666

666

Как правильно завязывать мужской галстук различными модными узлами и стилями- наглядные фото и поэтапные схемы

Первое упоминание о галстуках относят ко времени династии Кин, приблизительно 2000 лет тому назад. Тогда воины надевали шелковые шнуры на свою шею как признак их элитарного статуса. Само же название «галстук» произошло от немецкого Halstuch и означает шейный платок. Современные галстуки действительно произошли от шейных платков времен Луи XIV.
В настоящее время галстук является самым востребованным аксессуаром в мужском деловом гардеробе. При помощи галстука вносится разнообразие в достаточно консервативную и однообразную мужскую моду. По галстуку можно судить о вкусе, характере, образе жизни, и привычках владельца.
Правила ношения галстука:
  • В настоящее время ширина галстука в мужской деловой моде составляет от 7 до 9 см
  • Длина галстука – на 2 см ниже ремня
  • Узел галстука должен гармонировать с воротником сорочки. Подробнее о типах воротничков…
  • Узел должен быть тугим
  • Цвет галстука должен быть светлее костюма и темнее рубашки. Подробнее о расцветках…
  • Чем темнее и мельче рисунок, тем повседневнее галстук
  • предметы одежды не должны быть слишком контрастными, либо яркий галстук и однотонные костюм и рубашка, либо яркий костюм или сорочка и однотонный галстук
  • в полоску может быть только какой либо один элемент одежды (костюм, сорочка или галстук)
  • высоким и худым – горизонтальный рисунок, невысоким и стройным – вертикальный или однотонный, для высоких и полных – большие галстуки с вертикальным рисунком или четким геометрическим орнаментом, маленьким и пухлым – мелкий пестрый рисунок или вертикальная полоска

Как правильно завязывать галстук. Узлы

ЧЕТВЁРТКА
завязать галстук, четвертной узел или
ПОЛУВИНДЗОР
как правильно завязывать галстук, узел полувиндзор
завязывать галстук, полувиндзор
ШЕЛБИ (PRATT)
галстук узел шелби или пратт
ОБЩАЯ ТАБЛИЦА
как завязать галстук, сводная таблица по основным типам узлов
Что бы выглядеть стильно и элегантно, недостаточно просто подобрать костюм, сорочку и галстук, сочетающиеся друг с другом. Важно еще и правильно завязать галстук, подобрав узел в соответствии с типом воротничка рубашки.
Воротник «Кент»
Рубашки с таким воротником – это классический вариант. Они универсальны, уместны в любой ситуации и удачно сочетаются с любым типом узла на галстуке. Воротник «Кент» прекрасно смотрится даже с классической бабочкой (единственный неподходящий для него аксессуар – это романтический бант). Поэтому при выборе узла для галстука следует ориентироваться на качество и плотность ткани, из которой он изготовлен.
  • Узлы «нью-классик», «Пратт», «свободный стиль», «восточный» и «новый» хорошо смотрятся на галстуках из тяжелых тканей
  • Галстуки из более легких материалов принято завязывать двойным узлом и узлом «Полувиндзор»
  • Для галстуков из легких тканей лучше всего подойдет диагональный узел или «Виндзор»
Воротник «Акула»
Форма этого воротничка, действительно, чем-то напоминающего широкую акулью пасть, дала повод модельерам поупражняться в остроумии. Однако «агрессивное» название не нисколько не уменьшает элегантность этих сорочек, особенно в сочетании с правильно завязанным галстуком
  • Легкие галстуки лучше смотрятся с узлами «Гранчестер», «Виндзор», «нью-классик», «Бальтус»
  • Двойной узел, «Свободный стиль», «Полувиндзор» украсят тяжелые галстуки, и галстуки, имеющие наполнитель
Воротник «Таб»Характерная особенность такого воротника – матерчатая пряжка, соединяющая его края. Поэтому рубашки с воротником «Таб» носят исключительно с галстуками – они помогают скрыть эту пряжку. Для такого типа воротничка лучше всего подойдет галстук из легкой ткани, с легким наполнением, или даже вовсе без него. Лучше всего использовать узлы «простой», «восточный», «новый», «Кельвин», «Виктория», «диагональный». А вот узлов типа «Виндзор» в данном случае лучше избегать.
Воротник стойка
Воротничок стойка – традиционная деталь праздничного костюма. Поэтому лучше подобрать для рубашки с таким воротничком галстук-бабочку, или даже бант. А вот классический галстук лучше отложить до менее торжественного случая
Воротник «Баттен-даун»Уголки воротничка «Баттен-даун» пристегиваются к сорочке с помощью пуговиц или липучек. Такие воротники – характерный элемент рубашек спортивного стиля, поэтому их не надевают вечером и на торжественные приемы. Это рубашки для ношения в свободное время, подойдут они также для деловой, но неофициальной обстановки. Галстук для таких рубашек не является обязательным атрибутом, однако, если вы предпочитаете носить такие рубашки с галстуком, то лучше завязывать узел средней величины.
  • Галстук без наполнителя или с легким наполнителем прекрасно смотрится, будучи завязанным узлом «Полувиндзор».
  • Более тяжелый галстук с наполнителем лучше завязать «простым», «новым» или «восточным» узлом. Подойдут также узлы «Кельвин», «Виктория», «Свободный стиль» и «нью-классик».
Воротник «Варио»Эти воротнички легко узнаваемы – у них отсутствует верхняя пуговица, поэтому рубашки с воротничками «Варио» традиционно считаются одеждой для отдыха и свободного времяпровождения. Однако в последнее время демократичные «Варио» все чаще встречаются в сочетании с деловыми костюмами. Конечно, в этом случае их следует дополнять галстуками с крепким, но не слишком объемным узлом.
  • Галстуки из шерсти и кашемира лучше смотрятся с «новым» узлом, узлами «Нью-классик», «Гранчестер», «Ганновер», «Бальтус» и «Пратт».
  • Для более легких галстуков лучше выбрать узел «Полувиндзор».
От чего зависит выбор галстука? Не только от цвета костюма и сорочки, как это принято считать, но и от времени года, и даже от вашего характера и настроения.
  • Очень важно выбрать правильную ширину галстука; в общем случае она должна соответствовать плечам и лацканам пиджака. Для пиджака с широкими плечами и лацканами необходимо подбирать широкий галстук, и наоборот.
  • Светлые летние костюмы лучше сочетаются с галстуками из легких, ярких тканей. Это позволит сохранить общее ощущение легкости.
  • Зимнее время года не располагает к экспериментам: темный деловой костюм следует дополнить галстуком из плотной шелковой или шерстяной ткани.
  • Если сорочка и костюм контрастируют по цвету, например светлый костюм вы дополнили темной сорочкой, галстук должен сочетаться по цвету с пиджаком.
  • Цветная, а особенно светлая рубашка хорошо смотрится с галстуком того же оттенка.
  • Однотонный гладкий костюм позволяет выбрать галстук с крупным рисунком или орнаментом.
  • Костюм с рисунком - в клетку или в полоску - лучше смотрится с однотонным галстуком, в крайнем случае, можно надеть галстук со скромным мелким рисунком.
  • Если и костюм, и сорочка выполнены из темной ткани, то галстук может выделяться - быть более светлым и ярким.
  • Отлично сочетаются между собой оттенки бордо и темно-синий; если вы выбрали сорочку одного из этих цветов, то следует подбирать галстук цвета - компаньона.
  • Репсовый галстук (в полоску) гармонично дополнит сорочку приглушенных тонов.
  • К однотонной неяркой рубашке подходит галстук с любым рисунком: и в полоску, и в горошек и с фантазийным орнаментом.
  • Если рубашка изготовлена из ткани с рисунком, то к ней надевают только однотонный галстук (следует подобрать оттенок, который присутствует в расцветке рубашки, но не является фоновым).
  • Пестрые рубашки с ярким неформальным рисунком, а также рубашки в клетку, как правило, носят без галстука.
  • Галстуки с ярким тематическим рисунком - пальмами, девушками, а также узкие парчовые галстуки требуют строгого соблюдения определенного стиля не только в одежде, но даже в поведении, и зачастую смотрятся неуместно. Если вы не уверены в безупречности своего вкуса, то лучше не рискуйте, а выберите однотонный галстук, сочетающийся с любой рубашкой. Важно только следить за гармонией цветов и фактур.
  • В гардеробе современного мужчины должно несколько однотонных галстуков, возможно с выпуклым рельефным рисунком. Такие галстуки выглядят, как правило, довольно элегантно.
  • Не теряет своей популярности галстук в горошек. Он менее формален, чем однотонный, но выглядит не менее элегантно. Основной тон должен совпадать с цветовой гаммой одежды, а цвет горошка должен гармонировать с оттенком рубашки. Чаще всего можно встретить темно-синие галстуки в белый или бежевый горошек. Он придает внешнему виду мужчин свежесть и непринужденность, при этом следует учитывать, что галстук в мелкий горошек смотрится более утонченно. Галстук в горошек – это классический выбор деловых людей.
  • Старайтесь избегать галстуков из тканей доминирующих, тяжеловесных тонов - черных, фиолетовых, пурпурных. Не слишком элегантно выглядят короткие массивные галстуки с крупными принтами - символами и эмблемами.
  • Удачным решением черный галстук (особенно в сочетании с черным костюмом) будет только во время траурной церемонии. Старайтесь избегать этого сочетания в повседневной жизни.
  • Выбор галстука зависит и от формы вашего лица. Округлое лицо выглядит естественнее, если вы предпочли галстук с округлыми, смягченными деталями. Мужественное лицо с тяжелым подбородком гармонирует с галстуком с геометрическим рисунком (полоской или клеткой).
  • Черный галстук-бабочку традиционно надевают с фраком, а белый - со смокингом. С пиджачной парой галстук-бабочку надевать не принято.
  • Если после рабочего дня вы собираетесь на светский прием, то вас выручит галстук-хамелеон.
При выборе зажима для галстука помните, что это не столько украшение, сколько необходимая и функциональная деталь туалета. Зажимы для галстука лучше выбирать со строгим силуэтом, без фальшивого золота и излишнего блеска. И никаких аляповатых драгоценных камней размером со страусиное яйцо. Это признак дурного тона в одежде. Самый частый вопрос, который обычно задают мужчины - место крепления зажима. Некогда по тому, где крепилась булавка для галстука в самом узле или ниже его, с легкостью определяли происхождение человека.  В настоящее же время в деловой моде идеален вариант, когда зажим для галсука крепиться в середине груди и  при застегнутом пиджаке не виден. Впрочем если это художественное произведение, то зажим можно сделать заметным для обозрения.
Интересно, что более чем 60% женщин зажим для галстука не нравится, а более 70% женщин считают его проявлением женственности в мужском облике. При этом многие мужчины считают, что этот аксессуар, сделанный из изысканного металла, демонстрирует их материальное положение и социальный статус.

В ряду разнообразного количества способов завязывания современных галстуков особняком стоят классический бантик и традиционная бабочка. Два типа этих галстуков по праву считаются вариантами для особо торжественных случаев жизни. При этом они отличны как по внешнему виду, так и по способу завязывания. Бантик плоский, компактный и узкий по сравнению с широкой по краям бабочкой, от узла которой расходятся выразительные складочки. И бабочка, и бантик, принятые в официальной торжественной мужской моде для приемов, одеваются о смокингом, фраком или парадной формой.
Классический бантик
1. Расположите бантик вокруг шеи таким образом, чтобы левый край оказался длиннее правого.
2. Положите левый край бантика поверх правого края так, чтобы оба края пересекались в узком промежутке за овальной дугой.
3. Оберните левый край вокруг правого (должна получиться петля), пройдя через шейную петлю.
4. Возьмите левый конец через петлю, окружающую теперь вашу шею, и потяните оба конца, чтобы сделать свободный простой узел. Возьмите конец, который теперь слева, в обе руки и сложите его направо в середине овала. Держите сложенный конец большим и указательным пальцами левой руки. Возьмите правый конец и положите его точно в середину левого конца, который находится в левой руке, так, чтобы правый конец проходил через узел. Держите оба конца большим и указательным пальцами левой руки.
5. Теперь пропустите правый конец бантика снизу вокруг сложенного левого конца бантика. У вас получится петля. Обведите правый конец вокруг сложенного левого конца снова и пропустите его влево через петлю, которую вы сделали, предварительно сложив часть бабочки направо. Прижимайте часть, идущую направо, большим пальцем и одновременно складывайте ее.
6. Протолкните сложенный правый конец достаточно далеко, чтобы «посадить» его на место. Расправьте галстук обеими руками, и вы увидите, как материализуется окончательная форма бантика.
Крепко удерживая правую часть бантика в правой руке, левой рукой возьмите конец бантика, который уже наполовину сложен, и осторожно потяните. Чтобы закрепить бантик, возьмите противоположные концы – два открытых и два сложенных – и осторожно тяните, пока бантик не затянется туго. В заключение придаете бантику нужную форму.
Чтобы выглядеть модно и не походить на клоуна, бант не должен быть шире, чем расстоя ние между внешними уголками глаз и внешними краями во ротника рубашки.
Еще одно требование: откажитесь от готовой бабочки. Правила хорошего тона обязывают завязывать бабочку самостоятельно.
Как завязывать галстук бабочку
На официальные приемы одевают галстук бабочку либо черного, либо белого цвета. Черная бабочка и смокинг если в приглашении указано - black tie, и фрак и белая бабочка если white tie.
Ни в коем случае не путайте цвета бабочек, иначе Вас примут за официанта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий