666

Как делают или куют ножи из алмазки в кустарных условиях

Как изготовить нож из алмазной стали в домашних условиях. Методика и технология самостоятельного изготовления ножей из алмазки. Состав алмазной стали для ножей

Хромвольфрамовая сталь в простонародье "алмазная". Основным ее показателем является крайне высокая твердость ,отсюда и ее название. Благодаря этому свойству в промышленном производстве она применяется при изготовления инструмента для обработки твердых металлов на небольших скоростях вращения или подачи.


Такие свойства придает ей добавление в сплав значительного количества вольфрама (до 5%). Использование ХВ5 при производстве ножей , позволяет создавать клинки с твердостью выше чем у других сталей , которые прекрасно держат остроту заточки обладают отличной режущей способностью и возможностью разрезать очень твердые материалы. Обратной стороной твердости ,как известно, является хрупкость и тут важную роль играет правильность закалки металла, после которой необходим грамотный отпуск , для того что бы получить твердость порядка 60Hrc и добиться оптимального баланса между твердостью и хрупкостью металла. 

К недостаткам данной стали можно отнести сложность обработки ,что приводит к достаточно высокой стоимости изделий и ее склонность к коррозии под воздействием внешних сред , поэтому за клинками, изготовленными из «алмазки» необходим уход . При соблюдении нехитрых требований ножи из ХВ5 будут Вашим верным помощником на долгий срок.

Ножи из алмазной стали самостоятельно изготовить в домашних условиях сложно, но можно. В последнее время все больше людей интересуется ножами из алмазной стали, задавая закономерный вопрос: что это за особая сталь и существует ли она вообще? Да, существует. Производители, предлагая такой нож, имеют в виду, что он сделан из сверхпрочной легированной стали марки ХВ4Ф или ХВ5. Так как ножи из этой стали обладают повышенной прочностью - в пределах 66-69 HRC, то сталь, из которой они изготовлены, вполне закономерно назвали алмазной. Чаще всего эта сталь используется в промышленности, из нее изготовляют резцы для обработки других более мягких сортов стали. 

Благодаря особому составу стали, наличию в ней углерода, хрома и вольфрама, лезвие ножа из алмазной стали очень хорошо держит первоначальную заточку и не окрашивается, а так же не подвержено коррозии. Такие полезные свойства не могли остаться без внимания. Если как следует поискать в Интернете, то можно встретить предложения по продаже разнообразных ножей из этой стали. Однако в том, что лезвие ножа очень твердое, есть как позитивные, так и негативные стороны, в чем скоро убедились коллекционеры и любители оружия. Столь высокая твердость делает лезвие хрупким, поэтому в неумелых руках оно может принести больше вреда, чем пользы. В принципе, ножи из алмазной стали больше подходят в качестве сувенира, чем для повседневного использования. Нередко такие ножи украшаются высококачественным художественным литьем, изображающим различные сцены из охоты. Стоимость ножей из этой стали остается высокой, но это неудивительно, так как многие их них выкованы вручную, а ручная работа никогда не стоила дешево.

Рассмотрим какие необходимы условия для самостоятельного изготовления ножа из алмазной стали в домашних условиях Ножи из алмазной стали – обладают высокой твёрдостью, закаленный нож имеет твёрдость 66-67 HRC. При такой твёрдости режущая кромка ножа не выкрашивается и очень долго держит заточку.

Алмазная сталь – это хромовольфрамовая сталь ХВ5, используемая для обработки твёрдых материалов.

Применение этого металла для изготовления ножей позволяют достигать высокую прочность клинка и превосходные режущие качества, которые намного превосходят ножи из других легированных и углеродистых сталей.

Состав Алмазной стали:

Химический состав
Химический элемент %
Вольфрам (W) 3.50-4.30
Ванадий (V) 0.15-0.30
Кремний (Si) 0.15-0.35
Медь (Cu), не более 0.30
Молибден (Mo), не более 0.50
Марганец (Mn) 0.15-0.40
Никель (Ni), не более 0.35
Фосфор (P), не более 0.030
Хром (Cr) 0.40-0.70
Сера (S), не более 0.030

Технологические свойства
Температура ковки
Начала 1100, конца 870. Охлаждение в штабелях.
Свариваемость
не применяется для сварных конструкций.
Склонность к отпускной способности
малосклонна
Шлифуемость
хорошая [140]

Температура критических точек
Критическая точка °С
Ac1 750-760


Твердость
Состояние поставки, режим термообработки HRCэ поверхности НВ
Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные 255
Образцы. Закалка 800-820 С, вода. Св. 66
Изотермический отжиг 800-820 С, охлаждение со скоростью 50 град/ч до 600 С, выдержка 2-3 ч, охлаждение со скоростью 50 град/ч до 550 С, воздух. 285
Подогрев 600-650 С. Закалка 830-850 С, масло. Отпуск 140-170 С, воздух (режим окончательной термообработки) 63-68
Закалка 800 С, вода. Отпуск 100 С. 67
Закалка 800 С, вода. Отпуск 200 С. 65
Закалка 800 С, вода. Отпуск 300 С. 64

Алмазная сталь получила свое название благодаря твердости, близкой к показателю бриллиантов. Последние находятся на вершине минералогической шкалы Мооса, на отметке 10 баллов. 9 баллов у корунда. 9,5 – у алмазной стали.


Ее основа – железо. Исключительную крепость оно приобретает, соединяясь с углеродом. Его в составе около 1,5%. В современные образцы добавляют так же 5% вольфрама и 0,7% хрома. Середина 20-го века ознаменована началом применения в сталях азота и редкоземельных элементов.

К последним относятся, к примеру, скандий и иттрий. Название группы связано с малой распространенностью в земной коре. Но, прежде чем говорить о настоящем алмазной стали, ознакомимся с ее прошлым.

История возникновения алмазной стали

Родиной алмазной стали считают Японию. Кузнецов этой страны зовут кокадзи. Они переняли у китайцев печи татара. Их отстраивали из глины. Внутри емкостей, при температуре около 1 300 градусов Цельсия железо и объединялось с углеродом.

Чтобы достигнуть должного «насыщения» газом, в топку подбрасывали уголь в течение трех суток. Уходило около 13-ти тонн топлива. Металла загружали примерно 8 000 килограммов. Такие объемы требовали напряженной, командной работы. Поэтому, ножи из алмазной стали, мечи, ковали лишь зимой. В холода привлекали к процессу крестьян. Они были свободны, ведь сезон посевов и сборов прошел.


Крестьяне, в частности, помогали в строительстве печей. Татары приходилось разрушать после каждой плавки. Извлечь из резервуара готовую сталь было невозможно, не разрушив печь. Кстати, готовый продукт японцы именовали «тамахаганэ». Так в стране Восходящего Солнца называют алмазную сталь и сейчас.

Чтобы создать клинки из алмазной стали кокадзи сутками промывали сатэцу. Это продукт распада естественным путем железной руды. Разрушить ее могли, к примеру, ветра и потоки вод. По берегам рек скапливался черный песок.



Темный цвет ему придавали как раз частицы металла. Правда, их в минеральной крошке был всего 1%. Так что, приходилось обогащать песок. Его промывали в специальных каналах с волнистым дном. Тяжелое железо оседало в углублениях. Другие, более легкие породы, уносились потоком.

После переплавки железный песок называли кэра. Прежде чем купить нож из алмазной стали, клиенты мастеров ждали, разбивки и сортировки кэры. Она была единым брикетом, доставаемым из печи. После, металлический блок затягивали на ближайшую скалу и сбрасывали с нее. Осколки сортировали.

Требовалось отобрать наиболее обогащенные газом. Из них-то и делали ножи и прочее оружие, в том числе, и мечи самураев. Около 30% бракованной кэры вновь отправляли в печь. Учитывая ее строительство и сортировку материала, на производство одной партии уходило даже не трое, а пятеро суток. Теперь, пришел черед узнать, как изготавливается современнаяалмазная сталь и характеристики сырья в 21-ом веке.

Современное производство алмазной стали

Алмазная сталь ХВ5 (обозначение основной марки) получается при температуре уже не в 1 300, а в 3 000 градусов Цельсия. Достичь такого разогрева позволяют современные печи. Их уже не отстраивают перед каждой плавкой.

Обогащенное железо достают из печи в расплавленном виде и сливают в барабан. Структуру состава улучшают с помощью центрифуги. В процессе так же добавляют известь, которая вытягивает все шлаки. В финале в смесь впрыскивают кислород. Он превращает углерод в газ. Так и «рождается»алмазная сталь.



Свойства, характеристики алмазной стали выше всех других марок сплава, даже дамасской. Примесь хрома делает состав не подверженным коррозии. Почему же тогда в ХВ5 элемента не более 1%? Ответ: — потому, что хром негативно влияет на прочность смеси.

Поэтому, алмазная сталь, отзывы о которой можно найти в интернете, содержит больше вольфрама. Он тугоплавкий. Лигатура делает сплав устойчивым к температурам. Собственно, поэтому и приходится производить материал при 3 000 градусов вместо 1 300, которых хватало в старину.

Добавка вольфрама стоит того. С 5% тугоплавкого элемента в составе, железо становится настолько прочным, что может снимать тонкий слой стружки с других сплавов и металлов, к примеру, олова.

Вначале статьи говорилось про азот. Им, порой, заменяют хром и никель. Газ так же увеличивает стойкость к коррозии, но не снижает прочностные характеристики алмазной стали ХВ5. Отзывы об азотных сплавах, как правило, положительны. Заменяют новым компонентом и углерод.

Современные технологи поняли, что его избыточное количество может навредить качеству материала. В итоге, те же японцы создали сталь H1, в которой всего 0,15% углерода. Кстати, из всей алмазной линейки марка самая надежная и износостойкая.



Плюсы и минусы алмазной стали

В клинках и ножах материал получил широкое распространение, поскольку превосходит режущую способность иных сплавов и долго не требует заточки. В связи с этим, в прошлые века оружие из алмазки носили воины, а теперь, больше охотники и рыболовы. Особая сталь позволяет легко разделать добычу, к примеру, снять шкуру с дикого вепря.

Однако, высокая прочность материала делает его хрупким. Этим алмазная сталь так же похожа на бриллианты. Их невозможно поцарапать, но камни могут разбиться при падении. Поэтому, в частности, клинки из ХВ5 не применяют для метания, хранят в особых мягких ножнах. Особенно оружие «боится» резких ударов о боковую часть лезвия. Так что, прошли века, а в алмазной стали, по-прежнему, есть что усовершенствовать.

От любого ножа требуется выполнение двух основных функций: режущей и колющей, однако ввиду современных реалий колющая функция не является достаточно полезной в настоящее время, так как она предназначена, в основном, для охоты.

Таким образом, выбирая охотничий нож, нужно ориентироваться именно на его режущую функцию, так как именно она является самой востребованной сегодня. В лесу могут понадобиться и какие-то дополнительные функции ножа, поэтому к выбору надо относиться тщательно.

На что обращать внимание в первую очередь?

Во-первых, нужно учитывать субъективные факторы: резак должен быть удобным для любой работы. Иногда даже самый красивый, дорогой и прочный нож будет бесполезен, если он плохо лежит в руке или просто не подходит владельцу. При этом учитывать надо не только то, каким образом он лежит в руке, но и то, как он работает в процессе.

И, конечно же, нож обязательно должен быть острым, но если он затупился в процессе, его можно подточить. Стоит напомнить, что некоторым охотникам придется иногда дробить и кости своей добычи, поэтому выбирая нож, нужно учитывать и это.

Также очень большую роль играет материал, из которого сделано лезвие ножа. В этом случае нужно обязательно обращать внимание только на те варианты, которые отличаются особенной прочностью, так как в противном случае нож может просто подвести в самый неподходящий момент.

Сталь должна быть высокого качества, но обращать внимание нужно не только на этот параметр. Нельзя забывать и о твердости клинка: она должна быть 58-60 HRC, так как это наиболее оптимальный вариант. Слишком твердое лезвие не стоит брать, так как оно может быть очень хрупким.

Дамасская сталь является самым лучшим разновидностью для охотничьего ножа, так как у неё самые высокие антикоррозийные свойства. Однако, подобного рода ножи достаточно трудно достать, так как материал сам по себе сравнительно редкий.

Влияет ли дизайн ножа на его функциональность?

Охотничьи ножи могут быть самых разных форм и иметь самый разнообразный дизайн. Существует несколько самых популярных вариантов внешности клинка:

Первый вариант является очень тонким и узким, а также имеет достаточно выраженное острие. Он хорошо подойдет для любых хозяйственных нужд, так что на охоте является универсальным, несмотря на то, что снимать шкуру им может быть тяжеловато.

Дроп-поинт, в свою очередь, хорошо подходит для снятия шкуры. Так что если нож требуется именно для таких целей, то это самый хороший вариант.

Нож вида «скиннер» также хорошо подходит для снятия шкуры, но разделывать тушу им практически невозможно, что стоит учитывать при приобретении ножа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий