666

Как правильно совершать перелеты на самолете с маленькими детьми

Когда мы собираемся путешествовать с детьми на самолёте, то сразу возникает много вопросов. Причём вопросы, казалось бы, схожи по своей тематике, но при этом очень разные. Ведь отличаются такие параметры как возраст детей, дальность перелёта, авиакомпания, да и сами родители к одним и тем же ситуациям относятся совершенно по-разному. Поэтому беседа с Натальей, которая летала со своей маленькой дочкой как на дальние расстояния, так и на короткие в совершенно противоположных направлениях, к тому же с транзитной посадкой может оказаться полезной для многих путешественников.


Хоть мне и не терпится расспросить про отдых на Кубе, начнём с перелёта. Насколько я знаю, ваши путешествия на самолёте с Алёной проходили в 2007 году. Отправная точка Монреаль, а где был конечный пункт и сколько длился перелёт по времени?

Да, мы летали с дочкой в 2007 году. В апреле-мае Монреаль-Амстердам-Киев авиакомпанией КЛМ перелёт занял 9+2 часа и 1,5 часа между самолётами. В ноябре Монреаль-Варадеро (Куба) 3 часа (какие-то кубинские авиалинии). В первую поездку Алёнке было 7 месяцев, а во вторую 1 год и 2 месяца.

Удалось ли вам воспользоваться комнатой матери и ребёнка в аэропортах или в этом не было необходимости?

В Амстердаме да. Между самолётами было 1,5 часа. Покушали там, поиграли, подмылись У вас были какие-либо сложности с коляской при перелёте?

Мы её не брали. Подруга (мы вместе летели) была с коляской (у нее сын ровесник Алёны). Сложностей не было: отдаёшь на входе в самолёт, отдают при выходе. В Киеве, правда, сначала весь багаж «выехал», а потом коляска ждала долго. То есть её выдали не в самолёте, а уже в аэропорту. Брать коляску в салон не дают. Никогда не видела. Карсит (детское автомобильное сидение), если ребёнок совсем маленький это да.


Многие путешественники жалуются на очереди в аэропортах. Вам тоже пришлось с этим столкнуться?

В Канаде, Амстердаме с детьми всегда без очереди. С Украины стояла в общей Но было немного народу, так что особо не напрягло.

Пользовались ли вы детским меню в самолёте или брали всё своё?

Детское менюДетским меню не пользовалась. Брала еду. Первый раз у нас только всё начиналось, так что не особо надо было, потому что мама всегда рядом. Второй раз брали обычную еду. Спрашивали что это отвечала для ребёнка. Больше вопросов не было. Ну и плюс про бананы, яблоки и т.п. никто не спрашивал зачем. Обычно, существуют ограничения на жидкости, поэтому воду лучше купить после прохождения контроля в аэропорту. Да и в самолёте она есть.

Я так понимаю, вам по возрасту полагалась детская люлька. Удалось ей воспользоваться? Вы её заказывали заранее?

Пользовалась. Заранее не заказывала. Стюарды предлагают, надо бери. Просто надо знать, что это такое Люлька это сильно сказано: рейки, металл и ткань. На стену её цеплять не очень удобно. У меня стояла внизу, в ногах просто ограничивала пространство, где мог спать ребёнок. Помню, рядом спал индианчик маленький: на полу на одеяльце Кстати, она рассчитана на ребёнка до 12 кг, кажется.

Как персонал авиакомпании относится к таким маленьким пассажирам и как реагирует на возможный плач ребёнка?


Нормально. У нас по дороге назад лезли зубы, плакала полдороги Народ улыбался, сочувственно махал головами. Стюарды пытались что-то предлагать, но не помню уже, что и как. Потом я осознала, что у меня есть от зубов суспензия, и дальше летели мирно.

Чем вы занимались во время полёта?

Играли. Когда на Кубу летели, брала книги, карандаши рисовала, она любит это. Ещё какие-то игрушки. Надо ориентироваться на ребёнка, чтобы ему было интересно. Мультики какие-то показывали, но не наш возраст, так что не смотрели. В самолёте дают наборчик для детей. Там памперс грызун у нас был, ещё какая-то игрушка, рекламки. А вот для деток постарше был наборчик для рисования, только нам не досталось Вообще, малая в полёте на Кубу долго играла проспектами рекламными и тем, что было на месте.

Что показалось самым тяжёлым во время путешествия, а что порадовало больше всего?

Взлет тяжёлый… Старалась малую не кормить какое-то время до, чтобы сосала грудь на взлёте. В целом нормально всё прошло. Но неприятные ощущения всё равно были. Иногда напрягало, что каждый пытается заглянуть даже на спящего ребёнка. Но я брала с собой пелёнку и малышку прикрывала по возможности. Места у нас были в середине салона, туалет рядом. Толпа постоянно Порадовало, что место около меня всегда пустовало, но это уже на коротких перелётах. Когда из Амстердама в Киев летели, в салоне были пустые места. Из трёх одно было моё и одно рядом пустое их не занимали. Можно было хоть как-то развернуться Когда на Кубу летели, тоже из трёх два наших (моё и мужа), а на третье никого не садили. Малая в нём крутилась, хотя билет не предусматривает места для детей до двух лет.


Наталья, как по вашим ощущениям, перелёты прошли незаметно или адаптация к другому климату, часовым поясам и прочим изменениям всё же отразилась на поведении Алёны?

Когда вернулись с Украины в Канаду лезли зубы, заболели краснухой (перед этим был контакт с больным ребёнком). Пару дней была температура, сыпь. Было ли это результатом перелёта, не знаю. Но, однозначно, не только он виноват В остальном: выспались и вступили вновый часовой пояс, новый климат. Без проблем.

И, конечно, посоветуйте всем родителям, что стоит учесть заранее? Или, может к чему быть готовыми?

Прийти немного раньше на регистрацию и постараться получить место в первых рядах, чтобы было место для той же люльки. Да и легче с дитём, когда перед тобой нет спинки переднего сидения. Подбирать, если есть возможность, перелёт в ночное время, чтобы ребёнок спал. У нас так было во время перелёта Монреаль-Амстердам: Алёнка спала почти всю дорогу, а назад днём было очень мучительно. Обязательно подумать, чем развлекать ребёнка. У нас рядом летела девочка лет 5-6, ей родители плеер маленький с любимыми мультиками поставили. Она их смотрела и спала всю дорогу.

Быть готовым… ко всему. Это дорога и может случиться что угодно. Взять смену одежды. Мне не хватало всё время малая пачкалась: то водой, то соком обливалась А подружка вот недавно летела и на том же попалась пришлось в Амстердаме за 50 евро брючки ребёнку покупать Я брала с собой лекарства по минимуму. Ребёнок может распереживаться ту же температуру сбить. Вопросов не было на таможне, но я особо и не афишировала. Допускаю, что в самолёте все это есть, но всё-таки.


Дальний полёт мы планировали заранее, и летела вместе с подругой. Хотя у неё своих двое деток, мальчик ровесник моей и девочка 4 лет. Но всё равно было намного легче, чем если бы самой, да и детки по возможности друг друга развлекали. Так что если есть возможность, поищите кого-нибудь. Вместе веселее Наталья, спасибо за беседу. Я очень надеюсь на ваш рассказ об отдыхе всей семьей на Кубе, потому что нам тоже очень хочется там побывать.

Как всегда от себя добавлю немного информации для читателей. На сайте авиакомпании KLM, которой пользовалась Наталья, сказано, что «маленькие дети и их родители всегда могут рассчитывать на дополнительное внимание и особую заботу» по специально предусмотренной услуге Junior Jet. Стоит обратить внимание, что в этом же разделе приведены достаточно чёткие критерии и требования к детским автомобильным креслам, которые разрешено брать с собой в салон.


Я уже читала много советов различных авиакомпаний по поводу перелётов с детьми, но этот совет с сайта авиакомпании KLM, пожалуй, стоитпроцитировать: «Для детей полет это большое приключение. Оно начинается сразу по прибытии в «Схипхол». Но иногда дети в зале вылета это уже само по себе приключение. Если Вы собираетесь путешествовать с маленькими детьми, не спускайте с них глаз во время регистрации в зале вылета. В суете Ваш ребёнок может запросто потеряться. Оставленный на мгновение без присмотра, он может, например, запрыгнуть на багажный конвейер и оказаться в багаже среди чемоданов. Не спускайте глаз ни на минуту с Вашего ребёнка во время регистрации».


Путешествие по Алтаю

На Земле немного таких прекрасных мест как Алтай. Это горная большая страна, находящаяся в центре Азии, на территории 4-х государств: Монголии, Китая, Казахстана, России.

В РФ Алтая два – два субъекта страны с названием Алтай: Республикам Алтай и Алтайский край. До 1991 года они были единым целым: в состав Алтайского края входила Горно-Алтайская область на правах автономии. Но теперь оба субъекта демонстрируют собственную важность. Хотя туристов это совсем не волнует. Им интересен Большой Алтай – нетронутый уголок природы, находящийся на окраине России: местная самобытность, чистейшие реки, гордые люди и изумрудные озера.

В переводе с тюркского Алтай означает Золотые горы. Они-то вот в первую очередь привлекают путешественников. Самыми популярными являются вершины Северо-Чуйского хребта – Актру и Маашей, гора Белуха – самая высокая вершина Сибири и район Катунского хребта.

Но что бы их увидеть вблизи, услышать грохот и шум падающих камнепадов и лавин со склонов, посмотреть на их отражение в горном озере, нужно пройти тайгу и степи, каменные завалы и осыпи, заросли карликовой березы. С какой стороны не подойдешь к Белухе возникает чувство восхищения, трепета и восторга при виде нее. Живущие в Уймонской долине староверы, с Белухой связывают предания о Беловодье, стране справедливости, духовной свободы, вечного счастья.

Многие тысячелетия назад в Алтае селились первобытные люди, зародился первозданный язык тюрков, зарождалась культура кочевников. Проходили здесь племена «тьмы» Чингисхана, гуннов, полчища джунгар. – зарождались и погибали азиатские страны – тюркские каганаты. В средние века проходил здесь шелковый великий путь.

Агротуризм

Свежий воздух, природа, простой образ жизни, подъем под петушиное пение – это все прелести агротуризма. Он становится все более распространенным в Калининградской и Ленинградской областях, на Алтае, в Карелии и других регионах России. Предлагают туристам русские традиционные блюда: борщ, каши, квас, мед из органический продуктов питания. С радостью агротуристы занимаются фермерской деятельностью, начиная от знакомства с традициями российских деревень и кормления животных до сбора овощей и ягод.

Во время отдыха можно обучиться ремеслам и заняться множеством других видов фермерской деятельности: вождение трактора в поле, верховая езда на лошадях, плетение корзин из ивовых прутьев, доение коров.

Городские жители, которые желают отдохнуть от суеты и шума городской жизни, которые стремятся к сельской тишине и свежему воздуху, свой отпуск рады провести в сельских хозяйствах, находящихся в Калининградской области. Гостей фермеры приглашают принять участие в охоте и рыбалке.

В Башкирии фермеры предлагают провести отпуск в русском традиционном доме с сеновалом, баней и прекрасным садом. Также они организуют сбор ягод, грибов, лекарственных трав, круизы на лодках с веслами, конные туры, поездки в заповедник. При пребывании на туристической ферме путешественники могут попробовать с местных пасек мед и медовуху (русский традиционный напиток из воды и перебродившего меда). Также можно поучаствовать в охоте на медведя и рыбной ловле, узнать о пчеловодстве и прогуляться по лесу.

Другой вариант – это посещение трех старинных деревень – Кучер, Нестерово и Романово, расположенных неподалеку от Переславля-Залесского, на берегу реки Рокша.

Выбор туристического агентства

Планируя тур нужно должное внимание уделить бронированию билетов, жилью, ценам, месту отдыха. Продумав все заранее можно распланировать поездку им не столкнуться с неприятностями. На волю случая ничего нельзя оставлять. Если трудно заказать билеты, то можно воспользоваться туристическим агентством. Оно обладает опытом предоставления лучших туристических пакетов.

Турагенты устроить все могут от имени путешественника. Все что необходимо сделать – это свои требования указать и на их усмотрение доверить все детали. Они все организуют – от организации помещения до бронирования билетов. Неудивительно, что им доверяют путешественники. Необходимо произвести определенную оплату, а турагентством будет организовано путешествие. А самому можно расслабиться, определить, что нужно и туристическое агентство сделает все.

Если бюджет ограничен, то можно воспользоваться туристическим бюджетным пакетом услуг. Это недорогой способ отлично отдохнуть и больше всего подходит для тех, кто относится к среднему классу. Но есть и туристические роскошные пакеты услуг, которые доступны далеко не всем. Туры “Королевское наследие”, “Золотой треугольник”, “Дворец на колесах” – это все разнообразные типы туристических пакетов для просто роскошного отдыха. Помимо этого можно отправиться в экстремальный тур, тур по дикой природе, религиозный, культурный.

В туристическое агентство можно обратиться лично, или воспользоваться онлайн-услугами. Путешественники могут заказывать билеты, оставаясь у себя дома, что весьма удобно. Доступны такие услуги круглосуточно. Агентство поможет подобрать и забронировать тур, также можно самостоятельно рассмотреть все пакеты и для брони подобрать то, что понравилось.

Что нужно знать о Бали.

Райский остров с великолепными пляжами и недорогими морепродуктами. Место старинных храмов и национальных ремесел. Другими словами, мечта в безупречной глянцевой обложке.
Вас встретит аэропорт Денпасара. Конечно, хочется быстрее окунуться в Индийский океан, но для начала необходимо определиться с местом проживания. Кута – место скопления серфингистов. Огромные океанские волны с шумом падают на прибой, вскипая белой пеной. Здесь не совсем подходящие условия для купания. Сама Кута достаточно суетливое место с плотным транспортным трафиком.
Нуса Дуа – «резервация» туристов, куда местное население не пускают. Замечательное курортное местечко, но особенного балийского колорита, из-за которого следует посетить остров. Чистота и благоприятнейшие условия оценивается довольно дорого.
Район известного Джимбарана был, в прошлом, рыбацкой деревушкой. Теперь здесь сооружено много отелей разного ранга. Небольшие гостевые дома тоже недешево обходятся. Собственные пляжи имеются лишь у нескольких гостиниц. От остальных к моря придется идти несколько сотен метров по улочкам, которые не отличаются чистотой.
Балийцы весьма религиозные люди. С завидным постоянством проводятся праздничные мероприятия. Запомнить все праздники почти невозможно. Но всегда можно узнать об этом по состоянию пляжа. По всему берегу стоят разнообразные коробочки и корзинки с подношениями. Пластиковые стаканчики с водой и маслом приносят в дар духам моря. Набегающими волнами все это смывается.
И, что Джимбаран расположен в маленькой бухте, не оберегает от волн. Большие волны порой смертельно опасны. Особенность прибоя такая, что набегающие волны создают «каналы». Их сила так велика, что, будучи в воде по пояс, противостоять им не смогут физически тренированные люди. Летальные исходы – частый случай.
Еще один неприятный момент при купании – встреча с подношениями. Если к ногам подплывает стаканчик или пакет-маечка, сначала ощущаешь прикосновение чего-то инородного, только потом, осознаешь, что это безопасно.
Вдоль всего побережья, на Джимбаране, протянуты рестораны сплошной чередой. Пару километров ресторанов. Кажется, что при таком обилии мест общепита, цены должны быть низкими. На многих сайтах есть информация о среднем счете в 7-10 $, хотя в реальности все на порядок выше.
После ужина приезжих развозят по отелям. К ним идет лишь одна узкая дорога. Транспорт оказывается в затяжной пробке. Проходить к отелю приходится между машинами и автобусами, которые заняли проезжую часть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий