666

Какую марку стали лучше всего выбрать для изготовления ножа. Характеристики ножевых сталей

В представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве.  Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее. Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных. C (углерод) – повышает прочность. Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия. Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким. Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка. Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается. V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию. Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn). Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

Сталь ATS-34: Восхождение

Сталь ATS-34
Сталь ATS-34 (АТС-34) – нержавеющая инструментальная сталь, используемая в различных областях, в том числе и в производстве ножей. Эта сталь завоевала популярность в первую очередь у частных производителей ножей, а в дальнейшем у промышленных компаний.

Сталь ATS-34 начала входить в производство ножей в 70-ые годы в США. А появилась она в штатах, благодаря одному человеку, Бобу Ловелесу (Bob Loveless). Боб наткнулся на эту сталь совершенно случайно, во время поездки в Японию. И начал первым экспортировать сталь ATS-34 в Америку.

Японская сталь АТС-34 это практически полный аналог американской стали 154СМ. Эти стали взаимозаменяемы и идентичны.


В конце 70-ых годах сталь 154СМ широко использовалась в США для изготовления ножей. И в основном эту сталь производила компания Crucible Steel. В одно время цена на сталь 154СМ очень возросла. Тут то и пришла на смену ATS-34.

В первую очередь ей заинтересовались частные мастера. Они понимали, что ATS-34 довольно хороша, стала доступна и имела приемлемую цену. Благодаря им сталь АТС-34 получила популярность в США, а в последствии и в других странах.

Сталь ATS-34

Сталь ATS-34 имеет высоко коррозионную стойкость и высокую прочность.
Ножи из этой стали получаются очень надёжные.

Источник: © WorldKnife.ru

Сталь ATS-34
Сталь ATS-34
Сталь ATS-34
Сталь ATS-34


Сталь ШХ15 для ножа

Сталь ШХ15 для ножа
Сталь ШХ15 Российская легированная конструкционная сталь. В основном применяется в производстве подшипников, но так же и в других деталях требующих высоких характеристик.
Сталь ШХ15 одна из самых популярных в России сталей для клинков. Плюс этой стали в том что она легко доступна и цена её не велика. А нож получается вполне достойный. Хорошо держит режущую кромку и достаточно прочен.

Минус конечно то же есть. Главный минус, скорей всего в том, что сталь ШХ15 не является коррозионностойкой и очень хорошо ржавеет. Поэтому нож из стали ШХ15 требует хотя бы простейшего ухода (протирать клинок тряпкой после применения).

Хоть эта сталь и популярна у российских частных ножевых мастеров, но в массовом производстве ножей она практически не применяется.
Зато эта сталь широко применяется в Узбекистане. Опят же таки из-за своей дешевизны и доступности, в основном  изготавливают узбекские ножи Пчаки, именно из стали ШХ15.

Американский аналог стали ШХ15 считается сталь 52100, она практически с хожа по химическому составу и свойствам.

Сталь ШХ15

Расшифровка стали ШХ15 (ШХ15СГ)
Ш - подшипниковая; Х - легированная хромом; Цифра - Содержание хрома; СГ - легированная кремнием и марганцем.

Источник: © WorldKnife.ru

Сталь ШХ15 ПЧАК
нож шх15
нож шх15

Сталь 95Х18 для ножа

Сталь 95Х18 для ножа
Сталь 95Х18 Российская нержавеющая сталь. Применяется для изготовления подшипников, втулок, различные детали авиастроения, где требуется высокая твёрдость и износостойкость.
Сталь 95Х18 относится к мартенситному классу. Это означает что сталь уплотняется после закалки в результате мартенситного превращения.

В России эта сталь очень широко применяется для изготовления ножей. Практически все крупные российские производители используют для клинка сталь 95Х18.

Да эта сталь хорошая для ножа, но к сожалению сталь 95Х18 сложно обрабатывать и сделать качественную термообработку. Клинок из этой стали сложно поддаётся заточке, но при этом и режущую кромку будет держать довольно долго.

Отличные ножи получаются из стали автомобильных рессор и амортизаторов. Вот короткое видео, показывающее, как самостоятельно выковать такой нож с нуля:

Не смотря на то, что эта хоть и нержавеющая сталь, но при интенсивном использовании ножа во влажных средах без чистки, клинок может не значительно покрыться мелкой коррозией. Так же если клинку произвели некачественную термообработку, то лезвие может участками выкрашиватся.

Импортным аналогом стали 95Х18 считается сталь 440В. Более близкий химический состав.

При всём при этом сталь 95Х18 одна из лучших Российских сталей для изготовления ножа. Конечно же есть и те кому не очень нравится эта сталь. Но так же есть и много поклонников.

Источник: © WorldKnife.ru

Сталь 95Х18 для ножа
Сталь 95Х18 для ножа
Сталь 95Х18 для ножа
Сталь 95Х18 для ножа

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам. Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам. Марки недорогие 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2. 440. Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C. 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев. 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками. 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие. Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV. Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке. Изделия средней стоимости AUS (6, 8 или 10). Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая». 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист. 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности. Дорогие модели VG-1. Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке. 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34, хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя. CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной. Остальные марки для ножей класса «премиум» достаточно лишь перечислить, так как все они отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Vanax (не поддается коррозии) и ряд других. Если читатель предпочитает изготовить нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный вопрос придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «поверхностный» обзор части всего модельного ряда сталей, представленного на рынке.

Сталь определяет рабочие свойства клинка. Это сплав углерода и железа, куда добавляют другие элементы, что позволяет менять свойства стали. Также свойства стали определяются степенью закалки и термообработки (т.е. финишным процессом).
Свойства сталей определяются следующими характеристиками:
  • Твердость (Hardness) — способность противостоять деформациям и нагрузкам под воздействием внешних сил
  • Прочность (Toughness ) — устойчивость к сколам или трещинам во время «тяжелого» использования. Также этим характеризуется способность стали гнуться и не ломаться. Чем твердже сталь, тем меньше ее прочность.
  • Износостойкость — способность противостоять износу, истиранию во время обычного использования
  •  Коррозионная стойкость — способность сопротивляться внешним воздействиям среды (ржавчина и т.д.) Высокая стойкость к коррозии, как правило, достигается в ущерб другим свойствам ножа.
  •  Способность к удержанию заточки.
Самая большая проблема в разработке сталей — это баланс прочности и твердости. Можно создать экстремально твердую сталь, но такой клинок может разлететься на кусочки, если вы уроните его на асфальт. И наоборот, лезвие может быть очень прочным и его можно будет гнуть руками — но оно не будет нормально держать заточку.
Поэтому на вопрос « какая самая лучшая сталь для ножа» ответ может быть только один — «зависит его предназначения». Не зная, как будет использоваться нож, нельзя подобрать оптимальную для него сталь.
 Сводная таблица характеристик  сталей.
Таблица сталей


удержание заточки
Удержание заточки



процент углерода
Содержание углерода




Сопротивляемость износу
Сопротивляемость износу
Премиум сегмент.
M390
Нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к износу и ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и ванадия. Сталь хорошо точится и великолепно держит заточку. Одна из лучших современных ножевых сталей. Широко используется фирмой benchmade. Становится популярной во многом благодаря "народному " Benchmade Barrage (один из самых дешевых ножей с M390). Потихоньку начинает использоваться другими производителями.
barrage

ZDP-189
Японская сталь, характеризуется большой твердостью но, тем не менее, приемлемой пластичностью. Хорошо полируется, отлично режет. Нежно любима фирмой Spyderco, которая ставит ей в ножи старшего ценового сегмента и некоторые «лимитные» версии. Недостатки стали — хрупкость, склонность к выкрашиванию.
spyderco zdp

CPM S35VN
В 2009г фирма Crucible Particle Metallurgy и известный ножевой мастер Крис Рив представили улучшенную версию широко известной S30V под названием S35VN. Благодаря использованию более мелкой структуры порошка и добавлению небольшого количества ниобия им удалось улучшить прочность и способность принимать заточку.
sebenza

CPM S30V
Эта сталь характеризуется отличной способностью держать заточку и антикоррозийной стойкостью. Сталь была создана в США, используется в ножах вехнего ценового сегмента. Общепризнанно одна из лучших современных сталей с хорошим балансом прочность/твердость.
spyderco s30v

Elmax
Европейская порошковая сталь с высоким содержанием хром-ванадий-молибдена с высокой стойкостью к износу и коррозии.
zt elmax

BG-42
Эта сталь характеризуется отличной способностью к удержанию заточки, высокой износостойкостью. Но она не очень хорошо поддается заточке.
buck bg-42

«Хай энд».
154CM
Достаточно твердая сталь, созданная в США, с приемлимой степенью сопротивления коррозии. Имеет хорошую прочность, достаточную для большинства видов применения ножа, хорошо держит заточку. Эту сталь очень любит фирма Benchmade и использует ее во многих своих ножах . По составу 154CM похожа на стали СPM, но техпроцессы их производства отличаются. В производстве CPM используются более мелкие частицы углерода, благодаря этому  она лучше удерживает остроту...впрочем, обычный пользователь разницы может и не увидеть.
behcn 154 cm

ATS-34
Японская версия стали 154CM. По свойствам они очень похожи. Сталь высокого качества, популярная среди производителей ножей. Для нее характерно хорошее удержание заточки, но она менее устойчива к ржавчине, чем , например стали 440с (а это уже нижний ценовой сегмент).

D-2
Эту сталь можно назвать «полу-нержавейкой». В ней недостаточно хрома (14%), чтобы ее квалифицировать как «нержавеющую», но она, тем не менее, имеет приемлемую стойкость к коррозии. D2 более твердая сталь, чем 154СМ или ATS-34, и держит заточку чуть лучше. Но точить ее — сложнее. D-2 широко используется многими ножевыми фирмами, от Benchmade до Kizlyar Supreme.
urban d2

VG-10
Сталь похожа на 154СМ и ATS-34, но в ней чуть больше хрома и содержится ванадий (что, теоретически, делает ее немного лучшей). Сталь японская, производится не так давно, и очень любима фирмой Spyderco, которая ставит ее чуть ли не во все свои модели дешевле 100$. Сталь твердая, неплохо точится , но и не такая прочная, имеет склонность к выкрашиванию.
spyderco VG10

Верхний средний уровень
440С
Нержавейка, используемая великим множеством производителей, характеризуется небольшой ценой и универсальностью. В ее составе очень много углерода и хрома. Сталь достаточно твердая , не склонная к износу и питтингу. Точится легко.
boker 440c

AUS-8
Японская сталь, хорошо устойчива к ржавчине, как и 440С. Она достаточно твердая, но не так хорошо держит заточку, как более «крутые» стали, которые содержат больше углерода. Легко точится.


8Cr13MoV
Китайская сталь, по свойствам сравнима с AUS-8, но содержит чуть больше углерода. Хорошая сталь за свои небольшие деньги. Даже именитые производители , как Спайдерко, Boker, Kershaw используют ее в недорогих моделях ножей. А уж если посмотреть на «китайцев», 8Cr13 можно встретить чуть ли не на каждой второй модели.
kershaw 8cr

14C28N (Sandvik)
Шведская сталь среднего уровня. Отлично точится. Широко используется в скандинавских ножах, например, во многих моделях Mora.
mora sandvick

Нижний средний уровень
420HC
Похожа на 420, но имеет больше углерода (HC — «High Carbon»). Достоинствами не блещет, но именитые производители (такие, как, например, Buck) выжимают из нее все, на что она способна, благодаря хорошей термообработке. От этого сталь лучше держит заточку и сопротивляется коррозии.
buck 420hc

440A
Очень похожа на 440HC, но несет чуть больше хрома, благодаря чему имеет чуть лучшие антикоррозийные свойства.

Нижний уровень
420
Дешевая сталь, но вполне пригодная для широкого применения. В ней достаточно мало углерода, что делает ее мягкой, из за этого сталь быстрее тупится, чем более дорогие. Зато она прочная и гибкая, устойчива к питтингу. Правда, изнашивается она достаточно быстро. Ножи из такой стали — обычно дешевый ширпотреб.

AUS-6
Японский аналог 420й стали. Как правило, сталь невысокого качества с маленьким содержанием углерода. Встречается в старых моделях Спайдерко и других форм.

Дамасская сталь
Эта сталь пришла со Средней Азии, где широко использовалась еще в средние века. Она узнается моментально благодаря уникальному узору, который образуется от сварки нескольких разных сталей. Есть очень много легенд о свойствах этой стали, но сейчас она популярна только благодаря своей красоте. Такие ножи — для полки и коллекционеров, для работы лучше взять другую сталь.
damscus
В заключение хочется сказать, что все из перечисленных современных сталей среднего и высокого класса вполне подходят для использования обычным человеком. При выборе карманного ножа для «незамороченного» пользователя стоит обратить бОльшее внимание на другие его характеристики, такие как размеры, вес, вид и материал рукоятки и так далее.

1 комментарий:

  1. Зеленый кофе для похудения. Пить или не пить
    Советы диетолога

    Одной из самых распространенных проблем в современном мире является проблема похудения. Как следствие, периодически появляются самые разнообразные средства для решения этого наболевшего вопроса. Долгое время на ниве похудения доминировал зеленый чай, а теперь появилось новое средство зеленый кофе. Это средство было представлено мировой общественности относительно недавно и подняло массу вопросов. Самые распространенные вопросы: что это такое, и помогает ли этот кофе на самом деле.

    Зеленый кофе это самый настоящий кофе, и единственным отличием от обыкновенного черного кофе является то, что зёрна продукта не обжарены, а соответственно, имеют природный, светло-зеленый цвет. По форме и цвету зеленый кофе скорее похож на арахис.

    Первыми открыли удивительные свойства этого напитка французы, они же вывели на рынок один из первых сортов зеленого кофе «Минс». Во Франции долгое время велись изучения полезных свойств напитка. За более чем четырёхлетнее исследование выяснилось, что систематическое употребление зеленого кофе в совокупности с физическими нагрузками способно снизить количество лишнего веса в организме минимум на 5 килограмм за месяц, а то и более. По мнению французских учёных, зеленый кофе более миролюбив по отношению к нашему организму, чем его черный собрат, а потому ограничений в употреблении зеленого напитка не так много.

    Всё дело в том, что в составе этого продукта содержится некоторое количество хлорогеновой кислоты, которая способна преобразовывать наш жир в энергию. Исследования показали, что употребление этого напитка позволяет сократить жировые отложения в организме на 46 процентов, то есть вещества, содержащиеся в зеленом кофе, позволяют справиться с жиром в три раза лучше, чем вещества простого кофе или зеленого чая. Но, не стоит забывать о том, что воздействие напитка на организм оптимально, когда вы употребляете его наряду с физическими упражнениями.

    Другими словами, зелёный кофе лучше способствует вашему похудению, если вы совмещаете его употребление с физическими нагрузками. В противном случае, жиры, преобразованные в энергию, не найдя себе выхода, вернутся в своё исходное состояние и никуда от вас не денутся. Избегать физических нагрузок, равно как и рассчитывать, что зеленый напиток все сделает за вас, не рационально, так как похудение это проблема комплексная, и простым приемом напитка она не решается.

    Однако даже при минимальных физических нагрузках, действие этого напитка ощущается более заметно. Также не стоит забывать о правильном питании и не усердствовать с калорийностью принимаемой вами пищи.

    Помимо веществ, расщепляющих жировую прослойку, в зеленом кофе содержатся компоненты, оказывающие благотворное влияние на наш кожный покров, и делающие его более упругим и подтянутым.

    Теперь немного науки. Исследования, проведенные американскими специалистами показали, что вещества, содержащиеся в зеленом кофе, действуют на кишечник таким образом, что он начинает меньше впитывать сахар, а также ускоряют обмен веществ, что заставляет вес организма снижаться. А упомянутая выше хлорогеновая кислота является для нашего организма ещё и антиоксидантом, то есть предотвращает разрушающее действие на организм свободных радикалов, тем самым хорошо влияет на снижение веса, общее состояние здоровья, и помимо прочего замедляет процесс старения.

    Вот такой волшебный напиток зеленый кофе. Пейте на здоровье!

    ОтветитьУдалить