666

666

Как самостоятельно сделать качественный метательный нож из стальной пластины или напильника с наглядными поэтапными фотографиями

    Метание ножей является достаточно опасным занятием. Поэтому данный вид спорта считается поистине мужским. Мишень для метания можно соорудить самостоятельно. Гораздо сложнее дела обстоят с ножами.

    Каким должен быть метательный нож

    Создать идеальные приспособления в домашних условиях не так уж и просто. Это может сделать лишь тот, кто умеет обращаться со сталью и имеет в наличии все инструменты, необходимые для обработки металла. Чтобы создать нож метательный, нужно хорошо себе представлять, каким он должен быть. В первую очередь такое изделие должно быть очень острым. В противном случае в мишень изделие будет входить с большим трудом. Естественно, потребуется значительно больше усилий для метания подобного ножа.


    Чтобы добиться нужного результата, необходимо долго работать над лезвием. Помимо этого, нож для метания должен обладать не просто красивой, но еще и удобной рукояткой. Кончено, набор подобных изделий станет прекрасным подарком для любого мужчины. А ножи, изготовленные в домашних условиях, будут просто бесценны. Итак, как сделать метательный нож?

    Подготовка стали

    Если для изготовления метательных ножей используется кривой и толстый кусок стали, то потребуется отковка заготовок в кузнице. В противном случае изделие просто не получится. Ковка металла должна быть обязательно горячей. Отыскать кузницу можно на металлургическом предприятии.


    В результате ковки должна получиться ровная пластина из стали. Ее толщина должна быть всего 4 миллиметра, но не тоньше. Ведь при ковке образуются незначительные «раковины», которые в дальнейшем придется стачивать. Это существенно уменьшит толщину стали. Все параметры пластины должны соответствовать размерам будущего изделия. После ковки стали следует определиться с тем, какую форму будет иметь нож метательный. Многие профессионалы рекомендуют делать изделие без дырок, без выемок и без выступов. Не стоит изготавливать нож замысловатой формы. Готовое изделие должно очень хорошо лежать в руке, но при этом не быть слишком маленьким или большим.

    Чертежи будущего изделия

    Итак, не каждый может сделать метательный нож своими руками. Чертежи позволят быстро изготовить изделие и исключить некоторые погрешности. Вот основные параметры метательного ножа:

    Толщина изделия: от 2,5 до 3 миллиметров.
    Длина лезвия: 15 сантиметров.
    Ширина изделия: 25 миллиметров.
    Длина рукоятки: 10 сантиметров.

    Все указанные размеры должны быть перенесены на чертеж. При этом масштаб должен быть 1:1. После этого следует вырезать рисунок по контуру и приложить к подготовленной стальной пластине. Прикладывая бумагу к металлу, стоит обратить внимание на то, чтобы в области лезвия полностью отсутствовали «раковины» (или были практически незаметны). Используя корректор, который применяют для затирания ошибок, необходимо обвести заготовку. В результате на стальной пластине должен получиться рисунок будущего изделия. Изготовление метательных ножей, конечно же, на этом не заканчивается. Теперь нужно зажать пластину в тисках и аккуратно вырезать заготовку при помощи ножовки по металлу.


    Обработка стальной заготовки

    Чтобы нож метательный получился удобным, необходимо выпиливать его с небольшим запасом (примерно в несколько миллиметров). После этого края заготовки можно довести до полной готовности. Для этих целей можно использовать наждачный брусок и напильник. В итоге должна получиться пластина ножа, толщина которой составляет не менее 4-х миллиметров.

    Теперь стоит приступить к более сложному этапу – стачивание пластины до необходимой толщины. Для этого заготовку следует аккуратно зажать в тиски именно за узкие грани. В итоге пластина должна смотреть на вас одной из широких сторон. Для шлифовки следует использовать наждачный брусок. Начинать лучше всего именно с верхней стороны заготовки. Так удобнее. Затем можно будет приступить к стачиванию второй стороны. Следует подготовиться к тому, что данный этап требует очень много времени и сил. Однако метательные ножи, фото которых подтверждают их прекрасно отточенные формы, получатся тонкими и достаточно легкими. Стачивать заготовки следует до необходимой толщины. Сверхточность на данном этапе не требуется. Не стоит бояться того, что размер готового изделия не будет совпадать с параметрами, указанными в чертеже.


    Заточка ножа имеет особое значение

    Когда заготовка сточена до необходимой толщины, можно приступить к заточке изделия. Для этого пластину следует снова зажать в тисках за тонкие стороны. Лучший метательный нож получается, если стачивать заготовку, постоянно спускаясь вниз к лезвию. Затачивать следует до середины одной из узких граней изделия. Делать спуск следует на всю ширину напильника. При этом инструмент должен проходить уже по сточенной стороне. Когда спуск с одной стороны будет готов, можно сделать то же самое и со второй стороны заготовки.

    В итоге должен получиться нож метательный, но с тупым лезвием. Ведь спуск делался только до середины изделия и с разных сторон, то есть две заточки не соприкасались. Теперь необходимо взять наждачный камень и довести лезвие до ума. Для этого необходимо поочередно с одной и с другой стороны спуска постепенно затачивать нож. При этом стоит следить за ровностью самого лезвия. Что касается носика изделия, то его необходимо затачивать не только сбоку, но и сверху. Вот и все. В результате нехитрых манипуляций получаются прекрасные метательные ножи. Фото тому подтверждение.


    Важный момент – балансировка

    Итак, как сделать метательный нож с идеальной балансировкой? По данному вопросу существует множество мнений. Многие специалисты полагают, что центр масс готового изделия должен точно совпадать с его геометрической серединой. Иными словами, с центром заготовки. Только в этом случае можно утверждать, что нож во время полета будет вращаться строго вокруг своей середины. Чтобы сохранить идеальную балансировку, не стоит приделывать к готовому изделию специальную рукоятку. В противном случае центр масс сместится.

    Ножи  для метания может сделать любой человек с прямыми руками, умеющий обращаться с металлическими заготовками и инструментарием. Так же не так сложно самому изготовить и мишень  для метания.
    Для того, что бы сделать нож, сначала нужно его себе представить. Несомненно, нож должен быть очень острым, иначе он будет отскакивать от мишени.  Метательные ножи делают из легких и упругих сортов углеродистой стали, с твердостью 40HRc. Можно использовать инструментальную или легированную сталь. Если ни одной из этих сталей нет, нож можно сделать из автомобильной рессоры или клапана двигателя, подвергнув его ковке.
    К метательным ножам предъявляются следующие критерии:
    • Нож должен быть простым;
    • Иметь отличные поражающие свойства;
    • устройство ножа должно гарантировать результативность метания;
    • Должен быть дешевым,
    • Должен легко камуфлироваться, для неожиданного использования,
    • Рукоятка не должна быть отягощена градом и упором,
    • На рукоятке не должно быть дополнительных накладок,
    • На рукоятке должно быть специальное отверстие, для серийного метания.
    Метательный нож отличается от любого другого.
    Метательный нож делается по особой технологии, отличной от общепринятой.
    Конструкция ножа тоже особая, для улучшения баллистики.
    У ножа обязан быть клинок, и на его колющий фактор.
    Метательный нож должен иметь определенные параметры:
    Его толщина должна быть не более 3 мм;
    Длина клинка не более 150 мм;
    Ширина ножа 250 мм;
    Длина рукоятки 100 мм.
    Чтобы сделать метательный нож своими руками, нужен чертеж.
    Чертеж метательного ножа.
     Мы вплотную подошли к вопросу - как сделать метательный нож своими руками?
    Чертеж у нас есть, и есть стальная заготовка. Аккуратно переносим чертеж на заготовку. После этого зажимаем заготовку в тисках, и аккуратно начинаем опиливать заготовку. Опиливаем не спеша, с запасом пару миллиметров. Они позже тоже уберутся. Когда всю заготовку мы опилили, начинаем дальнейшую обработку при помощи напильника или точильного бруска. После этой процедуры, у нас практически получился нож, но толщиной 4мм. Снова зажимаем пластину будущего ножа в тиски, за узкие грани, и шлифуем дальше.
    Процедуру стачивания повторяем с двух сторон, поочередно. На стачивание ножа придется израсходовать не малое количества сил и времени.
    Наконец-то мы довели нож до необходимой толщины. Пора оттачивать клинок.

    Для достижения максимального колющего эффекта затачивать клинок ножа для метания, надобно двигаясь от кончика вниз,  по длине лезвия.
    Заточку желательно делать, чередуясь, с разных сторон. Заточку делаем только до перехода клинка в рукоятку. Результатом заточки стал нож с тупым лезвиемно острым концом клинка.
    Весь процесс изготовления метательного ножа в домашних условиях, можно посмотреть на видео:

    алансировку ножа, чтобы убедиться в том, что нож выполнен правильно.
    Предполагается, что у метательного ножа  центр тяжести и середина ножа совпадают. Для проверки, помещаем нож на палец так, что бы центр ножа был  совмещен с пальцем. При идеальной балансировке, нож  будет лежать на пальце ровно, не наклоняясь в стороны.
    Режущую кромку ножа можно заточить разными способами.
    фото.режущая кромка метательного ножа
     Разновидностей военных метательных ножей очень много. Мы покажем отдельные из них.
     Нож «Акбар»
    Нож «Воин»

     Нож «Лиса»
    Форма ножей для метания и их главные габариты.
    фото.самодельный метательный нож
    Метательный нож своими руками можно сделать из напильника.
    Для этого нам понадобятся:
    • Напильник – это заготовка;
    • Болгарка – для резки;
    • Наждак – для заточки;
    • Костер – для закалки.
    В первую очередь, нам нужен костер. В костер мы положим напильник, и дождемся, пока он раскалится до красна. Как только наступил этот момент, можно дать костру погаснуть и остыть естественным путем. Напильник остывает там же. Остывший напильник помещаем в тиски, и отрезаем болгаркой острую, тонкую ручку. Болгаркой, на оставшейся части, делаем надсечки, придавая форму клинка.
     Вот что у нас получилось.
    Далее, затачиваем наждаком клинок, с четырех сторон.  Между гранями остается ровная плоская площадка шириной 3-4 мм. Зажав заготовку в тисках, пропиливаем канавку, вдоль лезвия, для увеличения жесткости.
    Проверяем  балансировку. Если совмещена, делаем несколько отверстий сверлом. Снова разводим костер, и нож  раскаляем до красна. Только теперь резко остужаем в ведре с холодной водой. Все, мы сделали нож для метания своими руками.

    Обучающее видео:

    Как сделать метательный нож


  • О металле

    Рассмотрим напильник

    Метательный нож своими руками

    Он сделан из высокоуглеродистой инструментальной стали и закалён. Механически обрабатывать такой материал (а уж тем более делать метательный нож) у нас не получится, поэтому металл надо отпустить. (Википедия:Отпуск проводят с целью получения более высокой пластичности и снижения хрупкости материала при сохранении приемлемого уровня его прочности. Для этого изделие подвергается нагреву в печи до 650 °C с последующим медленным остыванием.) Это единственный минус идеи делать нож из напильника в домашних условиях, так как нужен нагрев и медленное охлаждение с углями (печью).
    Если ваша мастерская в гараже или дома на балконе, выход есть: нагреть напильник газовой горелкой, а затем медленно остудить его в ёмкости с горячим песком.

  • Шаг 1

    Если же вы на даче, то вам понадобится костёр с горячими углями. Кладём туда наши железки и ждём, периодически раздувая угли. Если внимательнее приглядеться к следующей фотографии, то на ней среди углей можно разглядеть напильник, он тоже светится красным. Я буду делать нож из напильника и из какой-то найденной во дворе железяки. Итак, нагреваем наши заготовки до красна
    Метательный нож своими руками

  • Шаг 2

    ... и оставляем их остывать вместе с углями. После этого из напильника можно делать нож. Спиливаем болгаркой всё лишнее и заостряем один конец
    Метательный нож своими руками

    Метательный нож своими руками

  • Заточка метательного ножа


  • Шаг 3

    Далее переходим к наждаку и начинаем затачивать нож как метательный, в поперечном сечении должен получиться почти ромб. То есть метательный нож затачивается с четырёх сторон.
    Метательный нож своими руками

  • Шаг 4

    Продолжаем работу. Между гранями нужно оставить ровную плоскую площадку шириной 3-4 мм.
    Метательный нож своими руками

    Метательный нож своими руками


  • Шаг 5

    Зажимаем нож из напильника в тисках


    Метательный нож своими руками

  • Шаг 6

    И болгаркой пропиливаем продольную канавку для увеличения жёсткости (нет нет это не для оттока крови)
    Метательный нож своими руками

  • Немного о балансе

    Центр тяжести метательного ножа должен находиться в том месте, где рукоять переходит в лезвие. Если у вас не совпало, нужно просверлить несколько отверстий, чтобы переместить центр тяжести.

  • Закалка ножа из напильника


  • Шаг 7

    Когда с заточкой ножа всё будет закончено, необходимо снова закалить нож из напильника и сделать средний отпуск, чтобы сделать его более прочным и устойчивым к изгибу, а средний отпуск необходим для того, чтобы сделать нож менее хрупким. Разводим костёр, раздуваем угли и снова раскаляем нож докрасна. Но в этот раз его нужно будет резко остудить в воде, вы можете увидеть этот момент на видео в конце статьи. Получаем вот такой вот стильный метательный нож из напильника.
    Метательный нож своими руками

  • Шаг 8

    Можно его отполировать, но я решил оставить так. Рукоятку ножа обматываю верёвкой для красоты. Также можно вытравить на ноже рисунок. Как это сделать, читайте здесь в середине статьи.
    Метательный нож своими руками

    Метательный нож своими руками


    А вот так выглядит второй метательный нож, уже не из напильника (не очень хорошо получился на самом деле)
    Метательный нож своими руками

    Метательный нож своими руками

    Выступом на рукоятке удобно открывать пиво =)

    Метательный нож своими руками

    Метательный нож своими руками

    Теперь вы знаете, что сделать метательный нож не так уж сложно. Самая сложная часть, это красиво и правильно заточить нож из напильника на наждаке, советую потренироваться на деревяшках.