666

666

Как правильно поменять интерьер и дизайн квартиры. Рекомендации с наглядными фото


Чтобы осуществлять частую и резкую смену интерьера другим, противоположным по стилю, настрою, цветовому решению, использованию материалов для от­делки и т. д., можно сделать при помощи дверей. Двери прикрывают собой полости секции шкафов, выстроенных в ряд по одной из сторон комнаты. Таких дверей потребуется вдвое мень­ше, чем самих шкафов.



Подобная мебельная стенка удобна и в большой комнате при фронте стены в четыре и более метров, и в комнате совсем скромной площади, когда тор­цовая стена 2,7-3 метра. В этом случае раскрытые боковины при их ширине в 65-70 сантиметров оставят в центре почти такую же часть, что резко изменит облик комнаты. Если общий фронт стенки 245-260 сантиметров, она может иметь всего три секции пример­но по 85 сантиметров шириной. Две из них раскроются и станут под углом к торцу, а средник, в свою очередь, можно при желании транс­формировать с помощью откидного стола или постели. Удачным будет этот прием и при фронте стены в 325 или даже 385 сантимет­ров. Тогда средник будет уже в виде двух секций по фронту, каждую из которых можно по-своему обыграть тем же методом транс­формации. Ширина каждой секции по 85 сантиметров тоже необя­зательна: если у вас есть стандартные покупные книжные шкафы или серванты иной ширины, можно сооружать стенку исходя из их модуля. Таким образом, ширина модуля зависит в основном от ис­ходных материалов или имеющихся предметов мебели. Но не толь­ко от этого: делать «крылья» слишком большого выноса (за 85 сан­тиметров) нерационально по конструкции.



Площадь створок дверей с одной стороны декорированы под стиль сто­ловой, с другой - под стиль кабинета. Для одного интерьера мож­но предусмотреть облицованные строганным шпоном, а другую сторону дверей оклеить гобеленовой тканью, облицевать шпоном (но других пород древесины) либо пластиком или покрыть белой эмалью и расписать. При этом можно использовать фактор контра­стности (как материалом, так и стилем) одного интерьера относи­тельно другого. Поскольку дверь является одним из несущих эле­ментов, она должна быть прочной и выдерживать определенную нагрузку. Чем шире дверь, тем больше вылет ее от оси вращения. Навешиваются двери на пятниковые петли, которые могут повора­чиваться на 180 градусов. Петли должны выдерживать нагрузку от дверей.

Обычно такая конструкция располагается на небольшом возвышении, что дает возможность проводить уборку в квартире, настилку ковровых по­крытий.

Разворотом дверных створок достигается быстрая смена обстанов­ки, а интерьер преображается не только по цвету, но также и простран­ственно.



Если полка открыта, то книги быстро пылятся, быстро старятся, ветшают и требуют дополнительного ухода. Потому книги желательно хранить в закрытых книжных полках, дверки которых для удобства работы с книгами необходимо делать стеклянными. Дверки можно делать распашными и раздвижными. Распашные дверки удобнее раздвижных, но для них понадобятся специальные навес­ные петли. Вариант с раздвижными дверками в изготовлении на­много проще - понадобятся специальные пластмассовые или самодельные из древеси­ны полозки, или направляющие для стекол. Са­модельные направляющие для стекол из древесины можно сделать с выбранными пазами или склеенными; последний вариант наиболее прост, так как для него не потребу­ется специальное оборудование и приспособления. Глубина пазов верхней направляющей должна не менее чем в два раза превы­шать глубину пазов нижней направляющей - это даст возможность легко ставить стекло, сначала введя его в верхний паз и затем, опу­стив вниз, а извлекать - приподняв стекло и, после освобождения его из нижнего паза, сместив на себя.

Чтобы сделать такую полку нужно:

бруски толщиной 20 мм из твердой древесины или толщиной 25 мм из мягкой древесины (чем длиннее полка, тем толще доски) или столярная плита (можно использовать чертежную дос­ку) - для верхнего, нижнего и боковых элементов;

плотная фанера или тонкая твердая древесно-волокнистая плита - для задней стенки;

несколько стекол толщиной 2-4 мм с тщательно обработанными шлифо­вальным бруском кромками;

два навеса;

комплект шурупов и пробок.

Вертикальный размер полки обычно принимаем под высоту книг с поправкой на две толщины доски и с запасом 15-25 мм, глубину - под ширину книг с поправкой на ширину направляющих для стекол и с запасом 10-20 мм, длину - в соответствии с задуманным размещением полки в интерьере.

Купив и заготовив все элементы, производим их сборку на шурупах. Пластмассовые направляющие для стекол удобно приклеивать кле­ем, деревянные можно крепить маленькими гвоздями или шурупами.

Все детали полки, сделанные из дерева, можно затонировать или оставить натуральными, в соответствии с задуманным решением интерьера.

А вы не знали, что при помощи обычных книжных полок можно создать подлинно индивиду­альный интерьер. И чем больше полок, тем разнообраз­нее композиционные возможности их использования. 14-16 штук для комнаты площадью 16-20 квадратных метров - количество вполне достаточное и для книг, и для различных предметов. Но даже 7-8 полок можно выразительно разместить в интерьере. Композиции из книжных полок заманчивы тем, что при относитель­но быстрой реализации эффект создания самобытного интерьера оказывается поразительным - настолько велико здесь количество вариантов компоновок, если умело использовать не только сами полки, но и образующиеся между ними пустоты - ниши, включая их в композицию как полноправные элементы.



Заранее продумав возможности своего интерьера (осталь­ные предметы мебели, размеры стены или стен комнаты, количе­ство книг и других вещей), приобретите или сделайте сами необхо­димое количество полок. При покупке желательно приобрести пол­ки с некоторым запасом, так как со временем полок может оказаться недостаточно, а подобрать потом полки соответствую­щих размеров и цвета будет сложно.

Некоторыми характеристиками книжных полок как первичного материала явля­ются быстрота и легкость осуществления ваших композиционных за­мыслов, способность органично включать в общую композицию окон­ные и дверные проемы, как бы встраивая их в пространственную струк­туру, а также использовать в общей композиции другие предметы мебели. Есть и еще одна скрытая их возможность: дополнительные емкости (те самые ниши) вы получаете совершенно бесплатно, лишь разместив полки в шахматном порядке.

Свободные пространства стен без особого труда можно превратить в закры­тые емкости. Ведь четыре ограждающие плоскости - это стенки соседних полок, задняя стенка - стена самой комнаты. Остается сделать переднюю ограждающую поверхность. Для этого есть не­сколько вариантов конструктивного решения. Наиболее простой: для стекол используйте покупные пластмассовые или самодельные из древесины полозки. Можно сделать и распашные двер­цы на навесных петлях (лучше пружинных, тогда не понадобятся магнитные защелки для фиксации дверец в закрытом положении). Если вы сделаете в нишах глухие дверцы, то разнообразие храни­мых на полке предметов значительно увеличится. Часть ниш можно задергивать специальными шторками из декоративной ткани или кож­заменителя. Шторки должны двигаться по туго натянутым тонким проволочкам-струнам, пропущенным в отверстия в боковинах полок и закрепленным изнутри. В части открытых ниш можно живописно разместить декоративные и декоративно-прокладные изделия.

Размещать на площади стен полки можно более плотно или, наоборот, свобод­нее, с большими нишами. Здесь все зависит как от размеров сте­ны, так и от количества полок, книг и других размещаемых пред­метов. Композиции могут включать картины, фотографии, коллек­ции, большое зеркало, светильники, домашний садик, аквариум, телевизор и другую аппаратуру.

Окраска стеновой площади может быть контрастной по отношению к полкам или в тон с ними. Отдельные ниши можно выделить по цве­ту среди всех других. Фоном для ниш могут служить красивые ткани, пленка под дерево, белые потолочные обои, кожзаменитель, фоль­га и т. п. А если расположить в нише зеркало, то, обрамленное пол­ками, оно зрительно увеличивает помещение.

Дизайнерское решение с книжными полками можно осуществить и углом, при этом полки располагаются подобно бревнам в рубленной избе.

Придумать схему расположения полок лучше на чертеже в определенном мас­штабе, например, 1:100, сами же полки и другие предметы интерье­ра нужно вырезать из плотной бумаги и слегка затонировать. Рас­кладывая на чертеже затонированные форматки, можно выбрать оптимальный для вашего интерьера вариант.

Разумеется, что в такой общей комнате можно выделить уголок для занятий. Органи­зация удобного рабочего места в комнате очень важна для челове­ка, который либо еще учится, либо отдает часть своего свободного времени различным творческим занятиям. Рабочее место для раз­ных видов труда имеет свои особенности: один чертит, другой пе­чатает на машинке, третья занята шитьем, макраме или вязанием, четвертый формирует на столе свои коллекции и т. п. Желательно, чтобы окно было размещено слева от стола, который может быть трансформируемым. В одних случаях он вообще складывается и убирается, когда в нем нет надобности, в другом - превращается в небольшую тумбу



Почему-то часто люди хотят разместить в общей комнате как можно больше мебели, причем такой, которая почти не нужна, и довольно просторная комната становится неудобной. При подборе мебели надо, чтобы все предметы в комнате соответствовали друг другу по виду древесины и цвету отделки. Вначале нужно тщательно измерить и вычертить на бумаге план комнаты и планы всех предметов обстановки в масштабе 1:60, затем вырезать план каждого предмета. Рекомендуется комнату разделить на зоны (вечернего отдыха, сна, занятий и т. д.) и, передвигая план каждого предмета на чертеже плана комнаты, выбрать наиболее удачный вариант размещения мебели. Так, например, в зоне отдыха, которую располагают ближе к окну, устанавливают диван или диван-кровать, низкий журнальный столик, одно или два кресла, телевизор и все те предметы обстановки, которые позволяют спокойно почитать, посмотреть телевизор, послушать музыку, поиграть в настольные игры.

Попытаемся сами сделать держатель для рулонной бумаги. Итак, нам понадобятся проволока (бронзовая, латунная или из нержавеющей стали) диаметром 4-6 мм, 2 шурупа и отрезок фанеры. Проволоку изгибаем и закрепляем шурупами через промежуточную фанерную прокладку.

Держак для бумагиНаш туалет должен иметь общее и местное освещение. Общее освещение должно быть достаточно интенсивным, чтобы при мытье рук, купании, расчесывании волос был создан соответствующий световой комфорт. Поскольку в ванной комнате бывает очень высокая влажность, здесь устанавливаются полугерметические осветительные приборы - плафоны и бра, закрытые молочным стеклом. В такой потолочный плафон можно ввинтить лампочку мощностью 60 Вт.

Хорошее яркое освещение в виде бра устанавливается над зеркалом или лучше с обеих его сторон, что удобно при бритье, косметических процедурах и т. п. Очень важно, чтобы эти светильники имели рассеиватели хотя бы в виде молочного стекла, что предохраняет глаза от слепящего прямого света.

Виды полок санузла

Чтобы правильно сделать полки в туалете нужно учитывать следующее. Когда открывают дверцы, то иногда что-нибудь падает и разбивает крышку сливного бачка или унитаз. Снабдите полки предохранительным щитком, откидывающимся при открытии дверок, и вы избавитесь от этой неприятности. Щиток можно сделать из фанеры, древесноволокнистой плиты или даже ткани, натянутой на рамку.

Вы хотите своими руками сделать полки? Тогда дверку нижней зоны сделайте не с вертикальной, а с горизонтальной осью поворота.

Не забывайте, что в туалете понадобится ящичек для листовой или держатель для рулонной, туалетной бумаги.

Довольно важным предметом для ванной комнаты является решетка-полка для ванны, а еще лучше, если их будет две. Такая решетка значительно упрощает и мелкую постирушку (на нее очень удобно поставить тазик), а на две решетки можно поставить детскую ванночку и искупать ребенка.

Чтобы сделать хорошую решету для ванной потребуются:

несколько досок сечением 25 мм, длиной, равной ширине ванны; в случае облицовки стены керамической плиткой длину элементов следует уменьшить на две толщины облицовки в месте контакта с ванной;

два-три бруска сечением 35 мм;



брус сечением 20 мм;

болты с потайной головкой;

масляная краска или лак натуральный.

В составе материала для досок и брусков можно использовать упаковку для мебели, холодильников.

Все элементы конструкции следует прострогать, сопряжения граней заовалить.

Брусья и доску следует крепить шурупами с потайными головками к доскам 1, а не наоборот.

Важным качеством данной решетки является то, что она жестко фиксируется в ванне за счет двух ребер, которые не дают ей сместиться и упасть, но располагаться ребра должны на определенном расстоянии друг от друга, в соответствии с размерами ванны.

Такой небольшой шкаф должен быть неглубоким, всего 10-12 см, чтобы не мешать открыванию двери, а главное - все, что в нем размещается, не должно греметь, двигаться, падать. Поэтому лучше всего предназначить этот шкаф для халатов, полотенец и прочих мягких вещей. Но внизу можно закрепить одну-две полочки с высокими бортиками для каких-либо мелочей. Шкаф на двери можно сделать либо с дверцами, то есть настоящий закрытый шкаф, либо в виде шторки из ткани или синтетической пленки на колечках и двух металлических направляющих, закрепленных к двери вверху и внизу на небольшом выносе.

Обратную невидимую снаружи стенку шкафа делать необязательно - ею может служить сама дверь ванной комнаты. А вот планка для крючков должна крепиться уже к обвязке шкафа. Если это изолированный, полностью закрытый шкафчик, вверху и внизу необходимы вентиляционные отверстия. Для отделки шкафа можно использовать моющиеся обои. На дверцу шкафа с наружной стороны можно навесить и дополнительное зеркало - от этого ванная комната только выиграет.

В ванных комнатах обычно пустоту под умывальником желательно не только закрыть, но и с пользой его использовать, для чего можно применить несколько вариантов. Самый простой из них: под бортами умывальника закрепляется к стене выгнутая по форме умывальника металлическая штанга из проволоки диаметром 4-6 мм, на которую на небольших колечках навешиваются шторки из непрозрачного полиэтилена. За ней можно разместить небольшую выдвижную этажерку с полочками, на которых удобно хранить моющие средства и другие мелочи, необходимые в быту. В самом низу еще останется место для низкой скамеечки - маленьким детям она пригодится при пользовании умывальником. В другом случае умывальник встраивают в стол-шкаф, аналогичный кухонному столу под мойкой. На внутренней стороне дверцы укрепляют лотки для мелких предметов, а за дверцей располагают переставляемые полки для хранения моющих средств, предметов ухода за ванной.

В пустом месте под умывальником можно установить специальный шкаф или ящик-табурет с крышкой, сделанный из деревянной рамы, оплетенной синтетическими полосками.

Перильца для полотенец обычно располагают вблизи умывальника на высоте около 175 см от пола, а крючки для одежды - около двери, примерно на высоте 185 см. Их можно прикрепить также и к внутренней стороне полотна двери.

Чтобы можно было удобно хранить туалетные принадлежности над умывальником необходимо закрепить специальную полочку. Приобретая туалетную полочку, следует выбирать ее соответственно ширине вашего умывальника. Полочку можно самому вырезать из толстого стекла. Размещать ее лучше на высоте 35-45 см над умывальником, и над ней закрепить зеркало, желательно прямоугольной формы и размером не менее 50×60 см. Таким зеркалом удобно пользоваться, и оно зрительно как бы увеличивает небольшое помещение ванной комнаты. Низ зеркала лучше располагать на расстоянии 17-20 см от туалетной полочки.

Намного разумнее вместо зеркала поместить большой, но плоский шкафчик с полками, на дверце которого укреплено зеркало, полностью ее закрывающее. Глубина такого шкафчика должна быть не более 12-15 см, так как иначе он будет мешать при умывании. Здесь удобно хранить предметы косметики и домашнюю аптечку.

Иногда, чтобы всю переднюю стенку такого шкафчика занимало зеркало и для удобства его открывания, дверцу с зеркалом желательно выпустить на 3-5 см ниже корпуса шкафчика. Таким образом, дверца будет как бы свисать и позволит тем самым открывать ее даже влажными руками, не прикасаясь к зеркальному стеклу.

Еще чаще при производстве такого шкафчика с обеих сторон зеркала укрепляют две люминесцентные лампы-трубки, облицованные молочным оргстеклом. Таким образом, в одном предмете с успехом сочетаются три функции: освещение, зеркало и достаточно вместительные закрытые полки. Если позволяет место, такой шкаф можно сделать и горизонтальным, с размещением светильника в верхней его части. В этом случае дверцы светильника могут состоять из трех створок с зеркалами. Это дает возможность при поворачивании боковых дверец пользоваться трехстворчатым зеркалом, что очень удобно при всякого ряда косметических и туалетных процедурах.

Очень необходимым и значимым элементом ванной комнаты является экран, закрывающий передний борт ванны. Часто его устраивают из кирпича с последующей облицовкой плиткой или другим материалом, которым отделаны стены. Однако такие варианты экрана не позволяют использовать пространство под ванной. Этого недостатка лишены раздвижные и съемные экраны.

Для передвижного щита или экрана понадобятся ламинированная древесно-волокнистая плита, фанера, полипропилен и т. д., основное требование к которым - устойчивость к влаге. Повысить влагоустойчивость материала можно, прогрунтовав его олифой и покрыв масляным лаком. Для экрана обычно применяют два листа с перехлестом на 35-50 мм, то есть их длина равна половине длины ванны плюс 15-25 мм. Но для размещения под ванной в средней зоне, свободной от ножек и труб, широких предметов (например, таза) лучше использовать 3 листа с перехлестом также в 35-50 мм. Под борт ванны и на расстоянии 110 мм от пола закрепляют два бруска сечением 35×40 мм и длиной, равной длине ванны, прогрунтованные олифой и покрытые масляным лаком или краской, к которым прикрепляют пластмассовые направляющие. Если приобрести пластмассовые направляющие вам не удалось или ваш материал для экрана не вмещается в «полозья» пластмассовых направляющих, то на бруски можно наклеить (до грунтовки и покраски) по три полоски из фанеры, но высота полосок на верхнем бруске должна быть примерно в два раза больше, чем для нижних (при установке экран заводим в верхние направляющие и опускаем в нижние «полозья», при этом экран будет держаться на половинке высоты полосок верхних направляющих).

Закрепление бруса к стенам можно произвести при помощи двух отрезков металлических уголков с отверстиями. Нижний брусок можно закрепить к стене при помощи двух опирающихся на пол деревянных брусков длиной 110 мм (это создаст под экраном зазор для ног) четырьмя длинными оцинкованными шурупами.

К щитовым листам вполне можно прикрепить ручки или просверлить в них отверстия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий