666

Что интересного посмотреть в Праге и Чехии

При входе на Карлов мост с Малой Страны по левую руку расположен дом «У трех страусов», построенный в 1597 году Яном Фуксом,поставщиком пера ко двору Рудольфа II. На его фасаде можно увидеть вывеску с тремя страусами. С ней связана такая легенда. Жена Яна Фукса постоянно требовала от мужа подарков. Однажды ей захотелось иметь живого страуса. Ян страуса подарил, но жена попросила второго. Она его получила, но, когда ей понадобился третий, муж разозлился и сказал, что сделает страуса из нее самой. Через день она пропала, зато на знаке появилась третья птица.


Дом «У золотого змея» расположен на пути от Карлова моста к Староместской площади. В начале XVIII века купец Деодатус Дамаян решил открыть здесь первое в Старом Городе кафе. Для этого требовалась лицензия, на которую могли уйти годы. И Деодатус начал торговать вразнос,причем выходил на улицу в широких шароварах, восточном кафтане и с тюрбаном на голове. На нем он держал поднос с кофейником и чашками, а в руках нес все для приготовления кофе: уголь, жаровню, воду, ложечки и сахар.

Когда лицензия наконец была получена, друзья из иезуитского монастыря подыскали ему местечко на «своей», Иезуитской (ныне Карлова), улице в доме «У золотого змея», где как раз освободилось помещение. Путешествие по Чехии
Центр Европы, точнее, один из центров так как, согласно различным методикам вычисления, их несколько находится рядом с городом Хеб, у развилки дорог на Пльзень и Карловы Вары. Это место обозначено каменной пирамидой, хорошо видимой с автотрассы. За почетное звание «центра Европы» с Хебом борются село Деловое Раховского района украинского Закарпатья (согласно вычислениям, сделанным в 1887 году военными географами Австро-Венгрии), деревня Пурнушкес, расположенная в 26 км к северу от Вильнюса (по данным Французского национального института географии, 1989 год), а также гора Крагуле (Словакия), озеро Шо (Беларусь) и даже Смоленская область.



Самое необычное болото Европы находится на территории природного заповедника Гайек, расположенного неподалеку от чешского курорта Франтишкове-Лазни. Множество грязевых вулканов и гейзеров делают эту местность похожей на декорацию к фантастическому фильму. Среди живописных соляных отложений и озер с бурлящими минеральными водами по деревянному настилу проложен километровый пешеходный маршрут. Если до Долины гейзеров на Камчатке вам кажется слишком далеко, то ее филиал гораздо ближе всего в трех часах езды от Праги.

«Богемская Флоренция» так часто называют город Ческе-Будеёвице в Южной Чехии за его «чисто итальянскую внешность». Среди главных достопримечательностей знаменитый фонтан «Самсон» на площади Пшемысла Отакара II, которая считается одной из красивейших старинных площадей Европы, а также 70-метровая Черная башня, расположенная по соседству с собором Святого Николая, на которую ведут 360 ступеней. Ческе Будеёвице известен еще и тем, что здесь производят самое «легкое» чешское пиво «Будвайзер» (оно же «Будвар») и карандаши Koh-i-Noor.

«Чешское море» —это каскад водохранилищ на Влтаве, образующий озера Липно, Орлик и Слапы. Благодаря близости к столице (Слапы начинается всего в 30 км к югу от Праги, а его протяженность более 40 км) эти озера в летнее время пользуются большой популярностью у горожан. Здесь есть все, что должно быть на настоящем море: песчаные пляжи, ночные дискотеки, виндсерфинг, рыбалка и даже дайвинг. Кроме того, Липно является самым большим чешским водохранилищем (его площадь более 4 тыс. га), а Орлик самым глубоким: здесь можно погружаться на глубину до 70 м.


Город Зноимо, расположенный в Южной Моравии, всего в десяти километрах от австрийской границы, считается не совсем типичным чешским городом. Дело в том, что в отличие от остальной Чехии, предпочитающей всем напиткам пиво, в окрестностях Зноймо выращивают виноград, производят чудесное белое вино и проводят винные фестивали. Не менее знамениты и местные огурцы, которыми в Средние века зноймовцы лечились от чумы и которые сегодня являются самым известным городским сувениром. Причем съедобным и необыкновенно вкусным.


Улицы Праги и карманники

Каждый год Прагу посещают миллионы туристов со всего мира.
А туристы, как известно залог процветания местных бизнесов.
Не остаются в стороне от этого праздника жизни и карманники, грабители и мошенники.
И хотя Прага считается относительно спокойным городом и она обладает невысоким уровнем преступности, тем не менее, карманные кражи на улицах Праги одно из самых распространенных преступлений.

Многие из Пражских карманников "специалисты" высшего класса.
Пражские карманные воры прекрасно владеют своей "профессией".
Постоянно появляются сообщения об украденных деньгах, документах, фото- и видеокамерах, мобильных телефонах.
Причем они не режут сумки они просто осторожно их открывают.
Обратите внимание, что обычно воры действуют группой из 4-5 человек:
один выбирает жертву, другие организуют толчею, а еще один копается в сумочках и карманах в поиске добычи.
Практически в каждой туристической группе происходят неприятности. У кого-то украли
фотоаппарат, у кого-то кошелёк...
И если Вы не хотите, чтобы путешествие было испорчено,
что бы не стать жертвой карманника, то следует обратить внимание на элементарные
правила безопасного поведения в таком прекрасном месте как "Злата Прага":
1.Будьте бдительны Ваша внимательность Ваша лучшая защита.
2.Будьте внимательны в общественном транспорте Праги: трамваях и вагонах метро, особенно в историческом центре Праги. Следите за тем, что происходит вокруг Вас, и не дайте "затереть" Вас в толпу.
Поскольку Пражское метро там обычно полупустое, они создают толкучку искусственно.
Окружают "жертву" либо при входе в вагон, либо уже в самом вагоне.
Если на перроне нет никого, и вдруг Вы замечаете, что при входе в открывшуюся дверь подбегают несколько человек
и протискиваются вперед пропустите их и пройдите в другую дверь или вагон.
Есть большой шанс, что они собираются "затереть" Вас во входных дверях внутри вагона. Сзади закрытая дверь вагона, спереди толкучка, Вы не можете протиснуться вперед, убираете руки от карманов...
Когда сможете пройти воришек уже не будет, Ваших денег тоже. Или фото-аппаратуры...
Движение по вагону нечастое явление, поскольку всегда есть места и нет необходимости искать свободное место.
Внутри вагона к Вам могут направиться несколько человек.
Они могут повернуться к Вам спинами и начать зажимать... С тем же результатом, что и в предыдущем случае.
3.Если Вы ходите с сумкой, всегда следите за ней. Крепко держите ее, особенно в людных местах.
4.Внимание карманников в может привлечь и фото-видеотехника.
Фотоаппарат, висящий на руке, может просто исчезнуть. Его могут отрезать или просто вынуть из
сумки, поэтому постоянно держите его у себя на виду.
5.Не берите с собой крупные суммы денег наличными.
Храните в кошельке только небольшую сумму денег на текущие расходы.
Остальную сумму положите в какой-то глубокий карман, используйте специальную набедренную сумку, располагаемую глубоко под одеждой.
Пользуйтесь кредитной карточкой в Праге достаточное количество банкоматов, с ее помощью снимайте необходимые суммы.
6.Не берите с собой важные документы. Оставьте их в сейфе в гостинице.
Перед посещением Праги сделайте копии паспортов и носите их с собой, а сами паспорта также оставьте в сейфе. Если забыли сделать копии дома сделайте их в Праге в "Copy Center".
Возьмите с собой карточку отеля.
По закону у Вас обязан быть с собой паспорт, штраф за его отсутствие составляет 500 крон.
Но Вы всегда сможете предъявить полицейскому копию документа с Вашей фотографией.
Конечно, копия не может заменить паспорт, и если полицейский ну очень захочет проверить Вашу личность,то съездит с Вами в отель. Все одно лучше, чем лишиться паспорта, а потом оставшийся отпуск провести в посольстве своей страны, восстанавливая документы.
Тем более, что в Чехии просто так документы не проверяют, и если Вы не выглядите подозрительно,то никто не будет Вас беспокоить.
Зачем зря доставлять Вам неудобства Вы же турист и привезли в страну деньги. 7.Не вынимайте Ваш бумажник или деньги в оживленных местах.
8.Ни в коем случае не обменивайте деньги у случайных людей на улице, предлагающих Вам более "выгодный"курс обмена. Вас попросту кинут.
Для обмена валюты в городе есть достаточно банков и обменных пунктов.
9.Самые опасные места в Праге: улица Карлова, улица Мелантричова, Карлов Мост, площадь Старого Города, Пражский град и близлежащие районы, Собор Святого Витта, Староместскоя площадь, Перед знаменитыми астрономическими часами, Пражское метро, Пражские трамваи 22 и 23, Рестораны и крупные магазины Праги.
Поэтому будьте крайне осторожны в перечисленных местах чешской столицы.
Но все же Вы приехали в отпуск и не превращайтесь в параноиков и получайте удовольствие от
посещения достопримечательностей прекрасной Праги.
Если же все таки случится неприятность, вряд ли чешская полиция сможет Вам помочь.
Редкий полицейский Праги владеет английским языком, поэтому общение с ними может быть затруднительным.

Чем привлекательна Доминикана для туристов
Впечатления туристов, посетивших Доминикану

Мой кусочек рая моя Доминикана. Яркое солнце, окутывающее своей теплотой, легкий ветер, целующий спину, белоснежный песок, щекочущий ступни это Доминикана. Еще Колумб назвал этот кусочек рая на острове Гаити самым красивым местом, которое он когда-либо видел. Я сидела в душном офисе, в обеденный перерыв листала журналы, как вдруг, мне на глаза попалась статья о Доминикане. Не долго думая, я заказала в агентстве тур, и через пару недель самолет нес меня в мир моих грез. Атмосферу уюта и покоя я почувствовала уже по прилету в аэропорт г. Санто Доминго, автобус очень быстро домчал меня в милый и дружелюбный отельчик Пунта–Канны. Персонал отеля разговаривал по-испански, английский язык понимали не все, но я прекрасно знала родной язык Доминиканы, и поэтому проблем не возникло. 
Кухня там потрясающая море экзотических блюд! Мне особенно понравились традиционный для доминиканцев густой суп “асопао” и салат с жареными бананами. В приготовлении блюд широко используются бобовые, бананы сорта “платано”, различные овощи в неожиданном сочетании с мясом и рыбой. Национальным напитком Доминиканы считается ром, которого здесь изготавливается более чем 15 сортов. Его пьют в чистом виде или добавляют в коктейли. Необычный вкус имеет напиток “пру”, который является традиционным в Доминикане, также мне понравилось местное пиво «Сениза», «Президенте» и «Кискейя», оно здесь довольно высокого качества. 
По велению души уже на следующий день я отправилась в морское путешествие. Маленькая яхта под ослепительным белым парусом уносила меня в даль. Ласковые волны нашептывали дивные мотивы, а солнце, словно хороший кондитер, покрывало меня глазурью загара. Так захватывающе было наблюдать далеко далеко линию пляжей и понимать, что под тобой неизведанные и прекрасные морские глубины. Но вот, получасовая прогулка закончилась, и мы причалили к пляжам с их величаво растущими кокосовыми пальмами. Солнце садилось, я протянула руки, и, казалось, поймала его в свои ладони. Теплый влажный воздух с моря поднимал песок и золотым дождем сыпал на мои плечи. Уставшая и довольная я брела вдоль уснувших цветов и целующихся парочек. На следующий день меня ждала экскурсия по Санто–Доминго. 
Я встретила утро и вместе с другими туристами отправилась осматривать памятники культуры Доминиканы. Было интересно посмотреть на Солнечные часы XVIII века, форты Сан-Диего и Консепсьон, Каса-де-Бастидас, дoм Koлyмбa, дворец Aлькaсap-дe-Koлoн и многое другое. Вечером следующего дня я направилась в парк дикой природы, находящийся в Пунта–Каннах, я была в восторге от шоу дельфинов, попугаев и пушистых пони. Вокруг царила атмосфера счастья, кажется, никто не задумывался о том, что когда–нибудь придется вернуться домой. Дети визжали от восторга, повсюду светились улыбки, и я почувствовала себя безмятежным ребенком, затрявшимся где-то между небом и землей. 
Удивительные истории мне рассказывали любители дайвинга, я, затая дыхание слушала о коралловых рифах и диковинных рыбах, но на себе попробовать это развлечение все же не решилась. Вечерами я часто ходила на местные дискотеки, которые открыты до самого утра. Ритмы меренге и сальсы здесь знакомы каждому. Ночная жизнь в Доминикане бьет ключом, на пляже народ пьет ароматный доминиканский кофе, ром, угощается манго и орешками. Все вокруг загорелые и счастливые, нет, это точно рай на земле! 
У меня оставался только день до отлета, когда я решила пойти купить сувениры. Доминикана славится своим кофе, сигарами, табаком и ликером. Еще я приобрела поделки из железного дерева и ювелирные украшения из ларимара. Для друзей купила диски с зажигательными ритмами бачаты и меренге. 
Мне не хотелось уезжать, неделя пролетела слишком быстро и каждая минута приближала меня к отъезду. Я пошла прогуляться на пляж, напоследок ощутить целебные свойства солей Карибского моря, посмотреть на кокосовые пальмы и выпить прохладный “дайкири” под согревающим солнцем Доминиканы. Может купить здесь домик и приезжать время от времени, а лучше поселиться здесь навсегда. Я не стала прощаться с Доминиканой, в моей голове крутилась только одна мысль “я вернусь, я обязательно вернусь”, тем более что для российских граждан виза не нужна. Жди меня мой кусочек рая, моя Доминикана!

1 комментарий:

  1. Для средних и больших прудов проводится их подготовка к зиме. До начала листопада над водоемом устанавливаются сети, которые будут препятствовать попаданию листьев в воду. Таким простым способом сохраняется чистота воды, поскольку экосистема пруда в холодное время года особенно чувствительна к малейшему дисбалансу.

    Также необходимо проследить за качеством воды. Прежде чем водоем покроется льдом, его состояние должно быть близким к идеальному. С помощью водных насосов со дна убирается ил и грязь. После проведения такой «уборки», когда частицы еще находятся во взвешенном состоянии, воду частично заменяют. Объем свежей воды может составлять до 30% от общего объема пруда.

    Особое внимание уделяется обогащению воды кислородом, поскольку в холода его может оказаться недостаточно для функционирования живой среды. Для решения данной проблемы используются аэраторы или специальные биологические добавки.

    Кроме того, следует позаботиться о водных растениях: подрезать листья или при необходимости перенести в помещения для зимовки. Отмершие листья также необходимо убрать, поскольку их разложение может вызвать зимой дефицит кислорода.

    До наступления морозов из водоема убирается дополнительное оборудование: фонтаны, ручьи, водопады, подсветки, поскольку холода могут повредить устройства. Для хранения насосов используется наполненный водой резервуар. Остальные аппараты чистятся, сушатся и помещаются в теплое помещение.

    Чтобы сохранить лунку на поверхности воды, используется ручейный насос, особенно для средних и больших прудов. Для небольших водоемов достаточно опустить в воду резиновый мяч, деревянное полено или наполненную песком пластиковую бутылку.

    ОтветитьУдалить