666

ЛЕДЯНАЯ РЫБА. ВКУСНО И ПРОСТО лучшая рецептура от профессионалов




Сегодня готовим рыбу. Ледяная - это не состояние, это название рыбы семейства белокровных.
Эта рыбка водится в Южном полушарии около Антарктиды, там, где холодно. У этой рыбы совсем нет красных кровяных телец - эритроцитов. Кроме того, она водится на достаточно большой глубине. Как следствие всего этого она имеет почти прозрачное тело, лишенное чешуи. Это хорошо для нас, так как многие мои знакомые отказываются готовить рыбу именно в силу нежелания возиться с чисткой. За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». Однако в Советском Союзе ее считали "так себе" наряду с путассу и минтаем. В настоящее время ледяная стоит как хорошее мясо. Что, впрочем, и неудивительно, в силу ее изысканного вкуса. Эта рыбка полностью лишена своеобразного "рыбного запаха", который многих раздражает. Более того, эта рыба относится к разряду нежирных (2-8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийных (80-140 ккал в 100 г веса). Наконец учитывая тот факт, что рыба эта водится исключительно в самых экологически чистых регионах планеты, можно с уверенностью сказать, что данный продукт - самый-самый-самый. Так чего же мы ждем, поехали! Для приготовления этой рыбы нам потребуется:
собственно сама рыба
мука
соль1. Как правило, ледяную в магазинах поставляют в замороженном состоянии. Поэтому перво-наперво ее нужно разморозить.
2. После этого рыбу моем и ножницами срезаем с нее все плавники. Не забудьте про плавниковую часть хвоста. После этого рыбу нужно обезглавить. Тут есть небольшой хинт: ввиду того, что жабры ледяной немного горчат, а в "затылке" есть еще много мясного, рекомендую отрезать голову немного по диагонали (см. рисунок).
3. Теперь вспарываем рыбе живот и вытаскиваем внутренности. Их там немного и вообще, все довольно чисто, это вам не окунь. :) Не забываем ножом выскрести черную пленку, которой покрыт живот любой рыбы. После этого еще раз ополаскиваем, а затем солим нашу рыбку. Обычно так солим, щепоточкой. Но не забываем посолить внутри.
4. На отдельную сухую тарелку высыпаем муку. Каждую посоленную рыбку нужно обвалять в муке со всех сторон и положить на разогретую сковородку в подсолнечное масло. Огонь средний.
5. После того, как последняя рыбка заняла свое место в ряду на сковородке, уже пришло время переворачивать первую рыбешку.
6. В общей сложности рыба жарится минут 10-15. За это время рыбу переворачивать нужно пару раз, не больше. Когда она будет уже почти готова, она станет очень нежной, поэтому лишнее воздействие на нее чревато тем, что вы ее просто поломаете. А приятно ведь есть красивую пищу, правда? Кстати, и крышкой не накрывайте, иначе пропадет хрустящая корочка, которую мы сделали из муки.
7. Рыба наша готова. Осталось только накрыть на стол и позвать друзей. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий