идее. Каждая из которых пришлась ко времени и к месту.
Все остальное это труд, как моральный, так, иногда, и физический. И это затраты, которые могут снижаться только от конкретных знаний и стремлений конкретного человека.

Как рассуждает среднестатистический предприниматель стартующий в интернет-бизнесе (по пунктам):

1. Я хочу открыть интернет-магазин.
2. Моя идея очень хороша. Она, априори, не может быть плоха.
3. С сильными компаниями я сразу конкурировать не буду, их я выкину из рынка потом.
4. Моя компания сразу выйдет на средний уровень, мои конкуренты там.
5. Люди будут покупать товары/услуги именно у меня, ведь я красавчик.
6. Я буду директором. Буду гонять персонал.
7. Нужен курьер, а-то и два, ведь у меня будет куча заказов. Я посмотрел два сайта с вакансиями, это где-то 400 у.е. в месяц.
8. Нужен новый компьютер и хорошая техника, я ведь не лох.
9. Сайт я сделаю за 300 у.е. у “студентов”. Сайт вторичен. Ведь вы не забыли, что я красавчик.
10. Кто у меня не купит - тот лох.
11. Все мои друзья (5 человек) сказали, что будут покупать только у меня. Я обречен на успех.
12. Пометка в ежедневник - “По истечению первого квартала - не забыть купить Лексус”.

А теперь как это происходит на самом деле:

1. Я хочу открыть интернет-магазин.
2. Моя идея полная дрянь, тысячи людей ее уже испробовали и от нее отказались.
3. Даже маленькие фирмочки понимают в этом бизнесе больше меня, они как стая пираний.
4. Мой уровень ниже нижнего.
5. Никто ничего не хочет покупать, а реклама съедает все средства.
6. Я конечно директор, но работаю за троих. Ленивые уроды не хотят зарабатывать МНЕ деньги.
7. За 200 у.е. в месяц пришел на собеседование только один человек, он спер мой ноутбук.
8. Новый компьютер и крутую технику пришлось продать, чтобы оплатить аренду.
9. Сайт за 300 у.е. оказался неведомой фигней, люди проводят на нем 5 секунд и уходят.
10. Одни лохи кругом.
11. Мои друзья (5 человек) купили у меня товаров на 10 у.е., причем на всех пятерых.
12. Нужно продать свой Опель, чтобы расплатиться с долгами.

Уважаемые читатели конечно понимают, что где-то я преуменьшаю, где-то преувеличиваю, но факт остается фактом - Идея не играет решающей роли. Можно испоганить даже самую отличную идею, а можно из банальности создать прибыльный бизнес. Все зависит от вас.

Если вы решили открыть бизнес-представительство в интернете или интернет-магазин, то возьмите за основу мои примеры из первой части статьи, там где про печку и лепешки - сильно не ошибетесь. Либо, если средства позволяют, наймите тех, кто действительно в этом разбирается.
Если еще три-четыре года назад, интернет-магазины могли потратиться только на создание сайта и первичную рекламу, то сейчас такие номера проходят все реже и реже. Бизнес в интернете становится зеркальным отражением оффлайна. Какая разница - реальная у вас витрина или виртуальная. Товар от этого не изменится, люди от этого не изменятся, разве что цены будут ниже. Но не нужно забывать, что в интернете все на виду, испортить репутацию просто, восстановить - практически нереально. Тут есть свои нюансы, свои подходы, но в том, что касается работы с людьми много общего с оффлайном.

Любой бизнес, изначально, должен быть настроен на целевую аудиторию. Это аксиома.
Если вы заказываете сайт по объявлению на столбе, то он будет настроен на получение прибыли теми, кто это объявление разместил. Всё.

Что такое - “настроен на целевую аудиторию”?

Это не только цвета фона и текста. Это еще и дизайн, и навигация, и подача информации, и текст с “умыслом”, и настройка инструментов под эту ЦА, и изучение рынка, и … многое, многое другое. За 300 у.е. вы этого не получите, как не получите и за 1000, чтобы вам не обещали.
Существует ценовой диапазон, в котором знающий человек готов тратить свое время. Кроме того, зачастую, группа “школьников” делающих сайты не обладает необходимыми знаниями, даже если бы они согласились поработать за символическую сумму “для портфолио” это не означает, что они в состоянии оказать требуемую услугу. Увы, чудес не бывает.
В итоге заказчик получает сайт, который не приносит ожидаемой прибыли, по вполне очевидным причинам. Когда приходит осознание того, что, что-то идет не так, начинаются попытки улучшить то, что не должно работать изначально. Если взять за пример реальную жизнь, то могу сказать так - сколько не тюнингуй Жигули, сколько не ставь на него антикрыло, литые диски и сколько не наноси аэрографию - она (машина) все равно останется Жигулями и проиграет в сравнении с самым дешевым Мерседесом, даже в базовой комплектации. Увы и ах. То же самое с сайтами и интернет-магазинами. Улучшать можно, но во многих случаях это нерентабельно или обходится дороже, чем создание нового сайта. Опытный же пользователь практически сходу скажет - тюнингованные “жигули” перед ним или “мерседес”. И доверять сайту будет соответственно.

Вот и все о бизнес-идеях, а точнее это небольшая часть из того, что я о них думаю.



Всем успехов и процветания. Не покупайте от жилетки рукава. ;-)