666

Как грамотно провести ребрендинг компании в сфере строительства и недвижимости

Развивающейся компании требуются значительные средства на продвижение, при этом всегда существует необходимость оптимизации затрат. С чем обычно связано то, что компания предпочла сделать ребрендинг, нежели закупить больше рекламных размещений или нанять дополнительного менеджера по продажам?

Строительный рынок насыщен предложениями по продаже товаров и услуг. В этом многообразии легко потеряться, даже с хорошим рекламным бюджетом. Так как изначально больше стремятся продавать услугу, то покупатель вместе с услугой покупает определённое имя услуги, или имя компании, которая эту услугу оказывает. Задача всех сотрудников фирмы создать определённый имидж компании как надёжного партнёра, с которым безопасно и престижно работать. Если это будет получаться, то в последующем уже твоё имя, твой бренд будет работать на тебя.


Клиенты – это организации, напрямую связанные со строительством. Не было ли ощущения, что брендинг в сфере недвижимости необходим исключительно компаниям, работающим с конечной аудиторией? Какие вообще опасения по поводу ребрендинга?

Если у компании на строительном рынке административная монополия на какую-либо услугу, то наверняка руководство не задумывается о том, чтобы бороться за клиента. Всем же остальным, кто думает о бизнесе не как о малом предпринимательстве - организовал фирму, как-то развился и работаю, как получается, - тем рано или поздно придётся бороться за клиента, а значит, и задумываться о бренде, который мог бы привлечь покупателя. А таких фирм большинство - поэтому для активных участников строительного рынка ребрендинг один из первых шагов на пути развития компании. Опасения по поводу нового бренда возникают после его утверждения. В частности по его адаптации среди людей старшего поколения

Из всего многообразия вариантов необходимо выбрать единственный, который отвечал бы предъявленным требованиям. Но при помощи агентства мы выбрали именно тот вариант, который отражает наши мысли и перспективы развития компании. Через некоторое время мы провели диверсификацию бизнеса и на базе нашего бренда мы без проблем сумели создать суббренд, что ещё раз доказало нам правильность выбора. Что касается сложностей, они были незначительны. Например, в первое время при общении с клиентами сотрудники использовали старое название компании. Сейчас это уже в прошлом.




Какую роль в ребрендинге Вашей компании сыграли ее сотрудники? Привлекали ли Вы их к участи? Как они отнеслись к ребрендингу?

Сотрудников к ребрендингу не привлекали, так как мы понимали, что основные приоритеты и особенности нашей компании в первую очередь известны руководству, но не сотрудникам. Хотя я знаю удачные примеры, где менеджеры активно принимали участие в ребрендинге. И мне этот путь больше нравится, так как в этом случае сотрудники становятся не только носителями идей заложенных в бренд, но и отчасти их создают. В нашем случае, тем не менее, новый бренд и его идея были приняты сотрудниками очень позитивно.



Каково было Ваше мнение о проделанной работе по завершению проекта ребрендинга? Изменилось ли мнение по данному вопросу за прошедший год?

Сотрудничество с агентством Pro.Name оставило только положительные впечатления. После разработки бренда мы проводили кампанию по внедрению и развитию известности бренда. С момента принятия решения о ребрендинге компании прошёл уже год, и мы не раз убеждались в правильности решения, так как реакция компаний и людей, с которыми приходилось сталкиваться в бизнесе, была только положительной. И сама идея и выполнение этой идеи получали самые высокое оценки.



Сейчас считаете ли Вы свое решение о проведении ребрендинга год назад правильным? Произошли ли какие-то значимые изменения, которые Вы напрямую или косвенно связываете со своим ребрендингом?

Решение было правильным. За этот год, активно работая на рынке, мы узнали, что около десятка строительных компаний носят такое же или очень похожее на наше старое название. То есть проблему своей идентификации мы решили вовремя. Бренд работает, многие интересуются, что значит наш логотип, как расшифровывается название. Нам есть, что им ответить. Такая информация хорошо откладывается в памяти, и даже если мы не договорились о сотрудничестве сейчас, то в будущем о нас обязательно вспомнят.



Мы обратили внимание на то, что Ваша компания размещает не так много прямой рекламы, отдавая предпочтение индивидуальной работе с потенциальными клиентами. Чувствуете ли Вы, что брендинг может быть эффективен при такой стратегии?

Да, все правильно, мы стараемся донести информацию о нашей компании и услугах при непосредственном общении с клиентом. Нашими клиентами являются все, кто принимает решение о применении материала или заключении договора на оказание услуги. Это наша стратегия и мы её придерживаемся. Прямая реклама тоже работает, но, по моему мнению, это следующий этап развития фирмы, и в будущем мы обязательно будем её использовать.



Что конкретно, по Вашему мнению, может принести использование инструментов брендинга компании строительной сферы?

Бренд для компаний строительной сферы может служить удачным проводником предложения рынку. При одинаковом ценовом предложении и наборе услуг покупатель скорее выберет ту компании, которая в его понимании “звучит лучше”. Для меня потенциальная эффективность бренда вопрос решённый. При грамотной разработке и дальнейшем применении результат обязательно будет. Эффективность бренда зависит от многих факторов, самое главное чётко представлять себе как его применять, для того чтобы потенциал бренда усиливался с каждым годом.



Каким компаниям строительной сферы, исходя из их деятельности или особенностей работы, на Ваш взгляд, брендинг или ребрендинг дадут наибольшие результаты? Почему?

Считаю, что максимальный эффект бренд принесёт компаниям, работающим в сфере недвижимости, которая включает в себя полный набор услуг, начиная с девелопмента, заканчивая продажей готового объекта. В этом случае бренд работает комплексно.



Как Вы оцениваете эффективность брендинга непосредственно объектов недвижимости?

Оцениваю очень положительно. Считаю, что правильное позиционирование и интересная идея бренда - это огромный плюс в продвижении объекта. И, опять же, потом владелец квартиры или арендодатель с гордостью может сказать, что живет не на Вязовой улице, а в “Олимпийской деревне”.



Можно ли брендинг в сфере недвижимости воспринимать как антикризисный инструмент? Или кризис и брендинг, по Вашему мнению, не совместимы?



Кризис через некоторое время отступит, и это даст новый толчок развитию брендов. В период кризиса деятельность предприятий сжимается. Это позволяет руководителю по-другому взглянуть на свой бизнес. Понять его слабые и сильные стороны. Появляется возможность подумать над тем, как компания будет жить дальше, наметить новые планы, пусть даже и по выживанию в этих непростых условиях. Необходимо не только бороться с издержками, но наоборот ещё активнее и внимательнее вести себя на рынке. Привлекать покупателя активностью, расширением услуг и товаров, в том числе и новыми яркими и запоминающимися брендами и идеями.

1 комментарий:

  1. Не без помощи Wolff Olins был произведен один из нашумевших ребрендингов 2006 года – компании Sistema Telecom (ее наиболее известной в России ветвью является MTS), где Wolff Olins выступили в качестве консультанта и дизайнера по Identity. В 1998 AFK Sistema, собравшая под своим крылом около 50 мелких коммуникационных компаний, никак не связанных между собой, основала дочернюю компанию Sistema Telecom, которая до последнего времени вела на рынке коммуникаций неприметное существование. В 2001 планирование в AFK возглавил Сергей Щебетов, сформировавший четкую стратегию телекоммуникационной группы. В 2005 году, перейдя в Sistema Telecom (с 2006 году он является генеральным директором), Щебетов избрал Wolff Olins, чтобы воплотить видение компании в бренде. Новая Identity должна была включать 4 ведущих ветви компании, предназначенных для полной реорганизации общей корпоративной структуры в будущем: МТС – в мобильной связи, MGTS – в проводной связи, Интернет-провайдер Stream, и Comstar в области альтернативных технологий. Результатом трудов Wolff Olins стал общий корпоративный знак в виде простого яйца размещенного в квадрате, рядом в таком же квадрате расположилось название компании. Плюсом этого графического дизайна стала возможность выделять каждую ветвь своим цветом, не жертвуя при этом признаками общего бренда.

    mts.jpg

    Paul Rand’s poster for the
    1996 Aspen DesignConference rand-poster-aspen_200.gif
    У специалистов сложились различные мнения на счет данной концепции: Фрэнк Бриггс из Design Maven напомнил о постере Пола Рэнди 1996 года, назвав идею дизайна Sistema Telecom столь же удачной, а Nele & Tom Vanderbauwhede – напротив, были не очень воодушевлены данной концепцией. Однако, большинство сходится во мнении, что получившийся вариант Identity выполнил основную цель – четкую структуризацию компании и создания связи между ее отдельными ветвями, создав возможность предстать на рынке в новом обличии.

    unilever1.jpgЧуть раньше, в 2004 году Wolff Olins разработали дизайн логотипа и консультировали по вопросам Identity огромную корпорацию Unilever, которая до того времени находилась в тени своих многочисленных брендов. Оно и не мудрено: ведь среди брэндов этой компании есть такие как Lipton, Calve, Rama, Persil, Axe, Dove, Rexona, Sunsilk и Timotei. Решив сделать корпорацию более прозрачной для рядового потребителя, все больше интересующегося тем, кто же стоит за столь известными брендами, и визуализировать себя, в Unilever пришли к необходимости создания нового логотипа. Корпорации необходим было логотип, способный передать то, что их цель – создание брендов, помогающих людям чувствовать себя хорошо, выглядеть так же хорошо и получать от жизни как можно больше (к тому же старый логотип немного смахивал на Нью-Йоркские «Башни-Близнецы»). Wolff Olins, не внося радикальных перемен в устоявшуюся идею логотипа в виде буквы «U», полностью изменил его концепцию с помощью нового дизайна.

    ОтветитьУдалить