666

Как построить дачу с нуля своими руками

Требование времени - индустриальный метод производства деревянных домов. Цель превратить отрасль в индустрию – где строительство домов сводится к их сборке на строительной площадке. Производство деревянных домов в Канаде, Германии и пр. – это жестко стандартизованные деревянные детали и технологические процессы. Без этого промышленное (индустриальное) производство таких деталей просто невозможно.
В российской практике производство деревянных деталей в домостроении никак не стандартизировано. Любой новоявленный домостроитель может сделать панель с утеплителем, посчитать доходность при тиражировании этой технологии, и запустить ее в массовое производство. Следует отметить, что индустриальный метод строительства деревянных домов в нашей стране существовал и был обеспечен соответствующими стандартами. Государственная организация «ЛесСтройДеталь» достаточно четко выполняла свои функции: разрабатывала и принимала стандарты на деревянные детали и нормативы в деревообрабатывающей отрасли. Но с началом перестройки в нашей стране эта организация довольно быстро самоустранилась со всеми своими наработками и архивами и сегодня мы имеем анархию в деревянном домостроении.
Если немцы в конструкцию панелей своего деревянного каркасного дома закладывают сухую клееную заготовку, то наши обычную доску и к тому же, не всегда сухую. В качестве утеплителя немцы используют конопляную вату – натуральный экологически чистый продукт, наш – в лучшем случае минеральную плиту, но чаще искусственный синтетический материал, который при горении, выделяет ядовитые газы, убивающие все живое в доме.
Вопросы обеспечения комфорта в новых русских каркасных деревянных жилищах решаются методом импровизаций. Многие современные «конструкторы» имеют смутное представление о таком понятии как «точка росы», не говоря о технологиях обеспечения внутреннего микроклимата, грамотной внешней ветро- и влагозащите. О гарантиях на свое творение просто стараются не говорить. Отсутствие стандартов на деревянные детали развязывает руки застройщикам в поиске немыслимых импровизаций в погоне за длинным рублем.
Но для того, чтобы создать такие стандарты, необходимо просто ответить на следующие вопросы: «Что такое деревянные детали?», «Какие деревянные детали необходимо производить?». Во всем мире эта задача решается отраслевыми ассоциациями, которые, по сути, собирают лучший опыт строителей деревянных домов разного типа. Для каждой технологии деревянного домостроения создается своя линейка стандартов. Рабочие группы из строителей со стажем, и обеспечивают выполнение этой работы на начальном этапе. В определенный момент в это процесс вмешивается государство, которое, используя свои рычаги, возводит наработки в ранг отраслевого закона.
Для нашего же обывателя используют простой прием – любую доморощенную технологию называют не иначе как «Канадский», «Финский» или «Американский» дом. Причем никто не говорит, что только в Канаде существует три различных стандарта по производству каркасных деревянных домов. В германии таких стандартов еще больше – по количеству земельных округов. При производстве таких домов, например, в Америке, каркас обшивается только с одной стороны, а его начинка заполняется в присутствии страхового инспектора – это основной стандарт. Применение двухсторонних зашитых деревянных панелей – эта уже отдельно лицензируемая деятельность. Там представитель страховой компании присутствует в цехах по изготовлению таких панелей, полностью контролируя процесс производства. Но суть одна - нельзя заполнять стеновые панели утеплителем без присутствия представителя государственного технического надзора, который подтверждает страховку будущего дома. А без страховки в такой дом никто не заедет.
В нашей стране ждать того, что ассоциации что-то выдадут – это утопия. Погоня за экономическими показателями массовых застроек привела к тому, то комфортабельным такое жилье назвать нельзя. Более того, такое жилье нельзя назвать «домом». Это скорее будка под склад дачного инструмента. А людям, уже живущим в таких строениях, внушается, что это и есть пресловутая западная («Канадская» или «Американская») технология.
Сегодня достаточно взглянуть на внутренне устройство панели каркасного деревянного дома и все сразу становится ясно – где и как думают о комфорте. Если в конструкции импортного каркасного дома можно насчитать не менее 4-х базовых компонентов:
1. Каркас из клееного бруса.
2. Ориентировочно-стружечная плита (OSB).
3. Минеральная вата - утеплитель.
4. Гипсокартон.
К этому еще добавляется наружная ветрозащита (вентилируемый фасад) и специально продуманная влагоизоляция – влагозащитная пленка на внешних и внутренних элементах стеновой панели.
В российской действительности стеновая панель - это два «деревянных» щита, наклеенные на кусок пенопласта (пенополистирола). О какой импортной технологии в этом случае может идти речь. На такое убожество не может быть никакого стандарта. Это все что угодно, только не жилой дом. Отсюда задача стандартизации – предостеречь потребителя «вставания на грабли». Можете не сомневаться, стандарты обязательно появятся.
Но при введении стандартов, необходимо все называть своими именами. Что значит доступное жилье? Этот термин, скорее политический, нежели экономический или технологический. Если под термином «доступное» подразумевается «дешевое» жилье – значит социальное или дотационное жилье. В этом случае вопрос скорее не к технологиям, а субсидировании или датировании. Но дешевое не должно означать плохое. Жилье должно быть таким, чтобы решать главную задачу нашего общества – демографическую: число жителей должно увеличиваться. Следовательно, задача конструктора деревянного дома сводится к тому, чтобы, оперируя стандартами, он мог ответить на вопрос: «Какой уровень комфорта можно предоставить за выделенные на строительство деньги». Доступное жилье в виде качественных стен или пенопластовое строение, из которого никогда не будет дома, сколько бы будущий житель не вкладывал в его благоустройство. Движение в этом направлении должно исходить от государственных органов в виде регламентов, поначалу предписывающих обеспечение необходимых требований не только к каждой конкретной детали, но и к технологии деревянного дома в целом.
Наша национальная особенность в стандартизации – это чрезмерное усложнение требований и стандартов. Многие стандарты из года в год переписываются с появлением новых материалов. Примером могут служить нормативы по пожарной безопасности.
Дерево способно воспламеняться не только под воздействием открытого огня, но и от нагретых предметов, короткого замыкания электропроводки и тлеющих углей. Огонь может уничтожить деревянный дом среднего размера всего за 6 минут. Поэтому обработка деревянных строений пропитками позволяет сберечь дерево от возгорания и даже от умышленного поджога. По химическому составу огнезащитные пропитки делятся на солевые и несолевые. Солевые пропитки – это растворы различных солей (угольной, фосфорной, борной). Несолевые пропитки создаются на основе фосфорорганических соединений и содержат в себе компоненты, родственные древесине, обеспечивая более длительный срок огнезащиты.
В НПБ-251 солевые пропитки разбиваются на две группы в зависимости от огнезащитной эффективности составов – первая (более высокая) и вторая. Солевой состав обеспечивает огнезащиту по первой группе только при пропитке древесины в автоклаве (в специальных ваннах, под давлением). Ко второй группе относятся огнезащиты, при которых солевой состав наносится кистью или валиком в 5-6 слоев. Но солевые пропитки зачастую приводят к появлению белесых пятен на поверхности дерева. Это объясняется тем, что кристаллы солей, входящие в состав пропитки впитывают в себя атмосферную влагу и со временем мигрируют на поверхность. По этой причине применение лакокрасочных материалов поверх солевых пропиток становится невозможным.
Несолевые пропитки, изготовленные на водной основе, также обеспечивают 1 и 2 группу огнезащиты. Причем для получения первой группы огнезащиты достаточно нанести 2-3 слоя кисточкой или валиком. Они не имеют запаха и быстро сохнут, безопасны для здоровья людей и животных. В дополнении ко всему, появляются все более совершенные и надежные пропиточные составы. Следовательно, каждый раз при появлении новых огнезащитных продуктов и технологий, переписываются нормы и правила.
В зарубежных же стандартах по пожарной безопасности требование сводится только к обеспечению норматива времени, при котором возможна эвакуация жителей – 45 мин. И все. Какой смыл описывать материал, технологию, конструкции и условия их использования.
В стандартизации приоритет должен идти со стороны государства. Стандартизация – это большой труд. Практика показывает, заимствовать чужые стандарты – неподходящий для нас вариант. Климатические условия, сейсмоустойчивость, теплозащита, и пр. – все это необходимо считать под Россию.
Причем для нашей страны с ее обширной географией требуется учет климатических условий каждого региона, и как следствие свои стандарты на балки, панели, кровли, технологии ветрозащиты и влагозащиты, утепления и пр. В ряде случаев стандартах придется предусмотреть особые критерии и параметры. Так как, это делается, например, в Японии, где помимо классических параметров конструкции деревянного дома измеряются его акустические характеристики.
Кстати дома современной Японии практически все каркасные. Легкий и крепкий каркас – самая сейсмоустойчивая конструкция на сегодняшней день, которой просто не существует достойной альтернативы. При землетрясении такой дом может немного поменять геометрию, его может перекособочить, но разрушить его практически невозможно. Следовательно, наиболее точное определение каркасной конструкции - «система связанных коробок». Связанный каркас (система коробок) не разваливается. При своей простоте каркасная технология деревянных домов может быть очень разнообразной, и даже витиеватой, т.к. с точки зрения архитектуры каркас дает большие возможности в разнообразии конструкции самого дома.
Можно также комбинировать различные технологии деревянного домостроения и в рамках одного проекта. Можно построить первый этаж полностью из клееного бруса, а второй и третий на базе каркаса. Другой пример - «ТаунХауз». Здесь возможно большое многообразие вариаций при сооружении конструкции дома.
Но новые конструкции это, как правило, результат использования новых материалов и технологий. Пример, ориентированно-стружечная плита (ОСП или OSB – Orient Stand Board, плита с ориентированной плоской стружкой), которая производится путем прессования прямоугольной плоской стружки в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей феноло-фромальдегидной водостойкой смолы.
Так вот, при разработке стандарта на этот строительный материал в современной российской действительности возникли удивительные барьеры. А без стандарта никакой материал промышленно производить и использовать нельзя. Так вот, смола стала камнем преткновения к запуску в производство этого очень популярного во всем мире конструкционного материала. Да в больших количествах эта смола очень вредна. Но почему, не говорили об этом раньше. Ведь в домашней мебели, сделанной в большей степени из ДСП, которой наполнены наши квартиры, содержится до 10% этой «вредной» смолы (от общего объема используемой древесины). Технологии изготовления ОСП позволяют создавать этот строительный материал с концентрацией смолы всего 2,3..2,5 % на единицу объема. И почему на Западе стандарт принят, а у нас нет.
Только появление полноценных стандартов на деревянные строительные детали позволит перейти от хозяйственных блоков из пенопластовых панелей к добротным деревянным каркасным домам и обеспечит индустриализацию всей деревообрабатывающей отрасли.

ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЯННОГО КАРКАСНОГО ДОМА


В статье рассказывается об уникальных особенностях конструкций и свойствах деревянных каркасных домов.
У большинства жителей России сложился стереотип, что жизнь в кирпичных или бетонных домах – наиболее защищена от различного рода напастей, т.е. деревянные дома менее защищены от влаги, мороза, огня и пр. Возможно это усвоенный с детства вывод из сказки про трех поросят. Но традиционные квартиры городских многоэтажек значительно уступают современным деревянным каркасным домам по многим параметрам. В чем же ключевые особенности домов этого типа?
Защита от пожара и бактерий.
Наиболее сильное предубеждение россиян заключается в том, что деревянный дом легко поджечь, а потерять жилье в нынешних экономических условиях – катастрофа, с которой мало что может сравниться.
Да, древесина – горючий материал. Но современная химия дает нам различные противопожарные пропитки, например антипирин. Пропитанное таким составом дерево сразу не загорится, а только обуглиться. Конечно, при сильном пожаре деревянный дом сгорит дотла, а в кирпичном останется только каркас. Но будут ли хозяева реставрировать его, ведь запах гари сохраниться надолго. Поэтому, следует задуматься – что выгоднее: восстанавливать старые стены или построить новый дом. Скорее, второе…
Вполне возможно, что в ремонт придется вложить столько средств, сколько может хватить на постройку нового жилья – например, нового каркасного деревянного дома.
Сегодня разработаны также пропитки, обладающие противомикробным и противогрибковым действием, а также спасающие древесину от «древоядных» насекомых. Нередко один антисептик борется сразу с несколькими напастями. Основа современных лаков и пропиток – органические составы, которые не закупоривают поры дерева и не мешают ему дышать.
Сейсмозащита.
Россиянам больше других известно, сколько гибнет людей при землетрясениях, терактах или взрывах бытового газа в каменных домах. Причем при разрушении кирпичного дома практически нет шансов выжить у людей, оказавшихся под завалами. При обвале панельные дома, между упавшими плитами образуются пустоты, и есть шансы найти живых под завалами. Но какой ценой. Тяжелые железобетонные конструкции требуют применения специальной подъемной техники и механизмов для перекусывания прутьев арматуры плит.
Каркасный дом – это, прежде всего, деревянный каркас, который собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. Обшитый с обеих сторон плитами каркас больше напоминает систему «связанных коробок». После сильного землетрясения в японском городе Киото каркасные дома были одними из многих зданий, которые не подверглись разрушению. С тех пор более 75% населения Японии предпочитают деревянные каркасные дома.
Тепловая защита.
Подсчитано, что толщина минерального натурального утеплителя должна быть не меньше 150 мм для комфортного проживания в наших природно-климатических условиях. Подчеркнем, не синтетического утеплителя - полипропилена или полиуретана, а натурального, т.е. экологически чистого. Минеральная вата не может быть заменена также стекловатой, т.к. последняя вызывает у человека легочные и аллергические заболевания. Но величина слоя натурального утеплителя может быть уменьшена. Этот вопрос решается конструкцией панели – количеством и качеством слоев стеновой плиты.
Защита от влаги и ветра.
Материалы, используемые в каркасном домостроении, являются водо- и влагопроницаемыми. Частицы влаги настолько малы (молекула Н2О имеет размер 10-7 мм, а мельчайшая капля воды в 10 раз больше), поэтому даже водонепроницаемые материалы являются проницаемыми для водяного пара – молекул воды. Поскольку наружные стены, являются температурным барьером между холодным наружным воздухом и теплым внутренним, то внутри этих стен непременно возникает «точка росы» - температурный переход, при которой начинается образование конденсата – превращения излишка влаги в воду, т.к. при разных температурах, но одинаковом давлении в воздухе может содержаться различное количество водяного пара. Внутри стены находится утеплитель, следовательно, вода появится в утеплителе. А при изменении влажности утеплителя всего на 5% его теплоизоляционная способность снижается практически в 2 раза.
Следовательно, стены делаются так, чтобы «точка росы» была выведена из утеплителя на внешнюю границу стеновой панели. Поэтому внешние слои стеновых плит должны быть устойчивы к влаге. Наиболее часто применяемые для этих целей материалы – влагостойкая бакелитовая фанера или ориентировано-стружечная плита. Специальная их пропитка обеспечивает значительную их устойчивость не только к влаге, но и к возгоранию.
Ветер способен производит выветривание утеплителя за счет образования вихревых воздушных потоков, образующихся в пустотах вентилируемых каркасных конструкциях стен дома. Но даже если этого и не происходит, то выветривается само тепло дома. Так, по оценкам Департамента энергетики США, до 40% тепла из жилого дома уносится ветром.
Для обеспечения ветрозащиты используют специальные ветрозащитные плиты, которые изготавливают из специального древесного волокна – лигнина. При производстве таких плит в них равномерно добавляется смола и воск, которые увеличивают прочность и влагостойкость. Кроме того, обшивка каркаса ветрозащитными плитами дополнительно обеспечивает прочность конструкции дома в целом.
Частицы пара очень малы, поэтому влага, которая, скапливаясь между плитами ветрозащиты и стеновыми панелями, легко улетучивается при естественном нагревании стен от солнечных лучей. Это обеспечивается пористой структурой ветрозащитных плит, которая придает также дополнительное сбережение тепла и звукоизоляцию.
Кроме того, при монтаже натурального утеплителя - минеральной ваты всегда присутствуют стыки, в которые могут проникать атмосферные осадки и ветер. Поэтому, применение дополнительных ветро- и гидрозащитных мембран в стенах не является лишним. Как правило, в стене мембрана располагается между ветрозащитой и стеновой панелью. Не стоит забывать также о кровле, где применение мембран обеспечивает гидрозащиту и теплозащиту как в конструкциях дома с холодным чердаком, так и с утепленной мансардой.
Мембрана сегодня – это микроперфарированные или микропористые пленки и нетканые полимерные пленки (полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид и пр.). Первые обладают низкой паропроницаемостью, но хорошо пропускают воду. Вторые напротив, обладают высокой паро- и водопроницаемостью, но практически не пропускают воду. Кроме того, микропористая пленка требует дополнительной механической защиты и как правило, входит в состав двух или трехслойных ламинатов. Полимерные пленки боятся высоких температур и ультрафиолетового излучения, которое приводит к преждевременному старению материала. С целью улучшения этих свойств полимеры дополнительно армируют волластонитом (силикатом кальция).
Защита каркаса.
Основа каркасного дома – деревянный каркас из бруса. На сегодня применяется брус не из цельного бревна, а клееный брус. Каркас из такого материала не дает ни усадки, не меняет геометрии по истечении времени. Срок службы каркаса напрямую зависит от качества древесины. Самый главный враг древесины – влажность. Именно она вызывает процесс гниения и разрушения дерева. Влага – благоприятная среда для появления и размножения различных бактерий и грибков, которые разрушает древесину.
Поэтому перед изготовлением каркаса полностью просушенный брус дополнительно пропитывают специальным составом против биологических разрушений и еще раз тщательно просушивают. Но пропитка должна быть – настоящей, а не окраской различными антисептиками. Даже изощренная паро- и гидроизоляция не спасет дерево от гниения, если в него попадет влага.
Клееный брус имеет больше преимуществ перед монолитным, за счет того, что в нем отсутствуют «сучки», нет радиальных и скручивающих напряжений, присущих сплошной древесине. Заготовки, из которых склеен брус, лучше просушены, т.к. их сечение на порядки меньше сечения самого бруса. Отдельные элементы бруса при склейке не совпадают капиллярными каналами, которые имеются в сплошной древесине. Места склеивания также выступают дополнительным барьером к распространению влаги.
Кроме того, система крепления ветрозащиты строится так, что между ней и местами крепления стеновых панелей к каркасу имеются пустоты, которые обеспечивают вентиляцию. Такая конструкция, называемая «вентилируемым каркасом», позволяет влаге, скапливающейся на внешней поверхности стеновой плиты стекать и испаряться, препятствует ее накоплению и проникновению в каркас и стены дома.
Изготовленный по всем правилам деревянный каркас не рассыхается и его не ведет, что позволяет проводить отделочные работы, не дожидаясь усадки. Но если отступить от вышеперечисленных правил защиты каркаса дома, то время будет к нему беспощадно, и дом может «постареть» раньше своих хозяев.
Микроклимат и скрытость коммуникаций.
Россияне привыкли жить в квартирах, в которых все вопросы воздухо- и теплообмена сводятся к открытию или закрытию формочек. В современных домах воздушные системы отопления позволяют регулировать внутренний микроклимат дома. Зимой можно быстро повышать температуру. Летом кондиционер охладит воздух во всех помещениях. Увлажнитель воздуха обеспечит необходимую влажность. Электронные фильтры удалят из воздуха пыль, неприятные запахи и болезнетворные микробы. Рекуперационные установки обновят воздух в санузлах и кухне, и снизят теплопотери зимой.
Каркасная конструкция позволяет спрятать все внутренние коммуникации (водопровод, трубы канализации и системы отопления) в стенах. Это невозможно в деревянных домах других конструкций.
Мобильность изменения стиля внутри дома.
Внутренние стены и полы имеют идеальные поверхности, т.к. плиты внутренней отделки изготавливаются в заводских условиях. Это позволяет производить высококлассную отделку помещений. Часто внутренние стены дома дополнительно обшивают гибсо-картонными плитами, которые крепятся к каркасу или ориентировонно-стружечной плите поверх парозащитной пленки. Известно, что гипсовые поверхности обладают хорошими теплозвукоизоляционными свойствами, легко поддаются обработке, безвредны для здоровья, регулируют влажностный режим в помещениях, создают дополнительный благоприятный климат. Следовательно, внутреннее убранство дома легко модернизируется, обеспечивая возможность противостоять моральному его устареванию.
Облицовка внешних стен дома также может быть выполнена различными материалами: окраска, сайдинг, цементно-песчанная плитка, фасадная штукатурка, кирпич, фасадные панели, блокхаус и пр., которые дополнительно защитят стены от ультрафиолетовых лучей, ветра и влаги.
Низкая стоимость дома.
Каркасная стена в 1,3 раза дешевле стены из бруса; в 1,7 раза – из пенобетонных блоков; в 2,2 раза – из кирпича при одинаковой теплосберегающей способности. В итоге стоимость каркасного дома в целом за 1 кв.м на 30-40% меньше стоимости дома из массивной древесины за счет меньшего использования древесины в среднем 1,5-2 раза, чем у бревенчатых и брусчатых, и низкой трудоемкости заводского изготовления в 3-4 раза; в 1,2-1,5 раза меньше, чем кирпичного; в 2,5 раза меньше железобетонного.
Кроме того, в снижении стоимости дома играет конструкция фундамента. Каркасные дома в 5-6 раз легче кирпичных, следовательно, можно использовать более простой фундамент (например, столбчатый), который в 4-6 раз дешевле железобетонного монолитного. Более того, многие жильцы считают подвал или погреб – историческими пережитками, где скапливается различный хлам. Следовательно, нет пользы от этих помещений, кроме лишних расходов при строительстве.
Следовательно, при правильно поставленной индустрии производства таких домов, их себестоимость со временем будет ниже себестоимости однокомнатных квартир в городских многоэтажках. Поэтому, многие эксперты уверены, что главное направление в домостроении – загородные деревянные каркасные дома, а не пропагандируемое ипотечное каменно-бетонное строительство в городах. Уже сегодня миллионы ветеранов готовы купить благоустроенное дешевое деревянное жилье в пригородах, продав квартиры в городе молодым и экономически активным. Ничто так не ценится в зрелом и преклонном возрасте так, как уютное, спокойное и комфортное жилье.
Теперь задайте себе вопрос: «Почему, прагматичные американцы, дотошные немцы, трезвомыслящие шведы живут именно в деревянных каркасных домах?».

КОНЦЕПЦИЯ МАЛОЭТАЖНОГО ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ В XXI


В статье рассказывается о критериях оценки материалов и конструкций для малоэтажного деревянного домостроения (МДД), предлагаемых в «Концепции развития малоэтажного деревянного домостроения в России в XXI веке», разработанной в ОАО «Гипролеспром» под руководством зам. Генерального директора по науке Мальцева В.В.
В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 4,5 млн. семей граждан России, а в отношении 1,2 млн. семей государство имеет установленные законодательством обязательства по обеспечению жильём. Среднее время ожидания в очереди составляет 15 – 20 лет. Две трети всего населения России не удовлетворены жилищными условиями, а каждая четвёртая семья проживает в ветхом или аварийном жилье.
Государственная стратегия в области жилищной политики заключается в формировании рынка доступного и комфортного жилья, создании механизмов участия государства в поддержке этого рынка. Главным организационно-финансовым механизмом реализации этой стратегии является Национального проект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» и федеральная целевая программа «Жилище» на 2002 – 2010 гг., которые курирует Министерство регионального развития России. В состав проекта включены также программы «Социальное развитие села до 2010 года» и «Обеспечение жильём молодых семей».
Конечная цель программ - обеспечить доступ населения к потреблению жилья и коммунальных услуг в соответствии с платежеспособным спросом и социальными стандартами, а также радикальное увеличение объемов строительства жилья. Планируется, что в результате реализации этих программ годовой объём ввода жилья увеличится с 41,2 млн.кв.м. в 2004 г. до 80 млн. кв.м. в 2010 году. В результате её реализации будут обеспечены жильем около 130 тыс. семей.
Специалисты ОАО «Гипролеспром» (бывший головной институт по деревянному домостроению ФГУП «НИПИ Научстандартдом-Гипролеспром» Агентства по промышленности (РОСПРОМ) Российской академии естественных наук (РАЕН)), работая над программой «Концепции развития малоэтажного деревянного домостроения в России в XXI веке», ввели конкретные критерии, которые помогают понять термины «КОМФОРТНОЕ» и «ДОСТУПНОЕ» жильё.
КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЁ – это экологически безопасное жильё. Под экологической безопасностью понимается дом, конструкция и материалы, которого отвечают 5-ти критериям:
1. Химическая безопасность – отсутствие выделения вредных веществ материалами, из которых построен дом.
2. Физическая безопасность – теплоизоляция, шумоизоляция, отсутствие электростатических полей и т.п.
3. Биологическая безопасность – гарантированное отсутствие в доме плесневых грибков, болезнетворных бактерий, насекомых, грызунов и т.п.
4. Пожарная безопасность – все наружные конструкции имеют предел огнестойкости более 45 мин., а показатель пожароопасности всех конструкций и материалов не ниже К1. Группа горючести всех конструкций в доме должна быть не хуже Г2, в несущих конструкций – Г1.
5. Механическая безопасность – отсутствие деформации, конструкция дома должна выдерживать максимальные снеговые и ветровые нагрузки, характерные для региона.
Нетрудно догадаться, какие неприятности ждут людей в том случае, если эти критерии не будут выполняться. Малоэтажные деревянные дома обречены стать массовым жильём. А для массового потребления - жильё должно быть не только доступным, но и экологически безопасным. Стране необходимы здоровые граждане. Поэтому рассмотрим применение на практике вышеназванных критериев сегодня.
Химическая безопасность
Безопасность клеёных деревянных конструкций. Несмотря на огромные запасы древесины, которыми располагает наша страна, на всех не хватит качественного сырья, из которого изготавливается качественные рубленные и оцилиндрованные брёвна, лафет, а также массивный профилированный брус и длинные доски для стропильных систем кровли. Так, к примеру, современные сырьевые возможности не позволяют в массовом порядке производить массивный профилированный брус толщиной более 180 мм. Кроме того, реальная длина бруса из массивной древесины – 6 метров, а 10 метров – большая редкость.
Использование клеёных конструктивных элементов позволяет не только решить проблему подбора сырья, но и существенно снизить отходы деревообрабатывающего производства. Но сегодня для клеёных конструкций полностью отсутствуют данные о влиянии конструкционных клеёв на санитарно-химические характеристики и о горючести клеёных соединений.
Известно, что полиуретановые клеи содержат органические растворители, в том числе ароматические углеводороды. После склеивания растворители переходят в древесину и затем выделяются в воздух помещений в течение многих лет. Кроме того, отверждённые полиуретановые клеи относятся к сильно горючим материалам (как и все полиуретаны), что приводит не только к повышению горючести клеёных деревянных конструкций, но и к реальному повышению токсичности дыма, выделяющегося при горении. Будучи горючими, такие клеи повышают пожароопасность клеёных конструкций. Многие импортные клеи, сделанные на карбамидоформальдегидной основе, выделяют вредный газ - формальдегид в течение всего времени эксплуатации. Поэтому есть потребность в огнестойком клее, который сам не горит и дополнительно защищает клеёное изделие от огня, выступая в качестве прокладки между деревянными деталями.
То же самое можно сказать о конструктивных элементах, которые широко применяются в современном отечественном домостроении. Древесно-стружечные плиты (ДСП) и плиты OSB (ОСП - Ориентированная Стружечная Плита), которые используют карбамидоформальдегидную смолу в качестве связующего – источник интенсивных выделений формальдегида и метанола. Следует заметить, что есть способ значительно снизить выделение вредных веществ путем применения детоксикантов фенол-формальдегидных материалов.
Особый случай – сэндвич-панели, в которых оба несущих наружных слоя изготовлены из плит OSB, внутреннее пространство между ними заполняется жестким пенополистиролом толщиной 100..180 мм, играющим роль основного утеплителя. Склеивание плит OSB с пенополистирольным слоем осуществляется под давлением с использованием полиуретановых клеёв, о вредности которых уже было сказано выше.
Безопасность теплоизоляционных материалов. В настоящее время в деревянных домах каркасного типа широко используют минеральную вату, минеральные плиты и пенополистрирол.
Минеральная вата и минеральные плиты – источник интенсивных выделений фенола, формальдегида, метанола, т.к. при их производстве используются фенолформальдегидные и карбамидноформальдегидные связующие.
Пенополистирол выделяет в воздух стирол, этилбензол, бензол – вещества вредные для жизни человека. Но сегодня многие домостроительные компании предпочитают этот материал другим видам утеплителей – выделяя в качестве главного критерия такого решения его дешевизну.
Безопасность мягкой кровли. На сегодня мягкая кровля – это различные виды каучуко-битумных материалов, которые не соответствуют принципам химической и пожарной безопасности. Эти виды кровли выделяют в воздух большой набор высокотоксичных ароматических, алкилароматических и полициклических углеводородов и канцерогенные вещества. Кроме того, в случае пожара эти кровли активно горят и плавятся. Капли расплава поджигают все элементы деревянного дома.
Физическая безопасность
При использовании металлочерепицы нарушается принцип физической безопасности – шум дождя, низкочастотный спектр колебаний от ветровых нагрузок, экранирование естественных электромагнитных полей земли и космических излучений – всё это неприемлемо для обеспечения комфортности жилья. Поэтому в странах с наиболее развитыми представлениями об экологии жилья (например, Германия), металлочерепица уже 10..15 лет не используется.
Применяемые сегодня мягкие теплоизоляционные материалы внутри стен со временем усаживаются, что приводит к образованию пустот, появлению мостиков холода в конструкции.
Биологическая безопасность
Для того чтобы защитить древесину от воздействий погоды, от загнивания и разрушения, перед строительством подготовленные брёвна необходимо обрабатывать специальным раствором-антисептиком, который придаёт не только устойчивость к влаге и воздействию дереворазрушающих грибков, но и дополнительный оттенок по цвету по желанию потребителя.
Пожарная безопасность
Древесина – горючий материал. Но при использовании антипиренов дерево сразу не загорится, а только обуглится. Основа пропиток – органические составы, химическая безопасность от использования которых не всегда однозначна. Необходимы нетоксичные, нелетучие органоминеральные антипирены для длительного повышения противопожарной стойкости древесины.
Механическая безопасность
К механической безопасности материалов нужно отнести прочность и отсутствие изменения геометрии готового дома (усадки, вызываемой естественным процессом сушки древесины, достигающей 20 см на этаж при использовании сырых брёвен). Кардинальным способом решения этой проблемы является использование при изготовлении элементов дома только высушенной древесины, т.к.: а) при этом будет исключено изменение размеров и коробление элементов после их фрезеровки, приводящее к несобираемости дома на стройплощадке; б) сухая древесина в разы прочнее сырой.
Вывод – только при использовании сухой древесины можно говорить о промышленном изготовлении домов.
В случае если весь дом полностью делать из древесины, основной её объём пойдёт на стены. Высушить такой объём древесины – крайне дорого, к тому же стоимость такого количества древесины – весьма высока. Всё это выводит дома сделанные полностью из дерева из ниши доступного жилья. Дома из несущих деревянных панелей оказываются дороги по той же причине. Поэтому единственно возможная конструкция доступного деревянного дома – каркасная, обладающая также и наибольшей сейсмоустойчивостью.
Сухой брус для каркаса может быть клеёным либо сделан из массивной древесины (второй вариант примерно втрое дешевле). Традиционная конвективная сушка подогретым воздухом для высушивания массивного бруса – слишком затратна по времени и стоимости. Для сушки массивной древесины коммерчески более целесообразно использование методов сушки в режиме кипения, сокращающих время сушки в ~ 10 раз. Из всех известных методов сушки в режиме кипения (вакуумная сушка, диэлектрическая (СВЧ или ТВЧ), перегретым паром, жидкостная) последняя – самая простая для реализации. Один из возможных её вариантов – сушка древесины в парафине.
Такой способ предполагает погружение штабеля древесины в расплавленный парафин, нагретый до температуры около 120 °С. За счёт нагрева древесины до температуры выше 100°С, вода в древесине закипает, благодаря чему время её удаления из древесины многократно сокращается (брус 150*150 мм высушивается за 2-3 суток).
Пропитка древесины парафином составляет менее 1 мм - у лиственницы и не более 2…3 мм - у остальных хвойных пород, что обеспечивает создание на поверхности древесины непрерывного «упаковывающего» гидрофобного покрытия. Благодаря специально разработанным режимам сушки снимаются внутренние напряжения в древесине. Получающаяся в результате сушки в парафине древесина приобретает дополнительно новые свойства [5], главное из них – она не гниёт при любой влажности воздуха.
ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ – значит такое жильё, цена на которое доступна большинству россиян. В указанных программах значительная роль отводится увеличению производства и потребления жилья по доступным для основной массы населения ценам. Экономические расчёты, а также вышеприведённые данные по реальной стоимости МДД в пересчёте на 1 м2 площади показывают, что для достижения цены в пределах 6000 – 7500 руб. необходимы принципиально новые решения по технологиям и строительным материалам, которые в большой степени определяют итоговую стоимость жилья.
Выдвинуто требование – цена жилья массового деревянного жилья должна быть в пределах 6000..7500 руб. за 1 м2. Эта цена появилась не случайно. Она основана на реальном уровне доходов большинства населения России.
Пути достижения указанного критерия:
Безотходная переработка древесины.
Опираясь на мировые тенденции и развитие отечественной строительной индустрии в использовании древесины при строительстве малоэтажного жилья, можно предположить, что Россия в ближайшем будущем догонит развитые станы по пропорциям использования древесины в строительстве. Россия обладает лесными ресурсами, составляющими 24% от общемировых ресурсов, при этом доля МДД в общем объёме домостроения составляет не более 7%. В то же время в ряде развитых стран доля МДД составляет от 35% до 70% от общего количества существующих и вводимых площадей (Скандинавские страны, Канада, США, страны Балтии). Доля индивидуальных домов из древесины в РФ не превышает 10-12% в общем объеме малоэтажного строительства, в то время как в ведущих странами мира - Финляндии, Швеции, Норвегии, Японии, США и Канаде - более 60 % жилых домов, общественных и спортивных сооружений построено из древесины или с использованием деревянных конструкций. 80% индивидуальных домов и таунхаусов («TownHouse») в США и Канаде строят из дерева. Кроме того, показатель использования древесины в российском строительстве составляет всего 0,03 куб.м. на 1 м2. площади, тогда как в развитых странах он составляет 0,5-0,7 куб.м. на 1 м2.
Ценовой уровень от 6000 до 7500 руб. за 1 м2 площади МДД реально достичь только в том случае, когда отходы деревообработки будут составлять много меньше 50%. Сегодня же, в Российской Федерации на стандартную товарную древесную продукцию (брёвна, брус, доски, погонажные изделия, вагонка и т.д.) приходится 30 до 40 % от леса кругляка (при пересчёте на влажность 12%). Т.е. от 60 до 70 % абсолютно экологически чистого продукта – идёт в отходы!!! Стандартный набор отходов деревообработки на предприятиях РФ: опилки разной дисперсности, стружки, щепа, тонкомер, кора.
Заметим, что ряд предприятий используют мелкие отходы деревообработки как топливо для обогрева сушилок и других производственных, а иногда и жилых объектов. Однако, доля отходов, используемых таким образом, невелика. В основном отходы деревообработки, включая кору, выбрасываются и образуют экологически опасные свалки, в которых гнездятся многочисленные виды древесных грибков и насекомых, представляющих серьезную опасность, как для человека, так и для деревянных строений.
Необходимо создать такие технологии, при которых используются 100% массы кругляка, попавшего в деревообрабатывающий цех предприятия. Всё сырьё должно пойти на изготовление материалов, составляющих МДД. А потери и неиспользованные отходы должны составить 0%. Естественно, что для практического решения этой задачи необходимы реальные технология и оборудование, позволяющие получать из древесных отходов строительные материалы для сооружения МДД.
И такие технологии уже разработаны. Из древесных отходов и опилок можно делать стеновые блоки, с использованием нетоксичных минеральных и полимерминеральных связующих, а также специальных добавок, обеспечивающих биологическую стойкость, пожарную и, главное, экологическую безопасность. Такие блоки обладают низкой теплопроводностью, поэтому заслуженно могут называться «термоблоками» из опилкобетона.
Стены домов из термоблоков на основе опилкобетона выложеные в 2 ряда (толщина стены составляет 400 мм при коэффициенте теплопроводности 0,13 Вт/моС - что соответствует 1200 мм кирпичной стены - требования по теплосопротивлению ограждающий конструкции для холодных регионов). А стена из профилированного массивного деревянного бруса с равным сопротивлением теплопередаче оказывается в 10 раз дороже стены из опилкобетонных термоблоков (!)
Важной особенностью этих блоков является то, что они хорошо удерживают гвоздь и шуруп (в отличие от блоков из пенобетона или газобетона). Следовательно, отделка как внешней, так внутренней поверхности стен дома, построенного из таких блоков, может отличаться большим разнообразием (различные панели (отделка типа «шуба»), обивка доской («вагонка»), защитное покрытие (штукатурка + морозостойкие акриловые грунтовки и краски)).
Но кроме стеновых кладочных блоков, разработаны технологии изготовления засыпных композиций и теплоизоляционных плит на основе смеси опилок со щепой, стружкой с полимер-минеральными связующими и огне-биозащитными добавками.
Минимальное использование на строительной площадке специализированной техники (в частности - подъёмных механизмов).
Использование тяжёлых и дешёвых стеновых панелей хоть и должно приводить к снижению сроков строительства, но аренда строительно-подъемной техники в итоге значительно увеличивает окончательную стоимость готового сооружения. И на первый взгляд привлекательная для заказчика начальная цена конструкционных строительных материалов вовсе не означает получение дешёвого дома в конце строительства. Кроме того комплект деталей доступного дома должен предполагать возможность его возведения в любом месте, в любое время, любыми силами, а на просторах РФ конвейер по сборке домов с использованием спецтехники организован пока не повсеместно.
Обеспечение долговечности, как конструкции самого дома, так и материалов, используемых при его возведении.
По сути, долговечность материалов, покрытий и препаратов для защиты древесины должна составлять не менее 30 лет, по максимуму – на все время жизни дома. Только такой подход обеспечит низкие затраты на эксплуатацию дома и максимально снизит расходы на различные виды ремонтов.

БИОТОПЛИВО


В России есть то, чего нет во всем мире. Это фантастические по объему березовые леса и огромные пространства, на которых она растет. Это Мордовия, Мари Эл, Коми. А ведь береза исключительно быстрорастущее дерево.
Береза - это благодатный материал для производства этилового спирта. Но можно рационально использовать и ту массу, которая остается после производства этого продукта, т.е. сделать полностью безотходное производство.
Итак, для нашей страны есть самый мощный источник для производства этилового спирта. Сегодня это береза. А завтра это может быть и канадский клен, который растет с еще большей (просто дикой) скоростью. Кстати это дерево не только быстро растет, но и значительно осушает болота и содержит сахара в 2..3 раза больше, чем береза.
Кроме того, можно добиться увеличения роста березы и канадского клена в 2..3 раза за счет современных подходов с генетически модифицированным материалом. Кроме того, в весенний период в березе содержится сахара примерно столько же, как и в канадском клене. Можно делать просто плантации березы и канадского клена. Затем перерабатывать их в этиловый спирт.
В таком производстве нет никаких энергозатрат. Дело в том, что в этом технологическом процессе работают бактерии, именно они вызывают брожение. Энергия необходима только на этапе отгонки этилового спирта.
Этиловый спирт из березы и канадского клена - вот где наша сырьевая база. Тем более что у нас масса <на боку лежащих> гидролизных заводов. Их надо просто восстановить.
Но можно идти дальше. Дело в том, что из этилового спирта можно получать октан и октен. Это трехстадийная реакция, которая разработана великим русским химиком Лебедевым (институт синтетического каучука), который жил и творил в Петербурге. Только он это делал для каучука, а можно сделать для октана, изооктана и октена. А октен превращается в октан. А это основные компоненты в топливе. Проще говоря, из спирта можно получать углеводороды. Октан - основная часть бензина.
Этот вопрос уже обсужден с заведующим кафедрой <Нефтехимического синтеза> Химического факультета МГУ. Была расписана предлагаемая реакция. С его стороны этот вариант был одобрен. В этом случае результат будет фантастический.
Далее можно добавлять октан в определенном отношении в этиловый спирт и получать супер-топливо для двигателей внутреннего сгорания. И все это необходимо разработать и быстрее запатентовать. На это есть ученые из почти загубленного Санкт-петербургского института синтетического каучука им. Лебедева и кафедры нефтехимии Химического Факультета МГУ, а также из института нефтехимического синтеза Российской Академии наук. Вот эта триада может решить этот вопрос. Там еще остались ученые очень высокой квалификации, которым это дело под силу. Но они живут в нищете и загоне.
Вот так можно решить проблему биотоплива для двигателей внутреннего сгорания, производя его из березы или канадского клена, а не из рапса или пшеницы. Рапс умертвляет землю. После, выращивая рапса, почва очень сильно истощается и становится просто непригодной для сельскохозяйственных угодий.
Даже если часть спирта перерабатывать в октан, то можно делать изящную комбинацию октана и этилового спирта. Это никто пить не буде и эта смесь будет эффективно как топливо. Такую смесь никто не будет пить по одной простой причине - примесь октана вызывает рвоту. Комбинация этилового спирта с октаном и изооктаном - это вариант исключительно эффективный для нашей страны.

Cплошное бетонное покрытие зоны отдыха.


Обеспечить отсутствие грязи на территории загородного дома (дачи) можно с помощью сплошного бетонного покрытия зоны отдыха. Воспользуйтесь советами от профессионалов для получения превосходного результата.
Технология создания сплошного бетонного покрытия загородного дома (дачи) включает слудующие этапы:
с рабочей поверхности удаляют жнрн и слой земли на глубину 25 см
на дно насыпают слой песка толщиной 10 см, а сверху щебень высотой 10 см, оба слоя утрамбовываются при обильном поливе
края площадки или будущей дорожки обкладываются рейками сечением 3 х 8 см, чтобы они выступали над уровнем грунта на 2-3 см
криволинейные участки дорожки или площадки обкладывают полосами трехслойной фанеры шириной 8-10 см. Разрезайте их так, чтобы внешние слои древесины были поперек полос, и укрепите кольями
дорожки по длине и сплошные участки по площади делят на участки не длиннее 1 м, т.к. длинные сплошные участки длиннее 1 м будут порваны морозом
все обкладные и разделительные метки пропитайте антисептиком
подготовьте бетонный раствор, залейте его до высоты разделительных реек и аккуратно разгладьте
при желании бетон можно закладывать на арматурную сетку
Поверхность бетона можно железнить, а можно сделать шероховатой или нанести рисунок с помощью железной щетки с длинным ворсом. При желании можно выложить мозаичный рисунок с помощью следующих материалов:
светлая плоская галька
цветной щебень
бой плитки
смальта
бой фарфоровой и фаянсовой посуды
глиняные черепки
Все материалы дожны быть тщательно промыты и увлажнены.
По сделанному ровным бетону в каждой секции раскладывают и вдавливают кусочки мозаики. Лучше использовать шаблон в натуральную величину или рисунок, вырезанный из картона или фанеры. Поверхность элементов мозаики должна лежать строго в одной плоскости. Этого можно достичь с помощью железной гладилки, контроль осуществляют длинной прямой рейкой.
Секции дорожки или площадки сразу после изготовления нужно накрыть влажными тряпками, мещковиной … Под таким влажным покрытием им следует пробыть в течение недели.

Покрытия зон отдыха из бетонных или железобетонных плит


При наличии средств можно сделать покрытие зоны отдыха загородного дома (дачи) из бетонных или железобетонных плит.Восользуйтесь советами от профессионалов.
Плиты можно приобрести готовые или изготовить самостоятльно. Для изготовления плиты нужна форма - деревянный щит, обитый кровельным железом со съемными бортами (опалубкой) из брусков 5 х 5 см. Опалубка должна легко разбираться на элементы.
Все деревянные бруски формы нужно пропитать горячей олифой для ее большей сохранности. Дно формы и внутрнние борта смазывают очень тщательно отработанным машинным маслом. Затем заполняют раствором наполовину и аккуратно разравнивают. Потом кладут арматуру (специальную сетку из стальной проволоки сечением 1,5 - 2 мм) и заполняют раствором до верха и опять очень скурпулезно разравнивают.
Поверхность плит железнят и закрвают влажной тканью. Во влажном состоянии их поддерживают в течение недели. При желании плиты декорируют цветной галькой (щебнем).
Укладывают плиты на отведенные места с учетом того, что транспортные дорожки должны быть ровным и сплошными и быть на 40 см шире колеи Вашего “транспорта”.

Перголы

Перголы очень распространены на юге. Они представляют собой прекрасный элемент дизайна коттеджа и загородного дома. Это весьма нехитрые сооружения, которые подерживают виноградные лозы. Их прекрасные арки прекрасно вписываются в дорожки, беседки, навесы. Воспользуйтесь советами от профессионалов для того, чтобы этот вид роскоши юга украсил и ваш коттедж или загородный дом.
Современная пергола широко используется не только на наших дачных и садовых угодьях, но и в домах отдыха, санаториях. Перголы можно делать из проволоки, дерева и других материалов. Как Вам подскажет Ваша фантазия. Но все же лучше использовать металлоконструкции, ведь они более долговечны.
Материалы для металлических конструкций:
оцинкованные трубы и уголки
дюралюминиевые трубы и всевозможные профили
оксидированные трубы и профили
Соединяют части перголы с помощью сварки. Стальные - термитным карандашом, дюралюминиевые - заклепками и болтами.
Изготовление перголы начинается с предварительного вычерчивания ее боковых частей в масштабе. Лучше всего производить этот важный этап на миллиметровой бумаге или хотя бы бумаге в клеточку. Затем из труб нарежьте требуемые по проекту заготовки. Сваривают боковинки.
На участке в заранее определенных местах буром диаметром 18-20 см изготавливают ямы глубино 1- 1,2 м. На дно ямы не забудьте насыпать песчаную подушку толщиной примерно в 10 см. После этого аккуратно заполните яму цементным раствором до уровня установки металлических труб. После того, как бетон схватился, установите и зафиксируйте боковинку с помощью подпорных досок. Привяжит отвес к перекладине и проверьте вертикальность установки. Аналогично установите и вторую боковинку. Смотрите, чтбы обе боковинки строго стояли на застывшем растворе. Потом забетонируйте обе ямы до верхаю Железните верх, обложите мокрыми тряпками и в течении недели поддерживайте необходимую влажность.
Через 8-10 дней к верху Вашей перголы приварите 3 соединительные трубы. Поверх них и до земли можно натянуть оцинкованную проволоку. Расстояние между нитями олжно быть примерно 10-15 см. Прекрасная поддержка для вьющихся растений.
Если Вы желаете сделать в перголе скамейку, то ее делают прямо на перголе. Приварите к боковинкам уголки и прикрепите к ним сидение шурупами.

Cоветы от профессионалов по созданию альпийской горки.


Украсьте свой загородный дом (дачу) великолепным украшением. Воспользуйтесь советами от профессионалов по созданию альпийской горки. Альпийская (каменистая) горка станет настоящим шедевром Вашего загородного дома (дачи), особенно если она засажена декоративными растениями, которые цветут с ранней весны до поздней осени.
Сделать ее совсем не трудно, если воспользоваться советами и маленькими хитростями от профессионалов ландшафтного дизайна:
выберите хорошо освещенное место около зоны отдыха. Хорошо, если оно расположено ближе к деревьям. Вы получите великолепный фон для своей удачной затеи. Если местности имеет неровный рельеф, то горку нужно расположит на клоне или на гребне возвышения, как Вам больше по вкусу
выройте яму глубиной 30-40 см и забейте ее строительным мусором. Подойдет практически все: битый кирпич, куски старой штукатурки, шлак, гравий и т.п. для создания прекрасного дренажа.
Вынутую из ямы землю насыпьте сверху горкой и по ней уложите камни. Крупные ближе к вершине, более мелкие - к основанию. Камни слегка заглубляются в землю для устойчивости
на горке прекрасно смотрятся цветочницы из туфа, пенобетона, бревен и пней
в цветочницы меж камней насыпьте слой дерновой земли, удобренной перегноем. В грунт высаживают или высевают цветы. Учтите, что тип почвы зависит от вида растений
В основании горки высаживают низкие растения, которые образуют ковер и стелются по земле: мшанка, очиток, барвинок, ветреница, ибрис, веснянка, горня заячья капуста, арника стелющаяся и т.п. Из невысоких выше по склону можем предложить: камнеломки, лапчатку песчаную, колокольчики крошечный и альпийский, кошачью лапку и т.п. Высокие кустистые растения высаживайте на вершину в количестве 1-2 куста. Можем порекомендовать долгоцветущие: шпорник, эрику кустарниковую и др.

Коттеджи и загородные дома: стенка.

Стенка - это специальная рамка, обвитая вьющимися растениями. Сделать ее много легче, чем перголу. Воспользуйтесь советами от професссионалов для украшения Вашего коттеджа или загородного дома.
Зону отдыха отделяют от остального пространства двумя или несколькими стенками. Лучше, если они будут “Г” или “П”-образной фомы. Можно составить ограждения по ломаной траектории. Делают стенки из того же материала, что и перголы.
Вьющиеся растения средней полосы отличаются от своих южных собратьев, но не уступают им красотой. Основные из них - пятилистный девичий виноград и древогубец. Это морозоустойчивые лианы, что очень важно в нашем суровом зимой климате. Древогубей и осенью кичится оранжево-желтыми коробочками плодов.
Есть целая группа лиан, вымерзающая зимой, но зато с первыми проталинами начинающая давать быстрорастущие побеги: ломанос, жимолость, каприфоль, хмель обыкновенный, луносемянник даурский.
Так же можно высаживать и плодоносящие съедобные лианы: лимонник, актинидия и виноград амурский. Единственный их каприз - они довольно светлолюбивы. Это необходимо учитывать, выбирая место для стенки. Некоторые из лиан переносят затенение: гортензия черешковая.
В южных района Вы можете побаловать себя более богатым выбором лиан: вьющиеся розы, культурный и дикий виноград, глициния, пасифора, жимолость вечнозеленая, плющи и еще очень много вьющихся зеленых плетей.

Мозаика, как метод украшения загородного дома или дачи.

Декоративная мозаика может совершенно преобразить как собственный дом, так и прилегающую территорию.Мозаика может полностью преобразить Ваш собственный дом и прилегающую к нему территорию, дачу.
Рисунок будущей плиты мозаики я рекомендую сделать в натуральную величину, используя цветные карандаши. Обязательно учитывайте размеры и точную цветовую гамму мозаики, которую Вы будете укладывать.
Для начала необходимо изготовить металлическую окантовку плиты, ее обычно делают из полосы шириной 4-8 см. лучше всего Вам подойдут для этой цели медь и латунь. Конечно можно использовать плосу из алюминия или дюралюминия, но такая полоса менее предпочтительна.
Подготовьте арматурную сетку из проволоки, важно, чтобы она была совместима с металлом, из которого выполнена окантовка. В отверстия в металле окантовки пропускают отрезки проволоки для крепления окантовки с арматурой.
Измерьте параметры окантовки и выройте яму глубиной 30-40 см. На ее дно уложите песчаню подушку высотой 15-20 см и тщательно утрамбуйте. После этого укладывают слой гравия 10-15 см. Трамбовать нужно оба слоя в мокром виде.
Установите окантовку и залейте в не цемент так, чтобы его масса заполнила окантовку до половину. Уложите арматурную сетку и аккуратно скрепите ее проволокой с окантовкой.
Сверху укладывают второй слой густого раствора, он не должен быть жидким. Укладывают раствор в ровень с окантовкой. После этого приступите к выкладыванию рисунка. Начинать следует всегда с краев. Выравнивайте поверхность очень щепетильно, убавляя или добавляя раствор по мере надобности. Промежутки же между элементами мозаики затрите с помощью тряпки, смоченной в жидком цементом растворе. Следите за тем, чтобы слой был ровным с помощью ровной рейки. Элементы мозаики не должны выступать или проваливаться ниже края окантовки.
После окончания работ мозаичный рисунок железнят, укрывают мокрыми тряпами и поддерживают высокую влажность в течение недели. После этого аккуратно вымойте плиту. Если нужно, то прошкурьте мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать шероховатости и неровности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий