666

666

Экстремальный туризм в Южной Сибири и Уссурийской тайге. Впечатления от дикой природы

Южная Сибирь сегодня развивающийся край. Поэтому пусть вас не удивит, что рядом с городом, где мощное предприятие дает первую продукцию, в глухой тайге люди забивают в землю первый колышек и ставят первую палатку. Это значит, что и здесь скоро вырастет новый город и новое крупное предприятие.

Интенсивное строительство характерная черта сегодняшней жизни Южной Сибири. В связи со строительством Байкало-Амурской магистрали в Забайкалье и Приамурье образуются и новые территориально-производственные комплексы.
Но все-же одна из проблем Южной Сибири транспорт, так как этот край известен не только красотами, но и труднопреодолимым рельефом. Поэтому наряду с современными автомобилями, мотосанями, вертолетами и самолетами здесь до сих пор сохраняются традиционные средства передвижения. Тут можно увидеть и разнообразные лодки, и широкие сибирские лыжи, ручные нарты, верховых и вьючных лошадей и оленей и даже плоты. Выбор одного из этих многочисленных транспортных средств зависит от времени года и конкретного ландшафта: ведь в Южной Сибири, как уже упоминалось, есть и тайга, и степи, и горы, и реки, и озера.
Кое-где из-за гребней близких гор поднимаются вершины дальних хребтов. Солнце осветило долину, греет камни, по которым ползем к вершине. Над травянистым склоном курится легкий пар.
Я озабоченно поглядываю на эти тоненькие, безобидные прядки, которые, увы, обещают близкий дождь.
Мы шли к пику Грандиозному главной вершине хребта Крыжина в системе Центральных Саян. ...Не так уж давно это было пора первопрохождений. Но прошли первые, а проторенным следом, так сказать морально проторенным, идут ученые, геологи, туристы...
Третью ночь я ворочаюсь с боку на бок, слушаю монотонную капель затяжного осеннего дождя, хотя по календарю до осени еще далеко. Середина июля самый разгар лета. Наш лагерь расположен в вершине глубокого трога, по водосливу которого мчится к Кизиру полноводная речка, рождающаяся в километре от лагеря из водопадов и ледников пика Грандиозного. Геологи зовут эту речку Грустной, туристы ключом Геологов, Ледниковой. Безымянна она, вот и дает ей каждая новая группа свое название.



Мы готовы присоединиться к геологам: для нас она тоже Грустная. Три дня ждем погоды, три дня густые туманы плотно закрывают горы. Тучи медленно ползут по самому дну ущелья Ледникового трога. Если еще два дня не будет погоды, придется уходить и нам не солоно хлебавши...
Я проснулся на рассвете, осторожно выбрался из палатки и разочарованно выругался: опять все забито плотным туманом. Сквозь него с трудом просматриваются ближние деревья последние кедры прикизирской тайги. Спать больше не хочется: за весь поход отоспался.
От ночного костра, прикрытого густым навесом кедровой кроны, поднималась тоненькая струйка дыма. Я разворошил костер, подбросил сухих щепок, мелкого хвороста, припасенного с вечера. Огонь охватил растопку. Я подложил в него сухих дров, сходил к реке за водой, повесил над костром котлы кипятить
воду.
Дождь вроде бы прекратился. Высоко, над туманом, над горами, рождается новый день. Костер разгорается жарко, сухой белый дым поднимается прямо вверх. Где-то в кедрах застрекотала белка. Свистнула синица в кустах ольхи, а ей басовито отозвался с речки серый сорокопут. В душе растет робкое чувство надежды, может, сегодня, наконец, увидим таинственный пик Грандиозный, может, нам удастся подняться к его вершине. День рождается, хороший день, а я боюсь будить ребят, боюсь обрадовать их доброй вестью. В тайге невольно становишься чуточку суеверным...
.Вылез из палатки Саша орнитолог, за ним выбрался студент-практикант Вася. Розовым и золотистым становится туман, редеет на глазах. Над нашими головами открываются блекло-зеленые клочки неба. Пик все еще закрыт. Мы так и не видели его ни разу.


Завтракаем, быстро укладываем отощавшие рюкзаки, приводим лагерь в порядок. Ребят не надо подгонять, все торопятся. Пока собирались, туман исчез окончательно. И Грандиозный открылся нам во всем своем величии.
Мы стоим у отметки около 1,5 километра над уровнем моря. Вершина пика лежит на высоте 2922 метра. Перед нами отвесная стена 1,5 километра высоты. Верхнюю часть стены венчают голубые, испещренные черными прожилками ледники. Отвесно обрываясь над пропастью, они радужно блестят в ярком свете рождающегося дня. Сверху, от ледников, падают вниз крученые нити водопадов. Шум их доносится и до нас. По стене в беспорядке рассыпаны полочки, сильно покатые в сторону трога. Над розоватыми скалами по этим полочкам лепятся ярко-зеленые лужайки горных тундр. Верхние приледниковые луговинки припорошены свежим снегом. Снег прикрыл и поверхность двух ледников. Нижние лужайки еще в тени. Но уже раскрылись на них огненные цветы альпийских лугов жарки, уже синеют целые куртины водосборов.
Стена пика висит над нами. Четыре водопада поют басом, сотни мелких вторят им тенорами. Интересно, что в ночном тумане гул водопадов глох, доносился до нас, как далекий неясный шум, будто далеко-далеко бегут куда-то торопливые поезда. Внизу воды водопадов сливаются, образуют речку Грустную, которая сегодня нам кажется Веселой.


Море впечатлений у вас останется и от другого места на карте России. Уссурийская тайга особенно порадует любителей цветов: с ранней весны и до конца лета здесь цветут ирисы, колокольчики разных оттенков от светло-голубого до темно-фиолетового, душистый ландыш, бело-розовые пионы огненно-красные гвоздики, красные, оранжевые и желтые лилии, желтые и фиолетовые астры; орхидеи разного цвета свисают с деревьев, белый ползучий клевер устилает поляны...
Бесшумно и гордо идет тигр по тайге, его желтая с черными полосами шерсть незаметна среди оранжево-красных и почерневших листьев виноградника и сухого желтого папоротника, и не попадайтесь ему на пути кабаны, козы, олени! Охотится тигр и на собак, умеет имитировать рев самца-изюбра, подманивать его самок. Живет тигр обычно в пещерах, в густых зарослях, не боится огня. На человека тигр нападает редко, чаще всего уходит в сторону, почуяв его запах. Среди удэгейцев существует поверье, что хорошему человеку тигр никогда не попадется на глаза.


В глухой уссурийской тайге живет необычная птица дикуша. Она похожа на рябчика, только темнее и крупнее, у самца брови красного цвета. Питается дикуша еловыми иглами и брусникой. А необычна она тем, что не боится человека: к ней можно подойти совсем близко и даже надеть на нее петлю. Так и ловят ее удэгейские и нанайские охотники. В удэгейской легенде говорится, что бог удэгейцев специально создал дикушу непугливой и поселил ее в глухих и диких местах, чтобы заблудившийся охотник не погиб от голода.
В смешанных березово-осйновых лесах водится белка-летяга. У нее большие усы и огромные черные глаза. Нанайцы раньше считали, что в белке-летяге живет душа умершего ребенка.
Нет человека, который не пришел бы в восторг, попав в уссурийскую тайгу весной, когда цветут амурская сирень, азиатская черемуха, желтая акация, жасмин, шиповник, мирт, боярышник, рододендрон, яблоня, абрикосовое дерево, черешня, калина. Стволы деревьев обвивают полевой горошек, персидский паслен и толстые лианы амурский виноград и лимонник (осенью он покроется гроздьями красных ягод, имеющих вкус и запах лимона и обладающих тонизирующим свойством).
Современная медицина по достоинству оценила тонизирующие свойства женьшеня. Культурные виды женьшеня выращиваются не только в Приморском крае, но и на Северном Кавказе, и даже в Подмосковье...

Где еще интересно отдохнуть:

Превосходный отдых в живописной Черногории.

Черногория – удивительная страна с живописными горами, чудесными озерами, прозрачными и чистыми реками, бирюзовыми водами Адриатического моря и множеством прекрасных пляжей. Лорд Байрон писал об этой стране: “Когда родилась наша планета, самая лучшая встреча моря и земли была именно в Черногории… Лучшие жемчужины природы падали на эту землю целыми пригоршнями…”
Черногория известна на Западе как земля Монтенегро. В этой стране сама природа создала все лучшие условия для безмятежного отдыха – здесь отдыхали многие известнейшие мировые знаменитости.
Вдоль всего побережья Черногории море всегда чистое, а вода – удивительно прозрачная: во многих местах дно просматривается на глубине 40 метров. Удивительное Скадарское озеро очень популярно у многих европейских туристов за его красоту и обилие вкуснейшей рыбы, а на берегах озера расположено много достопримечательностей и старинных монастырей. Здесь же, недалеко от озера расположен уникальный национальный парк страны – каньон на реке Тара, который является вторым в мире по величине. В стране превосходно развит туристический бизнес, но для желающих великолепно отдохнуть забронировать отель в черногории лучше заранее.
Cовременный курорт Бечичи относится к одним из лучших курортов Черногории, он находится в 3 км от регионального центра – города Будвы.
Теплое и приветливое солнце, прекрасные золотистые пляжи курорта, протянувшиеся на 2,5 км, спокойное чистое море создают замечательные условия для отдыха всех туристов. Золотое побережье Бечичи известно на всю Европу и за ее пределами, но это всегда спокойный и аккуратный курорт.
Между Будвой и Бечичи в курортный сезон постоянно курсирует туристический автопоезд, но многие туристы предпочитают эти 3 км. пройтись по живописному приморскому бульвару.
На курорте много современных гостиничных комплексов, а все отели в бечичи всегда гостеприимны, комфортабельны и отличаются превосходным обслуживанием. Когда-то страна была частью бывшей социалистической Югославии, и традиционно местные жители сохранили теплые и дружественные отношения к русскоязычным туристам, нередко подчеркивая хорошее отношение к путешественникам из стран бывшего Советского Союза.
Между Адриатическим шоссе и пляжем располагаются крупнейшие отели Бечичи – Будванская ривьера, ряд лучших ресторанов, баров и кафе.
Бечичи и многие другие черногорские курорты – это чистейшее море, великолепные пляжи, удивительная природа, национальные парки, интересные экскурсионные программы, очень вкусная национальная кухня, замечательные вина и гостеприимные, всегда радушные люди.



Остров Капри, Италия

Согласно древнегреческому языку «kapros» означает «кабан». Латинское слово «capreae» означает «коза». Хотя точное происхождение названия «Капри» не известно, окаменелые останки кабанов были найдены на этом острове. Остров Капри расположен в Тирренском море, а точнее в южной части Неаполитанского залива, недалеко от острова Сорренто.
Интересные факты о Капри
Капри – одно из лучших мест для посещения в Италии. Возможно, оно не так популярно, как Рим, Милан или Пиза, но не менее красиво, чем Неаполь или Венеция. Прекрасные пейзажи и теплый климат делают Капри центром туризма Италии. Вы можете спланировать поездку на Капри не только летом, но и зимой. В начале весны – самое подходящее время. В летний период, который длится с июня месяца по сентябрь, температура воздуха составляет 27-31С. В течение зимы, температура колеблется в диапазоне 10-15 С.
Главные города на острове – Капри и Анакапри.
Согласно историческим фактам, остров Капри был открыт Цезарем Августом в 29 веке до н.э., который был так поражен мирным очарованием острова, что стал приезжать туда снова и снова. Его приемник Тибериус построил там 12 огромных вилл.
Греческий народ телебои были первыми людьми, которые населяли эти земли. Во время раскопок были найдены останки различных животных, а так же предметы быта и оружие.
Отель Пагано был первым отелем на острове, открытым в 1826 году. Многие писатели были покорены волшебным одиночеством этого острова.
Синий Грот является самой известной пещерой на острове. Он расположен вдоль западной стороны острова. Также вас может заинтересовать рыбалка на пхукете по привлекательной цене.
На обзорной площадке горы Монте Соларо вы сможете насладиться восхитительным видом острова. Любители фотографии смогут запечатлеть эту красоту во всем великолепии.
Те, кто любит подводное плавание, каякинг, всевозможные походы и водные виды спорта, определенно будут наслаждаться прекрасным отдыхом на острове.
Забавные факты о Капри рассказывают нам, что известный писатель Сомерсет Моэм выбрал Капри как место развития сюжета в своем рассказе «Вкусивший Лотос». В этой истории главный герой приезжает на остров отдохнуть, но, будучи очарованным его красотой, бросает работу и остается здесь навсегда.
Вы можете так же арендовать лодку и наслаждаться безмятежной красотой острова с моря.



Факты о Калабрии, Италия

Без сомнения, Италия – одно из самых популярных туристических мест, поскольку сюда съезжаются люди со всех континентов. Есть что-то в ее великолепных пляжах, прекрасной архитектуре и приятных, доброжелательных людях, которые приглашают приехать и исследовать божественную красоту Италии.
Калабрия один из наиболее быстроразвивающихся туристических регионов в южной Италии. В этой статье вы найдете множество интересных фактов об этом прекрасном месте. Прочитайте, и вы не разочаруетесь.
То, что вы хотели бы знать о Калабрии
Калабрия расположена в южной части Апеннинского полуострова.
Население составляет приблизительно 2 миллиона человек
Средняя летняя температура около 26 С, однако иногда может повышаться до 35С
Зимой минимальная температура составляет 13С. Температура постепенно снижается при перемещении в гористые области и далее, вглубь материка.
Растения и животные
Прибрежные районы вдоль Тирренского моря славятся своими цитрусовыми и оливковыми рощами.
Кроме того, широко распространено выращивание слив и груш.
Области Паргелиа и Капо-Ватикано известны выращиванием лука. Этот лук имеет неповторимый аромат.
В изобилии произрастают цуккини, бобы, цветная капуста, баклажаны, тыквы, перец.
Из животных и птиц часто можно встретить оленей и лис, чаек, сипух
Культура и экономика
Калабрия имеет очень богатое культурное прошлое и наиболее известна своей архитектурой.
Дерево и керамика два основных вида скульптуры, которые являются неоценимым итальянским наследием
Это отличное место для тех, кто хочет приобрести здесь недвижимость.
Столица Калабрии — Катандзаро, который одновременно является и центром одноименной провинции. Наиболее важные города – Козенца, Кротоне, Вибо-Валентия.
Погода – это одна из самых важных составляющих для прекрасного отдыха. Вы можете наслаждаться солнцем, поскольку большую часть времени здесь сухая и теплая погода. Кроме того, зимы в Калабрии прохладные, но они не создают неудобств. В целом, это типичный средиземноморский тип погоды. Лучший период для отдыха начинается в марте и длится до октября.
Калабрия – регион, где прекрасно сочетаются великолепная береговая линия и захватывающие дух горные цепи.
Официальная валюта – евро.
Честно сказать, мы можем говорить и говорить о различных фактах относительно Калабрии. Но мы остановимся и позволим вам сложить свое неповторимое мнение от посещения этого замечательного места.




Виченца, Италия

Горячее средиземноморское солнце на вашем лице, высокие купола и сводчатые проходы, вымощенные улицы с тоннелями, уличные рынки и лоточники, паста и вино… Добро пожаловать в Италию. Это драгоценный камень Средиземноморья.

Среди множества интересных мест в Италии, есть одно, которое запомнится вам навсегда. Это – Виченца. Читайте и узнаете некоторые интересные пустяки о Виченце, городе архитектуры и спаржи.
Интересные факты о Виченце
Местоположение: северо-восточная Италия.
Граничит с городами: Венеция, Милан.
Население – 115,927 человек
Виченца – оживленный и экономически развитый регион. Его промышленность включает производство ткани (хлопок, шерсть, шелк), стали, изделий из золота и других драгоценностей, глиняной посуды, музыкальных инструментов, компьютерной техники. По количеству отраслей промышленности и уровню экспорта, а так же высокого показателя занятости, Виченца считается одним из самых богатых городов в Италии. Это третий из самых больших индустриальных центров.
Архитектурное и культурное наследие
Святой заступник Виченцы – Мадонна Монте Берико или Счастливая Девственница. Один из основных архитектурных памятников – Храм Богоматери Монте Берико. Город страдал от разрушительной чумы, приблизительно в 1426-1428 годах и Мадонна явилась дважды на холме Монте Берико, приказывая горожанам построить здесь церковь. В свою очередь, она излечила их от чумы. Все жители города сплотились вместе и построили храм, где он и находится по сей день.
Из-за их культурной и архитектурной значимости, город Виченца получил статус мирового культурного наследия.
Олимпийский театр – еще один шедевр Палладио. Это его последняя работа и он умер, так и не дождавшись окончания строительства.
Для долгой живописной прогулки вы можете выбрать маршрут на холмы Бечичи, чтобы насладится безмятежным и прекрасным видом итальянской сельской местности.
Виченца, возможно, не так известна, как другие города в Италии, однако, прогуливаясь по переулкам, рассматривая красоту куполов и церквей, вы поразитесь чудесам архитектуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий