666

Что делать, если вы потеряли загранпаспорт в туристической поездке за рубежом в чужой стране

Потеря паспорта в чужой стране. Как бы вы внимательно и серьёзно не относились к своим документам во время путешествия, все равно такое явление, как потеря документов может вас коснуться. Документы могут быть просто потерянными или украдены. В любом случае не паникуйте, а незамедлительно действуйте. Как действовать, мы сейчас расскажем.

Необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы (жандармерия, полиция). Особого труда найти ближайшее отделение у вас не возникнет. Да и всегда можно уточнить местонахождение у своего гида, или администратора отеля.

Как показывает практика, лучше сообщить в полиции, что паспорт и прочие документы украден. В заявлении о краже обязательно укажите какие визы были проставлены в паспорте.

Вам выдадут юридически заверенную ксерокопию протокола, не потеряйте и её. Именно этот документ позволит вам получить временный документ позволяющий выехать из страны. Также вас должны ознакомить с правами и обязанностями иностранного гражданина без паспорта прибывающего на территории данной страны. Тут же вы можете уточнить адрес ближайшего посольства России.


Учтите, что в некоторых странах заявление в посольство нужно подавать строго на английском. Поэтому, если в полицейском участке вам выдали документ, например на греческом, придётся ещё и посетить бюро переводов.

Также не забудьте сделать два фото 3,5х4,5 см.

Дорога домой начинается с посещения Российского консульства, посольства либо дипломатического представительства.

Адреса всех этих учреждений в том или ином городе той или иной страны можно узнать на сайте Министерства иностранных дел РФ. Если страна экзотическая, и посольства тут нет, ищите на том же сайте адреса дипломатических представительств в ближайшей стране. К примеру, если вы находитесь на одном из островов Кука, ближайшее представительство находится в Австралии. Необходимо позвонить и объяснить ситуацию.

В посольстве необходимо будет заполнить заявление-анкету для получения временного свидетельства. Оно и будет вашим пропуском домой.

Для получения временного свидетельства потребуется предоставить:

- заявление-анкету;

- ксерокопию полученного в полиции (или отделении другого правоохранительного органа) протокола;

- два фото форматом 3,5х3,5. Обязательно цветных;

- квитанцию об оплате консульского сбора, от 30 до 100 $.


Если и деньги у вас украли, консульство может пойти вам на встречу. Вам будет выдано временное свидетельство бесплатно, либо с отсрочкой оплаты консульского сбора, который необходимо будет оплатить по возвращению домой. Для этого нужно будет написать заявление, где укажите, что у вас нет денег для оплаты сбора.

- любой документ, удостоверяющий вашу личность, либо заверенную ксерокопию документа.

Если документа никакого нет, ищите двух соотечественников, которые смогут в консульстве предъявить паспорта и подтвердить вашу личность. Смешно конечно, но вашу личность могут подтвердить даже незнакомые вам людям, главное, чтоб они были вашими соотечественниками.
Также, консульство может связаться с вашими родственниками, которые смогут подтвердить вашу личность. Для этого, перед поездкой необходимо оставить дома заверенную ксерокопию внутреннего паспорта, которую ваши родственники и смогут отправить по электронной почте. Будет сделан запрос в Министерство иностранных дел вашего региона, и после получения положительного ответа (до 27 дней) вам оформят свидетельство.

Срок действия временного свидетельства ограничивается 30 календарными днями, и это максимум. Чаще всего 15, либо строго до даты вашего отлёта из страны. В случае непредвиденных случаев, таких как травма или болезнь делающая вас нетранспортабельным, срок может быть увеличен один раз на тот промежуток времени, на который оно было выдано изначально.

Помните, что свидетельство даёт вам право только на отлёт домой. Если у вас был запланирован тур по нескольким странам, по свидетельству вы не имеете право его продолжить.

И пару слов о том, как не потерять паспорт.

- не носите документы с собой. Лучше сделайте заверенные ксерокопии на случай проверки документов и удостоверения вашей личности.

- не оставляйте в номере паспорта и ценные вещи. Поместите их в сейф отеля.

На случай утери.

- Перед путешествием отсканируйте все документы и закиньте сканы себе на e-mail.

- Если языками не владеете, сделайте себе шпаргалку на языке той страны, в которую едите. Например, напишите что-то вроде «Я гражданин Российской Федерации. Нахожусь на территории вашей страны по туристической визе. У меня были украдены документы и ценные вещи» и т.д. Прогоните текст через гугл переводчик и распечатайте. Этого хватит, чтоб быстро объяснить представителям власти основные моменты ситуации. Рекомендуется также заготавливать и другие шпаргалки на разные случаи. Если к примеру, вы потерялись, или плохо себя почувствовали.

- Ну и конечно же, не поленитесь. Перед поездкой выпишите себе все телефоны и адреса консульств.

Теперь вы готовы отправиться в путешествие. Не за горами открытие курортного сезона, а значит пора выбирать тур

Телефон для туриста

Без мобильного телефона сегодня как без рук. С собой мы берём его всегда и всюду. Однако как велика наша досада, когда связь пропадает, и в экстренной ситуации мобильный телефон становится не чем иным, как просто дорогой игрушкой.

Решается эта проблема разными вариантами. Кто-то приобретает дополнительную установку, которая усиливает приём телефона в местах плохого покрытия связи. Другие закупают массу разных сим карт от разных операторов, так как у одного из них связь может быть в определённом месте лучше.

Те, у кого есть дополнительные финансы, покупают спутниковый телефон, который может работать даже в самых глухих местах, так как не зависит от вышек сотовых операторов. Однако и сам телефон и его содержание является весьма дорогим удовольствием.

Однако, возможно уже в ближайшем будущем данная проблема будет решена.

На выставке IFA-2012, в Берлине был представлен новый мобильный телефон специально для людей, которые ведут активный образ жизни. Прототип был представлен под техническим названием LMG-812. С виду данный телефон не отличается изысканностью или какими либо новомодными наворотами. Обычный аппарат с небольшим цветным дисплеем и небольшими кнопками. Резиновый цельный корпус, не пропускающий влагу и пыль, способный выдержать весьма значительный нагрузки.

Кроме основных функций телефона, есть ещё набор дополнительных, таких как обычный компас, gps навигация, барометр, термометр, sos-маяк, фонарик и лазерная указка.

Тут предусмотрены два вида связи. Основная – стандартный оператор сотовой сети, и экстренная – дозвон на экстренные номера по средствам gps спутников.

Сам телефон оснащён двумя батареями. Основная батарея обеспечивает питанием все имеющиеся функции аппарата. Дополнительная включается в работу тогда, когда основная батарея растрачивает заряд. При работе дополнительной батареи в телефоне функционирует только система дозвонов и маяк сигнала sos. 80% дисплея отключается, остаётся только узкая монохромная полоска, помогающая сориентироваться по интерфейсу.

Интересен аппарат также тем, что внутрь его корпуса обычному обывателю попасть не удастся. Корпус герметичный. Установка или последующая замена sim карты осуществляется по средствам специальной базы, подключением её и самого телефона к ПК. Информация с sim карты дублируется на внутреннюю плату телефона. Всего можно продублировать три разных sim карты единовременно.

Предполагается, что в продажу такой телефон может поступить уже к концу 2013 года, но при условии, что будет найден партнёр, который возьмется за массовое производство.

Естественно, для обычного использования в быту такой телефон будет излишней роскошью. Для комфортного использования телефона дома, подойдёт качественный беспроводной радиотелефон, такой как DECT. Купить беспроводной DECT телефон вы можете в интернет магазине СотМаркет, на сайте sotmarket.ru. Высокое качество, приемлемые цены, большое разнообразие модельного ряда, это и многое другое позволит вам сделать оптимальный выбор.