666

Как и из чего самому сделать нож из камня в домашних условиях. Подобрать породы камня для ножей



Как сделать самостоятельно в домашних условиях каменный нож. Методика изготовления ножа из камня своими руками. Ножи каменного века в современных условиях

Ножи каменного века представляли собой кремниевые или обсилиановые пластины, немного изогнутые по всей длинне (редко прямые) с небольшим "заточенным учатком", причем почти никогда не выглядели как ножи в современном понимании - просто продолговатые пластины самой разной формы.

Материалы изготовления каменного ножа:

Обсидиан — однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Обсидиан можно найти на Липарских островах, в Исландии, на Кавказе, в Сибири и на Камчатке.



Кварц — один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца.

Кремень — конкреции кремнезема (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними

Сланцы — горные породы, с параллельным (слоистым) расположением минералов, входящих в их состав. Сланцы характеризуются сланцеватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пластины.

И так начнем, берем подходящий камень, он должен быть в полтора раза больше планируемого инструмента и не иметь трещин.

Ударом твердого гладкого камня расколите заготовку так, чтобы образовалась плоская поверхность. Удар следует наносить под углом менее 90°. После хорошего удара должен получиться плоский скол с режущим краем, если нам достаточно этого, можем резать, так как кромка получается острой.
Если хотите придать определенную форму, то стоит взять кость или твердое дерево и немного «по стругать», тут главное быть аккуратным и ни куда не торопиться.
Рукоятку можно будет обмотать подручными материалами (кожа, ткань, молодая кора) или полученный клинок закрепить в дерево или кость и так же обмотать

Так обычно делают каменные ножи в условиях дикой природы. В домашних условиях скалывать края каменной заготовки можно небольшим молотком. Саму каменную заготовку лучше всего положить на устойчивый верстак или стол, куда предварительно положить кусок толстого войлока. На войлоке камень не будет вибрировать от ударов молотка. Сами удары будут гаситься и вероятность нежелательного раскола камня станет гораздо меньше.


Доводку лезвия можно проводить пассатижами – аккуратно откалывая и отщипывая небольшие кусочки от рабочей кромки. Клинок к рукоятке лучше всего крепить эпоксидными смолами, которые сверху можно стилизовать, маскируя полосками сыромятной кожи.

Достоинства каменного ножа – очень острое оружие, которое не боится коррозии и не требует заточки. Недостатки – хрупкость, боится падений и резких ударов, от которых может расколоться

Ножи, копья и стрелы подпадают под категорию холодного оружия. Для начала мы научимся изготовлять самый необходимый для выживания тип оружия – нож. Нож выполняет три основные функции. Ножом можно прокалывать, подрубать или рубить и резать. Нож также является бесценным инструментом для изготовления другого снаряжения для вашего выживания. Вы можете оказаться в ЧС без ножа или вам может понадобиться еще один тип ножа или копья, поэтому можно импровизировать и использовать камень, кость, дерево, металл или другой подходящий материал для того чтобы сделать лезвие ножа или копья.


КАМЕННЫЙ НОЖ

Для того, чтобы сделать каменный нож вам нужно острый кусок камня, ударный инструмент и инструмент для шелушение. Ударный инструмент — это инструмент с тупыми краями, используемый для отбить мелкие кусочки камня. Инструмент для шелушения – это острый инструмент, используемый для того, чтобы отделять тонкие, плоские кусочки камня. Вы можете сделать ударный инструмент для сколов из дерева, кости или металла, а инструмент для шелушения из кости, рогов или мягкого железа.


Для того, чтобы сделать черновой нож желаемой формы из острого куска камня (обсидиана, кварца, кремня или сланца), используйте ударный инструмент. Попробуйте сделать нож довольно тонким. Затем, используя инструмент для шелушения, аккуратно обработайте его края. Это действие приведет к отрыву «чешуек» оторваться противоположной стороне края, оставляя за собой острый край бритвы. Используйте инструмент для шелушение по всей длине края будущего ножа. В конце концов, вы будете иметь очень острый передний край, который можно использовать как нож. Остается приделать полученное лезвие к нужному типу рукоятки или просто сделать рукоятку путем намотки веревки или другого подходящего материала.

С помощью камня можно сделает отличный инструмент для проколов и измельчения, но трудно добиться хорошего края для резки. Хотя, некоторые камни, такие как кремень, могут иметь очень тонкие края. В следующем посте этой серии изготовим нож из кости и дерева.

Делать каменные рубила человек научился более 4 миллионов лет назад. Археологи очень часто находят наконечники стрел, ножи и топоры, которые сделаны из камня. И если в те далекие времена это было важной частью повседневной жизни. И от того как хорошо было сделано каменное рубило зависело будущее отдельной семьи или даже целого племени.
Для рубил применялись разные материалы, но чаще всего их делали из кремния.
В наши дни это искусство уже практически полностью забылось и делать каменные рубила могут далеко не многие. Однако, есть клубы и группы, где собираются единомышленники, увлекающиеся археологией и пытаются восстановить весь этот процесс и даже существуют курсы, на которых, за определенную плату, могут научить делать каменное рубило.
Довольно забавно смотреть, как группа людей сидит и молотит камни на коленках. Они настолько увлечены и полностью погружены в это занятие, что могут провести за ним целый день, ведь без должной сноровки сделать каменное рубило довольно сложно.
На словах, казалось бы, все довольно просто. Нужно всего лишь сильным ударом камня о камень отколоть нужный по размеру кусок и готово. Ан нет, приходится, как говорится, попотеть и это отнимает порядочно времени.

Как сделать каменное рубило

Для того, чтобы сделать рубило из камня, в первую очередь нужно подготовить необходимый инструментарий.
Так как в те далекие времена люди были совсем не избалованы удобным и надежным инструментом, то, чтобы полностью понять и прочувствовать весь процесс изготовления рубила, будем пользоваться «незапрещенным» инвентарем.
рубило фото
Если все-таки дойдет до тренировок и Вы будете пытаться сделать копию древнего рубила из камня, то обязательно используйте средства защиты, такие как очки и перчатки.
Маленькие осколки могут попасть в глаза, а острые края камня порезать.
Как и в любом деле, сначала нужно подобрать нужный по размеру камень, который мы и будет обрабатывать.
Этот осколок кремния вполне удобно будет сидеть в руке:
ручное каменное рубило
Далее приступаем к грубой обработке – обколке камня. Как видно на фото каменной рубило еще не сформировано.
Поэтому ударами камень о камень можно придать необходимую форму, которая Вам нравится.
Ведь рубило – это индивидуальный инструмент, который принадлежал одному хозяину. И обрабатывая вручную рубило приобретало в дальнейшем такую форму, благодаря которой камень удобно и надежно сидел в руке.
каменное рубило
Таким образом, постепенно начинает сформировываться наш инструмент.
Краям нужно придать заостренную форму, не нужно сейчас стремиться к идеальной “заточке”, это будет следующим шагом. Сейчас нужно только сформировать и придать грубую форму ручному каменному рубилу
грубое каменное рубило
После того как ручное рубило сформировано, можно приступить к его “заточке” и тонкой, ювелирной обработке.
В те далекие времена инструментов же не было, поэтому обработка велась подручными средствами.
Одним из таких инструментов были рога оленей, которые в избытке оставались после удачной охоты.
Они мягкие и прочные и ими очень удобно доводить каменное рубило до идеального состояния.
что означает слово рубило
Сильными и точными ударами можно “заточить” края. Если раньше ударами камень о камень, откалывались большие куски и придавалась форма, то сейчас удаляются небольшие участки и можно более ювелирно обработать будущее рубило.
каменное рубило фото
Именно таким обрабом и создавали наши предки главное орудие труда и охоты – каменное ручное рубило.
Обработав края, мы получем вполне удобное, надежное и красивое орудие из камня. Которое можно использовать по разному, но в сегодня, думаю, оно прекрасно подойдет для домашней коллекции, нежели, для прямого назначения.
ручное рубило из камня
В процессе обработки камня остается много осколков, которые тоже использовались для работы.
Можно подобрать осколок камня, который заменит перочинный нож.
ручное рубило из камня
И их можно использовать в тех случаях, когда ручным рубилом из камня работать очень неудобно.
Например, для изготовления стрел для лука.
каменное рубило своими руками
Острые края кремния очень хорошо режут дерево и ими можно заточить стрелу.
фото рубило из камня
Хотя при должной сноровке и небольшой практике можно сделать наконечник стрелы и из камня, что гораздо надежнее, чем обычная заточка.
ручное рубило

Комментариев нет:

Отправить комментарий