666

666

Как правильно ухаживать и лечить молочные зубы у детей в различном возрасте

Насколько важны молочные зубы?


С проблемой прорезывающихся зубов у малышей сталкиваются все родители и очень радуются, когда этот период заканчивается, потому как вместе с этим исчезают многие недомогания и плохое настроение детей. Правда на смену приходят другие заботы, о которых ребёнок не сообщит сам и уж точно не попросится к врачу на приём, поэтому предлагаю послушать совет мамы, стоматолога и автора блога Мой малыш.


Я всегда рада появлению нового автора по детской тематике, а тем более врача, поэтому, уверена, и вам тоже не помешает такое знакомство.

Итак, Елена, вам слово:

Ошибка многих родителей в том, что они относятся к проблемам с временными зубами не очень серьёзно. Дескать, зачем лечить, мучить ребенка ведь они всё равно скоро выпадут. Это опасное заблуждение! Зубки наших малышей требуют не меньшего внимания и ухода, чем ваши — постоянные.

Красота и здоровье постоянных зубов напрямую зависят от состояния молочных. Так же, временный, поражённый кариесом, зуб может принести не меньше проблем, чем постоянный больной зуб. Нельзя оставлять без внимания даже самую маленькую дырочку, ведь это источник инфекции. Часто, нездоровые молочные зубы оказываются виновниками проблем с желудочно-кишечным трактом ребёнка. Кроме того, кариес ослабляет организм малыша в целом, тем самым понижает иммунитет. Патогенные бактерии, которые скапливаются в больном зубике, могут повредить зачатки постоянных зубов, они же находятся под ними — ждут своего времени, чтобы прорезаться.

Есть родители, которые приводят ребёнка к стоматологу, и просят не полечить больной зуб, а просто — удалить. Да, удалив молочный зуб, вы решите одну проблему — он перестанет беспокоить ребенка, но получите другую — патология прикуса. Конечно, временный зуб когда-нибудь выпадет сам, только очень важно, чтобы это было в срок, потому как он «держит» место для постоянного зуба. Если малыш теряет зубки раньше времени, то постоянные могут вырасти не на своем месте. Это и есть патология прикуса, проще говоря, постоянные зубы будут неровные.


Берегите зубки ваших детишек!

Как кратко, но чётко изложены все проблемы. Дорогие мамочки, у которых малыши ещё не бывали у стоматолога, надеюсь, вы для себя сделали нужные выводы. Правда мне сейчас вспоминается история, которая касается не столько отношения родителей к проблеме временных зубов, сколько реакция самих врачей на желание начать решать проблему заранее.

У меня было желание показать своего сына стоматологу ещё до года. Скорее даже у меня было желание проконсультироваться касательно прикуса и каким образом на это можно повлиять, но терапевт улыбалась в ответ, что рано ещё и в этом нет никакого смысла. Я направилась в ближайшую стоматологию, но там тоже узнала, что малышей смотрят только с года и далеко не все врачи. Очень рада, что на данном этапе нас всё-таки эта проблема миновала, но вопрос вот в чём. Я читала о существовании различных приспособлений (ребёнок их держит во рту, как соску), которые могут изменять прикус, начиная с 2 летнего возраста. Уверена, что это только малая часть возможностей, но ведь мало знать о их существовании, ведь нужно, чтобы сначала врач сообщил о необходимости такой профилактики или даже лечения. Получается, что всё-таки в таком раннем возрасте стоматолог может выявить наличие отклонений в прикусе и даже попробовать их устранить? Или же в этом и правда нет смысла, так как постоянные зубы несмотря на это вмешательство могут снова оказаться неровными?




Если Елена ответит, то будет замечательно, но в любом случае буду рада мыслям всех родителей и читателей по этому поводу. Наверняка, проблема зубов никого не обошла стороной, поэтому очень хочется, чтобы наши дети воспользовались современными возможностями и избежали многих сложностей
.


Почти всегда на определённом сроке беременности будущим мамам предлагают посетить различные курсы по подготовке к родам, которые могут проходить как в женской консультации, так и в роддоме, и чаще всего подобные занятия состоят из ряда лекций. Я в своё время прослушала около 20 часов теоретического материала за 2 недели, но даже не могла предположить, что основную информацию можно преподнести всего за 3 часа. Я предлагаю вам познакомиться с мамой Алёной, которой подобные занятия помогли избавиться от страха, понять многие нюансы родов и подготовиться к ним.
Алёна, вам слово:
Любой беременной женщине знакомо ощущение страха перед родами: страх неизведанного, ни разу не пережитого. Именно для того, чтобы уменьшить этот страх, я подумала о курсах
подготовки к родам.
Я посещала курсы в 2007 году в 4 роддоме города Москва, на улице Новаторов. За 2 месяца до родов я нашла себе замечательную акушерку-гинеколога, Захарову Нину Николаевну. Она мне и предложила походить на курсы подготовки к родам, которые она лично и проводила. Я решила познакомиться с доктором поближе и записалась. Мне было очень интересно, что же там за техника дыхания, которая облегчает роды, как вообще начинаются роды, что брать с собой, как вести себя на родах и так далее.
Курсы состояли из двух занятий по 1,5 часа, но они были очень плодотворными. За это время Нина Николаевна нам рассказывала обо всех периодах родов, о схватках и первых признаках родов, про гормон окситоцин и о тех случаях, когда надо в обязательном порядке ехать в роддом. Конечно, нам рассказывали о технике дыхания, которая действительно помогает снять какой-то процент боли и становится легче при схватках. Когда я рожала и начались сильные схватки, то я стала кричать, а Нина Николаевна поругалась на меня и заставила дышать, как на курсах, и правда стало легче.
Очень пригодились знания по уходу за новорожденными и о том, как «управляться» с ними. Это действительно надо слушать! Не от подружек и бабушек, а от профессионала: когда вводить прикорм, чем кормить, какая сухая смесь лучше, как сохранить грудное вскармливание, как лучше сцеживать молоко, если необходимо, про гигиену ребенка и многое другое. После рождения дочки, мне показывали, как и что делать, но после родов совершенно не до того, чтобы еще слушать медсестёр. Хочется отдохнуть. Когда я приехала домой, у меня был шок, потому что я не знала, что делать с малышкой. Благо записала на видео все курсы, пересмотрела, и всё у нас получилось.
Лекциями я осталась довольна, так как они мне помогли на практике. Так же я ближе узнала своего доктора, а приятная атмосфера не только успокаивала, но и вселяла уверенность.
На базе 4 роддома есть частные курсы для беременных, где предлагается много различных программ для будущих мам, но я настолько в последний месяц нехорошо уже себя чувствовала, что мне не хотелось ездить на гимнастику и в бассейн, хотя, наверно, это как раз то, что нужно было!
Мы хоть и рождаемся мамами, но не надо полагаться только на инстинкты и статьи в интернете. Девушки, слушайте специалистов!
Алёна, спасибо за ваш рассказ. Я уверена, что многие будущие мамы сейчас задумаются о том, чтобы узнать заранее о предлагаемых курсах, познакомиться со специалистами, которые ведут подобные лекции. Ведь уже не первый раз мамы дают понять, что очень многое зависит от профессионализма лектора.
Дорогие мамы, а что по вашему мнению является главным фактором курсов подготовки к родам? Поделитесь своим мнением или опытом в комментариях.

Уже прошла неделя как я разместила интервью с Надеждой о плавании детей в бассейне, но эта тема до сих пор многими обсуждается. Причиной послужило высказанное мамой желание вырастить спортсменку, а так же упоминание профессионального спорта. «Что в этом плохого?», — спросите вы. Спорт — это очень хорошо, но я предлагаю немного углубиться и разобраться, что же такое спорт.
Скажем прямо, что рассуждения о профессиональном спорте совсем не входили в мои планы, поэтому материал изучался быстро и, возможно, поверхностно. Уверена, что многие из вас занимались каким-либо спортом, поэтому я предлагаю разбираться вместе и понять для себя, какой же спорт нужен нашим детям и спорт ли это.
Любое физическое развитие для ребёнка начинается очень рано и с малых нагрузок, которые чаще всего всем доставляют удовольствие. С самого раннего возраста можно заниматься плаванием, гонять мяч, забрасывать его в кольцо, отбивать ракеткой валанчик, кататься на лыжах, на роликах, на коньках, заниматься верховой ездой, да просто бегать или много ходить пешком. Список бесконечен и сейчас уже нередкое явление, что многие из перечисленных видов занятий осваивают двухлетние дети и делают это весьма умело. Удивила? На самом деле это не было моей целью, а скорее лирическим отступлением. Я хотела показать, что для этих карапузов — совсем ещё крох — это не спорт, а физическое развитие, хотя они и занимаются каждый день. Это приносит и детям, и родителям удовольствие, потому что происходит в игровой форме без соревнований.
Правда по поводу раннего физического развития всегда будет много споров, как и обо всём остальном — раннем, но сейчас не об этом. Что же такое спорт, в чём разница с просто физическим развитием и где грань с тем спортом, в который одни всей душой стремятся, а другие, как огня, боятся. Я попыталась начать разбираться в этом вопросе, но оказалось, что не так всё просто. Как выяснилось, З0 марта 2008 года вступил в силу новый закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», поэтому и понятие спорта могло измениться. Пришлось читать сам закон. Естественно, что сразу углубиться во все аспекты невозможно, хотя и желание есть. Тем более что, по словам знающих, многое в этом законе изменилось с 1999 года, но только первые определения, с которых чаще всего и начинаются законы, многое расставили по местам.
Задумалась я о том, что сама занималась профессиональным любительским спортом, а сейчас, как и многие родители, думаю в какую секцию отдать ребёнка, но при этом разграничить понятие спорт и профессиональный спорт не получается. Все знают, что спорт полезен, но при этом любой припомнит какую-либо плачевную историю о занятиях или не радужные последствия. И вот получается, что у кого-то перевес будет в пользу полезности, а у кого-то в обратную сторону, но это всё окажется поверхностным и однобоким, а я так не люблю. Есть ещё правда те родители, которые сами занимались профессиональным спортом и кому вышеприведённый закон о физической культуре знаком не понаслышке, но их не так много и за их поправки к моим рассуждениям я буду только благодарна.
Итак, главное, что мне хочется сделать в данной статье — это дать определение спорту и разделить его на любительский и профессиональный. Правда, закон подразделяет спорт иначе, поэтому предлагаю вашему вниманию официально признанные понятия физической культуры и спорта:
физическая культура — часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития;
физическое воспитание — процесс, направленный на воспитание личности, развитие физических возможностей человека, приобретение им умений и знаний в области физической культуры и спорта в целях формирования всесторонне развитого и физически здорового человека с высоким уровнем физической культуры;
спорт — сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним;
массовый спорт — часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях;
спорт высших достижений — часть спорта, направленная на достижение спортсменами высоких спортивных результатов на официальных всероссийских спортивных соревнованиях и официальных международных спортивных соревнованиях;
профессиональный спорт — часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату;
спортсмен — физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях;
спортсмен высокого класса — спортсмен, имеющий спортивное звание и выступающий на спортивных соревнованиях в целях достижения высоких спортивных результатов.
Сложно читается? А я ещё вас запутаю и дам старый вариант определения профессионального спорта: предпринимательская деятельность, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей.
И что получается? Если вы не зарабатываете на спортивных соревнованиях, не достигаете высоких спортивных результатов, не соревнуетесь или не готовитесь к соревнованиям, то вы занимаетесь не спортом, а просто физическим развитием, воспитывая тем самым в себе физическую культуру.
Получается не всё так страшно, если разобраться. Осталось только понять, а чего же мы всё-таки боимся? Но об этом в следующий раз

Многие из нас любят воду и хотят привить эту любовь своим детям, но очень часто по независящим от нас причинам у нас нет возможности посещать бассейн. Купание в ванне с рождения — это замечательно, но дети растут быстро и ванны им, конечно, недостаточно. Если не начать ходить в бассейн, то многие навыки, приобретенные малышом в домашних условиях, постепенно исчезают, а новые так и не приобретаются. Затем, многим мамам надо выходить на работу и из-за этого очень часто мысли о плавании в бассейне уходят на задний план с надеждой, что в возрасте 5-6 лет всё удастся реализовать. Именно поэтому сегодня мы поговорим с мамой, которая хоть и работает, но нашла возможность ходить с дочкой плавать в бассейн по вечерам. Интересно, что живут они в Москве, где, как мне казалось, не должно быть сложностей с поиском бассейна, но оказалось, не всё так просто.
Надежда, насколько я знаю, вашей дочке сейчас 2 года и 7 месяцев и до этого ваше общение с водой заключалось только в домашней ванне и разовом посещении аква-парка, где к тому же не всё прошло гладко. Что вас подтолкнуло начать ходить в бассейн с Настей именно сейчас?
Во-первых, в своё время я сама занималась плаванием и считаю, что это самый лучший способ поддерживать иммунитет. Я никогда не болела, когда занималась. Во-вторых, Настёна достаточно активная, общительная, и сомнений не было, что ей понравится. Купаться она обожает. Из реки не вытащишь. А в аква-парке она испугалась шума воды. Там при входе есть детская зона с горками и подобие водяной мельницы. Когда вода в большой чаше переполняется, она с большим шумом выливается. Вот это и напугало дочку. Правда уже через 10 минут она об этом забыла, и остальные 2 часа было не утащить из воды.
Какую вы ставили цель перед собой, собираясь в бассейн, или это было просто для удовольствия?
Если коротко, то это мамины амбиции вырастить спортсменку, ибо спорт обожаю! А вообще, конечно, в воде работают все группы мышц, что очень хорошо для общего физического развития и осанки. Не говоря уже о закаливании: температура воды в бассейне 25-27 градусов, а воздуха 23-25.
Как я поняла, Настя активная девочка. Говорят, что вода успокаивает. Вы это ощутили?
Да, Настя активная. Не гиперактивная, конечно, но егоза. Не могу сказать, что нас вода успокаивает. Правда после бассейна засыпает быстро, но это естественно, ведь домой после бассейна мы приезжаем около 9 часов вечера, и она устаёт.
Ощущения были положительные с первого занятия или всё же без адаптации не обошлось?
Она с первого раза была очень довольна. Причём, ведёт себя лучше с тренером, чем со мной.
То есть с вами с бассейне есть ещё тренер? Какая ему отводится роль?
Да, в воде находится тренер и другие мамы с детьми. Это групповое занятие, а не индивидуальное. Всего в группе около 8 человек. Возраст от 2 месяцев до 3 лет. Тренер показывает ребёнку движения. Ныряет вместе с малышами и мамами, которые умеют это делать. Мы первый раз нырнули непроизвольно, когда скатились с горки. Настя вынырнула довольная вся из себя и сразу забарахталась к бортику, чтобы вылезти и снова бежать на горку.
Вы узнавали или читали заранее о плавании детей такого возраста или надеялись на интуицию и на тренера?
Я читала с самого Настиного рождения. И даже успешно занимались дома, с рождения плавая в большой ванной. Потом в возрасте 7 месяцев купили стульчик в ванну и на этом, к сожалению, плавание закончилось. Так как Настя стала лениться плавать (сидеть и играть-то лучше). Далее просто закалялись обливанием холодной водичкой после ванной. И вот нашла бассейн, в который удобно ездить.
Вам не показалось, что было бы лучше разделить малышей по возрасту или размеры бассейна позволяли всем найти себе место?
Размеры вполне позволяют, и в такой смешанной группе интереснее заниматься. Настёна очень любит маленьких.
Можете описать одно из занятий, которое вам больше всего запомнилось?
Вот понравилось последнее занятие. В этот день ещё у папы день рождения был, поэтому вечер вышел насыщенный. В бассейне как раз горку поставили. И детишки на ней катались в знак поощрения. Вот проплывёт 2 бассейна, и можно два раза с горки съехать. Скатываются соответственно в бассейн.
А есть какие-либо упражнения, которые вы делаете каждое занятие?
Перед тем как залезть в бассейн дети занимаются на мячах — фитболах. Всё, что касается строго проплыть так или иначе (у меня именно так было в своё время во взрослом бассейне), то этого нет. Просто тренер подплывает и всё показывает. Как правильно поддерживать при плавании на спинке, где должны быть ручки и многое другое, что в дальнейшем поможет перейти во взрослые стили, к примеру, брас и кроль.
Вы сказали, что в ваш бассейн удобно ездить. Это было единственное ваше требование? Ведь в Москве наверняка много бассейнов.
Конечно, расстояние очень важно. В нашем районе мало бассейнов для детей, а тем более для таких маленьких, а ездить далеко нет возможности, и на это тратится слишком много времени. Мы ведь ходим в бассейн вечером, после того как я прихожу с работы. Поэтому найти бассейн близко от дома, чтобы там были группы для детей до 3 лет с вечерними занятиями совсем непросто. Есть детский спортивный комплекс — ледовый дворец, но там с шести лет.
Сколько времени вы проводите в бассейне? И сколько стоит занятие?
400 рублей за 45 минут, то есть за октябрь, к примеру, у нас получилось 3 600 руб.
Это достаточно дорого, как мне кажется. Вас всё устроило за эти деньги?
Немного разочаровала раздевалка, потому что шкафчики не закрываются. Всё ценное приходится сдавать администратору. После жёсткой дисциплины в Олимпийском — это даже возмущает.
Надежда, вы сказали, что вы любите спорт и у вас есть желание вырастить спортсменку. Но ведь профессиональный спорт — это очень тяжёлый труд и вы знаете это не понаслышке, так как сами занимались плаванием не только как любитель. Думаете, это в любом случае стоит этих усилий?
Нет, конечно! Это, скорее всего, просто мои родительские амбиции — мечта. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок добился больше, чем он сам. Я вот, например, очень жалею, что ушла из бальных танцев. Действительно жалею. Но я понимаю, какой это труд. Так же как плавание. У меня есть возможность дать дочке попробовать и то, и другое, а выбирать всё равно ей. Мечта — она на то и мечта, чтобы мечтать.
Хочется поблагодарить Надежду за искренность, и пожелать удачи во всех начинаниях. Возможно, однажды мы услышим об успехах Насти в плавании, в бальных танцах или, может, в чём-то ещё. Ведь скоро у неё появятся свои мечты!
Дорогие родители, было бы очень интересно услышать не только ваш опыт посещения бассейна, плавания с детьми, но и узнать о ваших амбициях — чтобы мы не говорили, они и правда есть у всех, не так ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий