666

666

Как самому выковать качественную заготовку для ножа в домашних условиях на заднем дворе


Как в домашних условиях самостоятельно выковать заготовку для ножа. Обустройство домашней кузницы во дворе дома из подручных материалов. Пошаговая инструкция ковки ножа своими руками с наглядными иллюстрациями




Чтобы выковать вполне приличный нож, не обязательно иметь профессиональное кузнечное оборудование, специализированное помещение и дорогой инструмент. Для заготовки ножа подойдет практически любой ненужный металлолом. Кузницу за несколько минут можно соорудить на заднем дворе дома или дачи.




В качестве горна подойдет неглубокий железный поддон или десяток сложенных кирпичей, как это показано на фото. Для топлива мы вам рекомендуем использовать каменный уголь (хвати одного ведра), но можно взять и обычные дрова. Правда они быстрее прогорают и расход получается больше. Далее нам понадобится любая наковальня или кусок рельса, пару молотков различного веса, щипцы или клещи, зубило, емкость с водой или машинным маслом, где потом можно будет провести закалку клинка.




Если металлическая деталь имеет искривленную форму, то разогрейте ее в горне и начинайте постепенно выпрямлять с помощью молотка на наковальне



Раскалите докрасна один конец выпрямленной заготовки и начинайте формировать клинок, ударами молока, периодически подогревая его до нужной температуры


В процессе ковки меняйте по своему усмотрению форму клинка и лезвия



В конце процесса ковки обрубите ненужный конец



Теперь можно приступать к обточке клинка и лезвия на точильном круге


Материал. Какую сталь выбрать.


Собственно, этот вопрос – самый важный при изготовлении ножа. Именно от его материала будет зависеть то, насколько ваш нож будет прочным, а значит и его область применения. Для получения материала существует два варианта – вы можете сделать заготовку из какой-либо литой детали или же обратиться в кузницу и заказать именно тот сплав и ковку, которые вам нужны. Более подробно мы разберем разницу между кованными и литыми заготовками немного ниже.
Легированная сталь. Наиболее прочный и удобный для работы материал среди общедоступных. Большинство ножей делаются именно из него, так что рассматривать дальше мы будем именно сталь.

 

Аустенитная сталь. Легенда, как минимум. Раздобыть этот материал за пределами оборонных предприятий практически невозможно, но среди любителей ножей ходят мифы о чудесных свойствах ножей из аустенитной стали обратной закалки марки АК-29 или АК-34. Точно проверить слухи о свойствах этого материала не представляется возможным, но в дань уважения к этому мифу мы включили этот материал в список.
Хирургическая сталь (например, 100Х13М). Из этого материала делаются только профессиональные охотничьи или даже армейские ножи, но основной её объем идёт на хирургические инструменты. Сам процесс работы с такой сталью подразумевает наличие весьма специфических инструментов, которые есть только в специализированных мастерских, так что если вы хотите сделать такую заготовку самостоятельно, то ваши шансы довольно низки.
Дамасская сталь и булатная сталь. Разновижность быстрорежущей стали, с содержанием в своем составе карбида более 2%, что после выплавки заготовки и дальнейшему медленному остыванию приводит к образованию карбидных матриц, которые и образуют узор на поверхности стали. Данные виды сталей обладают одновременно твердостью и упругостью, что для многих марок сталей редкость. Предположительно в карбидных матрицах создаются нанотрубки, которые не вступают в химическую связь с металлом, таким образом упругость клинка сохраняется, а сами нанотрубки обладают уникальными прочностными характеристиками, что и придает клинку высокую твердость 


Быстрорежущая сталь (например, Р6М5 или Р3М3Ф2). Отлично подходит для ножей-быстрорезов, которые рассчитаны на работу при высоких температурах резки. Заготовку из такой стали можно заказать в соответствующей мастерской, либо же вырезать самостоятельно из ножовочного полотна. Заготовку для такого сверла можно сделать из сверла.
Бытовая сталь (например, 440 С). Основной материал для бытовых ножей и ножей вообще. Данная сталь не обладает какими-либо высокопрочными особенностями и неспособна прорезать что-то прочнее батона колбасы, но для бытовых целей такой нож вполне подойдёт. Раздобыть эту сталь просто – отлично подойдет любое ножовочное полотно, не обязательно даже для резки металла, либо же можно приспособить остатки старой пилы.
Кованая сталь. При ковке обычно используется несколько видов стали, что позволяет получить более приемлемые результаты. Более подробно – в соответствующем разделе.
Титановый сплав. Из титановых сплавов делают только армейские и высококлассные охотничьи ножи. Раздобыть правильный (а неправильный не подойдет, так как будет слишком хрупким) сплав на заготовку будет крайне сложно. Если интересует именно этот материал – проще купить уже готовый нож и при необходимости заменить рукоять или подправить лезвие.
Победит. Абсолютно непрактичное решение, так как такой нож будет крайне хрупок… но зато резать будет практически всё, включая сталь. Выковать его в кузнице не получится (победит не куют), но зато можно сделать заготовку из любой детали – скажем, диска для пилы.
Технология изготовления заготовки




Есть два варианта изготовления заготовки – ковка и литьё, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы
Литьё. Литьё подразумевает, что при изготовлении заготовки металл был расплавлен и, позже, вылит в специальную форму, где его и остудили либо естественным путём, либо с помощью охладителя (обычно — воды). Такие заготовки очень просты в изготовлении, а сам метод позволяет производить их в промышленных масштабах. Из минусов – нож получается цельным, то есть выполненным из одной и той же стали по всей толщине, что делает его куда менее прочным и удобным в использовании. В цехах и мастерских обычно изготавливают именно литые ножи, так что дальше мы будем использовать именно этот вариант.
Ковка. Кованые ножи изготавливают в соответствии с одним правилом – чем материал тверже, тем он хрупче. То есть, чем лучше держится режущая кромка, тем проще будет этот нож сломать. И если при литье приходится выбирать между хрупкостью и твердостью, то вот при ковке можно попробовать взять лучшее из двух миров – сделать сердцевину ножа из мягкой стали, обернуть её полосками более твердой, а на самый верхний слой поставить сверхтвердую сталь. В феодальной Японии практиковали и более сложные схемы (до восьми сортов стали в одном клинке), но трёх вполне хватает для того, чтобы гарантировано превзойти литые клинки. Из минусов – такая заготовка очень сложна в изготовлении и требует времени, что увеличивает её цену в разы по сравнению с литой. Кроме того, кованные клинки нельзя обрезать, так что при использовании кованой заготовки, всё что вы можете – это немного её заточить, а не придать совсем новую форму.
Закалка После придания заготовки из прокатной стали нужной формы, ее нужно закалить. Идеальная закалка, когда сердцевина ножа мягкая, а поверхность твердая. Индукционная закалка (Закалка ТВЧ) в данном случае является идеальной.


Изготовление кованого ножа


Помимо профессионального инструмента, для ковки можно использовать и подручные средства, если они кажутся удобными. Для того чтобы выковать нож, понадобятся:

Следует помнить, что обыкновенные очаги (тем более костры) не дадут нужную для ковки стали температуру. Греть заготовки для этого придется слишком долго, что чревато деформацией и выгоранием материала. Печь требуется изготовить из толстостенного металла, а к ней присоединить трубу, через которую будет налажено постоянное поступление воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Топливо нужно выбирать с учетом того, что гореть оно должно долго, от потока воздуха – не тухнуть, поэтому хорошо подойдет уголь.молот большой;
молот малый;
щипцы кузнечные;
пассатижи;
разводной ключ;
тиски;
наковальня;
болгарка;
сварочный аппарат;
точильный станок;
шлифовальный станок;
наждачная бумага;
напильник;
уголь;
печь.




Выбор стали для ножа


Характеристики прочности и режущие качества зависят именно от выбранного металла. Для того чтобы выбрать металл правильно, нужно знать, какими характеристиками он обладает. Основные свойства стали – прочность, твердость, износоустойчивость, вязкость и красностойкость.



Твердость показывает возможность стали сопротивляться проникновению более твердого материала. Твердые виды стали, из которых делаются самодельные ножи, успешно могут сопротивляться деформации. Для измерения твердости существует шкала Роквелла: сталь должна иметь значения от 20 до 67 HRC.


Износостойкость – сопротивление в процессе эксплуатации материала износу. Это показатель напрямую зависит от твердости стали.


Прочность, как правило, проверяется на изгиб или сильными ударами. Она характеризуется способностью сохранять под действиями внешних сил целостность.


Пластичностью называют способность поглощать и рассеивать кинетическую энергию удара, не разрушаясь и не деформируясь при этом.



Все свойства стали взаимосвязаны и должны сочетаться друг с другом, так как повышение одного показателя обязательно ведет к ухудшению другого. Свойства стали зависят от содержащихся в ней кремния, углерода, вольфрама, кобальта, никеля и молибдена, а также прочих легирующих элементов и добавок. Для того чтобы точно узнать, каков состав стали имеется в том или ином предмете, из которого планируется изготовление самодельного ножа, необходимо иметь под рукой полный марочник стали и сплавов. В нем указаны подробные составы сталей и их характеристики.Красностойкость – устойчивость к высоким температурам. Если самоделка при нагреве и после него остается с теми же прочностными показателями, это говорит о том, что материал обладает красностойкостью. От этого показателя зависит, при какой температуре сталь можно ковать. Твердые марки стали являются самыми красностойкими, температура для ковки у них в районе 900° С. Температура плавления для таких сталей составляет от 1450 до 1520° С.




Эскиз для конструкции ножа


Нож можно считать простым предметом, так как он состоит из рукоятки и лезвия. Но для изготовления качественного ножа тем не менее требуется соблюдение ряда параметров, так как от них зависит функциональность инструмента. Опытные мастера могут обходится без заготовок и предварительных эскизов, но для новичка важно создание первоначального шаблона.


Форма и размеры шаблона зависят от того, каким образом планируется использовать готовый нож. Для сложных форм потребуются напильник и долгие работы по правке и выглаживанию каждого задуманного выступа. Охотничьи ножи имеют простые формы, а авторские изделия сложны в изготовлении, но нефункциональны. Начинающим можно посоветовать начинать с небольших карманных ножиков (их еще называют грибными). При этом следует помнить и о том, что ножи могут быть по результатам экспертизы быть признаны холодным оружием, для обладания и изготовления которого требуется лицензия. Учитывая это, желательнее обходиться изготовлением небольших образцов.


Чертеж делается на плотной бумаге, рекомендуется делать как изображение целиком, так и отдельно рукоять и клинок с хвостовиком. Макет вырезают, чтобы держать перед глазами или наложить на лезвие, перед тем как применить для обтачивания напильник.




Как выковать нож из сверла?


Для производства многих сверл используется легированная сталь, что делает их популярными для выковывания различного вида ножей. Этот тип стали износоустойчив, прочен и легок в заточке, исправить мелкие недостатки поможет напильник. Выбирая сверло для ковки, нужно помнить, что у сверл большого размера из легированной стали только наконечник, а хвостовик делается из обыкновенной стали. Перед ковкой обязательно проверяют, какая сталь, и запоминают границы. Определение границ можно произвести при помощи напильника или сверла, протачивая по всей длине специальным станком. При протачивании искры от обычной стали идут большим снопом и имеют желто-оранжевый окрас. На легированной стали искр гораздо меньше, и оттенок их ближе к красному спектру. Эта процедура помогает определить, из какой части сверла делать лезвие, а из какой -хвостовик.


В печи разводят огонь. Когда он разгорается, включают поддув и ждут, когда угли разгорятся с достаточной температурой. Затем сверло необходимо поместить в огонь. Эта процедура выполняется при помощи клещей. Сверло располагают таким образом, чтобы в огне была заготовка для лезвия, а хвостовик служил рукояткой.


Определить, нагрелся ли в достаточной степени металл, без соответствующего опыта сложно. Из-за ошибки сверло можно испортить. Перед тем как выковывать из сверла нож, можно потренироваться на арматуре, запоминая цвет металла, лучше всего поддавшегося ковке. Но если работа производится в солнечный день, цвет металла ничем не поможет, так как металл останется темным на вид.

Следующие операции производят молотом, раскатывая металл сверла до нужной толщины. По раскаленному железу ударяют тяжелым молотом до тех пор, пока толщина его не составит 4-5 мм. За цветом заготовки в процессе непрерывно нужно следить, и как только металл стал вишневым, его возвращают в печь. Лишнее нагревание может образовать окалину, которую легко убирает напильник. Недостаточно горячую заготовку легко можно сломать ударом молота.



Не менее сложный этап – проковать режущую кромку. Берется легкий молот (по возможности с закругленным бойком). Начинают ударами с середины лезвия аккуратно сгонять металл вниз, по направлению к режущему краю. Удары нужно наносить, рассчитывая свои силы, не забывая следить за цветом заготовки.Работа с лезвием – самая сложная часть ковки. Придание закругления краю с сохранением толщины может считаться ювелирной работой, требующей опыта и ловкости. Удары нужно направлять так, чтобы острие закруглялось, вытягиваясь в длину сильно, но при этом очень аккуратно. Одновременно нужно следить, чтобы лезвие оставалось ровным и прямым.


Следующим за лезвием и острием проковывается хвостовик. Работы с ним значительно меньше, чем с лезвием и острием. Хвостовик, имеющий у сверл круглую форму, раскаляется и сильными ударами большого молота расплющивается. Ручка ножа прорабатывается, согласно эскизу, и может иметь различные вид, толщину и ширину.



Когда ковка завершена, металл должен остыть. После этого приступают к доработке и шлифовке