666

666

Как и чем самостоятельно заточить лезвие керамического циркониевого ножа в домашних условиях

Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу. При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым.
Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными. Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются. Если обычный металлический нож приходится заострять несколько раз в месяц, то керамическому ножу даже при активном использовании эта процедура потребуется не чаще 1–2 раз в год. Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно. При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла. Как точить правильно Несмотря на то что керамический нож изготовлен из очень твёрдого материала, он тем не менее достаточно хрупкий. Именно поэтому домашняя заточка такого ножа — дело рискованное.
Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, вам стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если же вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из способов заточки керамических ножей в домашних условиях. Однако имейте в виду, что без специальных приспособлений, которые тоже стоят определённых денег, вам всё равно не обойтись. Односторонняя и двусторонняя заточка Прежде чем приступить к заточке, посмотрите внимательно на лезвие ножа и определите тип лезвия. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначается для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны.
Сегодня керамические ножи, адресованные европейскому потребителю, часто оснащены привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с обеих сторон. Нож с двусторонней заточкой более универсален: им могут пользоваться как правши, так и левши, да и на кухне он будет функциональнее. Керамические ножи с разными типами лезвий Приобретая специализированную точилку для керамических ножей, обратите внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку. Никогда не пытайтесь точить нож с односторонней заточкой с обеих сторон! При односторонней заточке вначале стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Затем клинок переворачивается на другую сторону, чтобы сточить получившийся заусенец. Керамические ножи с односторонней заточкой При двусторонней заточке с помощью крупнозернистого камня стачивают сначала одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце для придания клинку окончательной остроты. Способы заточки Электрический точильный станок Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия. Керамический нож точится при помощи алмазного диска Условия правильной заточки: низкая частота оборотов; минимальное биение круга, вращение в одной плоскости; плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности; плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз); при двусторонней заточке последнее действие следует выполнить и со второй стороны лезвия.
Заточка осуществляется посредством перемещения от основания ножа к острию Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был изготовлен. Электроточилка Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого. Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно. От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность. Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония). 


Типы точилок для заточки керамических ножей в домашних условиях Все точилки, предназначенные для обработки ножей из керамики, имеют алмазное напыление. Они могут быть двух видов: ручными и электрическими. Какую выбрать? Преимущества и суть заточки инструмента с помощью ручной точилки Заточка ножа из керамики с помощью точилки не требует каких-то особых навыков. Как правило, такая точилка сама регулирует угол заточки и остроту изделия. К преимуществам ручной точилки можно отнести: невысокую стоимость; высокое качество заточки. Пользуясь специальными точилками можно легко исключить вероятность порчи ножа, что уже немало. Совет! Приобретая такую точилку для дома, отдавайте предпочтение тем производителям, которые выпускают ножи такого типа. Как правило, такие производители способны учесть все нюансы керамического изделия и подготовить качественный прибор для дальнейшей заточки. Каковы недостатки такого прибора? Ручная точилка требует от домашнего мастера больше времени на работу. Как правильно пользоваться такой точилкой? Расположите точилку на ровной поверхности. Поместите лезвие ножа в специальную щель. Совершайте поступательные движения ножом вперед-назад, повторяя их до тех пор, пока нож не заточится. Не торопитесь и не слишком давите на изделие. Если вы нажмете слишком сильно, на ноже может появиться скол, и он станет непригодным для использования. Каковы особенности электрической точилки Этот прибор способен быстрее придать вашему керамическому ножу необходимую остроту. Заточка не займет ваше время и не отнимет много сил. В то же время этот прибор полностью зависит от электричества. Если вдруг отключили электричество и вам необходимо срочно наточить керамические ножи, сделать этого не удастся. К тому же электрические точилки стоят на порядок дороже ручных. Чтобы наточить нож с помощью такого прибора, от вас потребуется только подключить прибор в сеть, закрепить нож в правильном положении и включить точилку. Через несколько минут вы снова можете пользоваться любимым ножом с обновленной остротой.
Как электрическая, так и ручная точилка может наточить очень затупленный нож. В то же время, если вам просто необходимо слегка обновить остроту, вы также можете воспользоваться таким методом заточки. Перед выбором такого прибора для дома также стоит учесть тип заточки, который выполняет точилка. Если все ножи в вашем доме заточены только с одной стороны – вам нужна такая точилка, которая сможет повторить угол заточки или очень незначительно его откорректировать. Не точите нож с обеих сторон, если заводская заточка была односторонней. Однако специализированные точилки – это не все методы приведения керамических изделий в порядок. Есть еще некоторые способы, как наточить керамический нож в домашних условиях. Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях при помощи точильного круга Точильный круг есть не в каждой семье. Если у вас дома есть умелец, работающий с таким оборудованием, потребность в покупке специального точильного оборудования может отпасть. Для заточки керамики вам потребуется всего лишь приобрести алмазный круг. Как правильно произвести заточку? Включите станок на небольших оборотах. Сведите к минимуму биение прибора. Определитесь с углом заточки. Он должен быть максимально близким к первоначальному. Не меняйте угол в процессе работы. Не прижимайте полотно слишком сильно, чтобы избежать раскола. Начинать заточку следует от рукоятки и постепенно переходить к концу. Никогда не торопитесь, работая с таким прибором. Малейшее отклонение от первоначального угла или соскок руки может привести к порче дорогостоящего ножа. Чтобы рискнуть заточить нож таким методом, необходимо иметь некоторый опыт работы на таком оборудовании. Какая форма ножа считается идеальной? Стремитесь сделать кромку изделия слегка закругленной. Делайте это постепенно. Максимально придерживайтесь первоначальной формы изделия. Очевидно, что выполнить заточку керамических изделий дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы увидели, как правильно заточить керамический нож в домашних условиях, пользуясь специальными точилками и кругом для заточки.
Теперь рассмотрим принцип применения алмазной пасты. Как использовать алмазную пасту, чтобы заточить керамический нож в домашних условиях Заточка ножей с помощью алмазной пасты – один из самых трудоемких методов. Об эффективности такого способа заточки ведутся долгие споры. Все-таки, нельзя утверждать, что после обработки алмазной пастой нож полностью сохраняет свои способности. Как проходит такая заточка? Для процедуры необходимо заранее приобрести специальную пасту. Подготовьте кожаный ремень, либо деревянную пластину. Нанеся небольшое количество пасты на ремень или пластинку, вручную точите полотно. Это длительный и трудный процесс, учитывая то, что также важно соблюдать угол наклона и не порезаться самому. Как избавиться от запаха ног в домашних условиях. Как избавиться от запаха табака в квартире узнайте тут. Как избавиться от сырости в доме читайте по ссылке: http://postirke.ru/sovety-xozyajke/kak-izbavitsya-ot-syrosti-v-dome-na-stenax.html Возможно, такой метод будет актуален в том случае, если вам необходимо лишь слегка обновить режущий край ножа. Полноценную заточку невозможно провести этим методом. Мы рассмотрели, как заточить керамический нож в домашних условиях. Теперь давайте узнаем, как правильно обращаться с таким ножом, чтобы не приходилось его точить или расстраиваться из-за его утраты.

Начнём, как водится, с плюсов. Они у керамического ножа имеются, и немалые:

+ Первый и главный: керамический нож очень острый! Интернет пестрит роликами, демонстрирующими эту самую остроту. И действительно, таким ножом легко нарезать даже очень свежий хлеб, получить тончайшую нарезку сыра и колбасы, сделать красивые ровные ломтики овощей и фруктов. Именно по этой причине обращаться с керамическим ножом надо осторожно.

+ Керамическое лезвие очень твердое и прочное, защищено от царапин и износостойко.

+ Следующий плюс циркониевой керамики, и, соответственно, изделий из неё - экологичность. Продукты, нарезаемые керамическим ножом, не окисляются, не вступают с ним в химическую реакцию, на них не остается металлического запаха и привкуса. Такой нож не ржавеет, легко очищается.




+ Керамический нож, по сравнению со стальным, очень легкий, а значит рука будет меньше уставать. У него обычно удобная силиконовая или сделанная из прорезиненного пластика рукоятка, которая не дает ножу выскальзывать из рук.



+ Нож из керамики, при правильном обращении, гораздо дольше стального держит заводскую заточку. Правда, увы, это не означает, что он в принципе не способен затупиться. По уверениям производителей, заточки керамического ножа хватает примерно на 3 года эксплуатации. Далее его необходимо поточить, и сделать это в домашних условиях не получится, потому что для заточки такого твердого материала (а по твёрдости циркониевая керамика уступает лишь алмазу и корунду), потребуется специальная алмазная заточка. Стоит она на сегодняшний день около трёх тысяч, что в общем-то, немало.

Вот так плавненько от плюсов керамических ножей мы и перешли к их минусам... Но сперва давайте подведём итог.

Итак, плюсы керамических ножей:

1. Острота;
2. Твёрдость и прочность;
3. Экологичность;
4. Легкость;
5. Длительное сохранение режущих свойств.

Теперь о менее приятном, то есть о минусах. А они, оказывается, тоже есть!

- Первый и главный: цена. Керамические ножи весьма дороги по сравнению со стальными. Наверное, когда-нибудь в обозримом будущем это изменится, но пока факт остается фактом: раскошелится на керамический нож придётся. Небольшой - длина лезвия примерно 9-10 см - обойдется минимум в 600-700 рублей.


- Ещё один, и существенный - хрупкость. При всей своей твёрдости и прочности, керамические ножи абсолютно лишены такого качества (кстати, вполне присущего их стальным собратьям), как гибкость. А отсутствие этой самой гибкости и делает их ломкими и хрупкими, поэтому керамическими ножами категорически не рекомендуется резать мясо с костями, замороженное мясо, пытаться разрезать арбуз, тыкву или кочан капусты. Совершенно противопоказано им и падение на твердую поверхность. Упав, например, на кафельный пол кухни, керамический нож рискует остаться без кончика или расколоться полностью.

Правда, дорогие ножи известных фирм более прочные. У меня было несколько недорогих (сравнительно) китайских ножей, и ни один не прослужил более 4-х месяцев. А дорогой нож исправно несёт кухонную вахту уже полтора года, при этом бывало всякое: и падал, и резала костлявых кур, но пока ничего - держится, и практически такой же острый, как и вначале.



- Следующий минус, о котором уже упоминалось выше - керамический нож трудно заточить. Дома - проблематично, а в специализированных центрах, которые к тому же не везде имеются, стоимость заточки составит примерно треть от стоимости ножа.

- Длина лезвия керамических ножей не превышает 17 сантиметров, так что тем, кто привык работать большими разделочными ножами, этот вариант совершенно не подойдёт.


Подводим итог по минусам:

1. Дороговизна;
2. Хрупкость;
3. Трудности заточки;
4. Малая длина лезвия;

Как видите, минусов немного меньше, чем плюсов, но вот можно ли их все считать равноценными?


Вывод из всего вышенаписанного следует один: керамический нож нельзя назвать универсальным кухонным инструментом, и он пока не в состоянии полностью заменить своих стальных конкурентов. Он - как "белый воротничок" среди трудового кухонного братства. Мастер лишь СВОЕГО дела, требует почтительного и бережного обращения, а обходится совсем недёшево. То есть, при наличии средств, можно держать на кухне такого белоручку для ответственной и особой работы, но без неприхотливых стальных ножей, годных "на все случаи жизни", пока не обойтись. И хотя они довольно быстро тупятся, их легко заточить или и вовсе поменять на новые.



В связи с этим мне вспоминается забавный случай. У одной моей знакомой, солидной пожилой женщины, дома всегда были очень острые ножи, причем самые обыкновенные дешёвые экземпляры с рынка. Когда я бывала у неё в гостях и мы садились пить чай, разумеется, предварительно приготовив пару-тройку бутербродов, я мысленно удивлялась этому факту: одинокая женщина, в возрасте - как такое может быть? Сразу вспоминалась песня про "то, что в доме не наточены ножи" и появлялось непреодолимое желание устроить дома мужу небольшой "разбор полетов" по поводу ненадлежащего исполнения им своих мужских хозяйских обязанностей. Поскольку, хотя ножи он точил регулярно, такими острыми они не были... Наконец, я всё-таки подступила к знакомой с просьбой открыть тайну: кто, и каким образом приводит ножи в такое великолепное рабочее состояние у неё на кухне? Короче, как она их точит? Ответ оказался для меня совершенно неожиданным. Оказалось, что она вообще ножи не точит, а просто регулярно выбрасывает затупившиеся и покупает новые. Копеечные ножи с заводской заточкой режут гораздо лучше, чем более дорогие, но повторно заточенные кустарным способом. Так что это тоже выход для любителей быть "на острие ножа"

Он остр, как хирургический скальпель. Не окисляется и не вступает в реакцию с соками овощей и фруктов. Легко моется и долгое время не требует заточки, а как приятен и удобен! Одним словом, работать таким инструментом одно удовольствие. Ну, что, интересно вам узнать, как правильно выбрать хороший керамический нож? Тогда вперёд, за своей мечтой.


Как выбрать керамический нож?

Выбирая керамический нож надо руководствоваться следующими основными критериями.

1. Предназначение и размер. Эти две величины связаны нерушимыми узами, словно сиамские близнецы. Согласитесь, не будете же вы резать мясо ножом размером с пилочку для ногтей, а чистить картофель 25-тисантиметровым кесарем. Поэтому при выборе керамического «остряка» в первую очередь определитесь с его назначением в вашем хозяйстве. Основными же размеры этого класса ножей от 7,5 см до 23 см. Самым оптимальным считается длина клинка 13-15 см.

2. Покрытие ручки и удобство. Ручки для всех керамических ножей изготовляются либо из прорезиненного пластика, либо из дерева. Если последние более натуральны, то первые максимально удобны. Прорезиненная рукоятка не выскользнет даже из мокрых и масленых рук.

3. Форма, цвет и прочность клинка. На современном кухонном рынке существует два цвета керамических клинков - чёрный и белый. Чёрные керамические ножи проходят более сильную закалку, поэтому они считаются более прочными и более дорогостоящими, чем их белые собратья. Однако белые керамические ножи имеют более привлекательный с эстетической точки зрения вид. Хотя, если честно, чёрные у вас керамические ножи или белые, на качестве блюда это не отразится. Что касается формы, то она представлена в двух вариантах. Первый – привычная всем классика, второй – в виде топорика, более знакомого профессиональным поварам, нежели домохозяйкам.

4. Страна производитель и цена. Следует отметить, что фирм, выпускающих керамические ножи, не так уж и мало. Но основных стран производителей всего три – Россия, Китай и Япония. Во всяком случае, модели из этих государств можно покупать без боязни за качество. Однако Ножи из Японии стоят на порядок выше, чем из Китая и России, хотя ни внешне, ни как-либо ещё друг от друга не отличаются.

Как видите, выбор кухонного керамического ножа не представляет большей сложности, чем выбор обычного ножа, просто будьте внимательной и не бойтесь задавать вопросы продавцам.

Есть ли недостатки у керамических ножей?

Разобравшись, как выбрать хороший керамический нож, давайте посмотрим, а так ли он, в самом деле, хорош? О плюсах сего инструмента было сказано выше, а есть ли у него минусы? Оказывается, есть. Самый большой недостаток всех керамических ножей – это хрупкость. Их нельзя ронять. Ими нельзя резать твёрдые продукты типа замёрзшего мяса или рыбных костей

Как правильно выбрать керамический нож. Плюсы и недостатки ножей из керамики. Способы изготовления керамических ножей. Как отличить подделку керамического ножа


Керамические ножи – изобретение японское. Правда, в конце застойных 80-х советскими учёными были изобретены «вечные» бритвы с керамическими лезвиями, которые были чрезвычайно острыми и не требовали заточки. Но, как это часто бывает, изобретение легло «под сукно» из-за перестроечного раздрая в стране, и поэтому слава изобретения экологичных керамических ножей досталась японцам. Ну да ладно, что теперь поделаешь… Каких-то 20 лет назад о керамических ножах знали только узкие специалисты. Мастера суши и сашими с удовольствием использовали керамические ножи для нарезки продуктов, ведь керамика не добавляет металлические нотки в тонком вкусе этих блюд. В продаже керамические ножи появились относительно недавно и сразу же попали в разряд самых подделываемых кухонных девайсов.

Керамические лезвия – это продукт современных высоких технологий («нано-технологий», как сейчас модно говорить). Сам термин «керамический» относится, по большей части, к технологии производства – спеканию и обжигу. Сначала чёрный порошок циркона подвергают очистке, после чего его превращают в цирконий – известный своей стойкостью к коррозии металл. Циркониевый порошок (оксид циркония) прессуется в керамику под давлением почти в 300 тонн, после чего заготовки будущих ножей обжигаются в специальных печах при температуре 1400-1600°С. Процесс запекания может продолжаться от 2 до 6 дней, и чем дольше лезвие находится в печи, тем крепче и надёжнее оно получится. Китайские подпольные умельцы начинают экономить уже на этом этапе – их заготовки жарятся в печке гораздо меньшее время, отчего ножи получаются очень хрупкими. Толстые полупрозрачные керамические пластинки после «выпечки» отравляются в руки мастеров, которые вручную затачивают лезвия. На дворе начало третьего тысячелетия, а ножи точат вручную, представляете! Кстати, это одна из причин такой высокой цены керамических ножей. Для тех, кто привык к бритвенной толщине режущей кромки металлических ножей, заточка керамики может показаться туповатой. Всё дело в том, что керамическое лезвие на порядок толще металлического (это и понятно!), поэтому режущая кромка затачивается под более тупым углом. Но на остроту в обычном понимании это не влияет – бумагу на весу керамический нож режет не хуже металлического собрата.

Но не только непривычным материалом лезвия отличаются керамические ножи. Каждый нож – это произведение в стиле хай-тек: форма лезвия, изгиб ручки, материал, из которого сделана ручка ножа – всё подчёркивает его необычность. Рукоять идеально ложится в ладонь, и благодаря этому работать таким ножом одно удовольствие. В зависимости от производителя и фирмы ручки керамических ножей могут быть сделаны из нескользящего пластика, прорезиненного пластика или целиком из силикона. Главное отличие настоящего керамического ножа от подделки – способ крепления рукояти к лезвию. Фирменные ручки в буквальном смысле приварены к нему, в поддельных же ножах половинки рукояти просто приклеиваются к лезвию каким-нибудь супер-клеем.


Отличить настоящий керамический нож от поддельного довольно сложно. Цена здесь имеет значение только в том случае, если вдруг нож покажется Вам слишком дешёвым – фирменный керамический нож не может стоить дёшево по определению. Но дороговизна ножа – не есть гарантия его натуральности. Увы, всё производство керамических ножей в настоящее время перенесено в Китай (куда же без него!), поэтому при покупке ножа ориентируйтесь на отзывы покупателей или, что ещё надёжнее, на мнение друзей, уже купивших и опробовавших это чудо кухонной техники своими руками.

Керамические ножи бывают двух видов: с чёрными и белыми лезвиями. Кроме цвета, они отличаются ценой и качеством. Чёрные керамические лезвия намного прочнее и, соответственно, дороже своих белых собратьев. Именно их чаще всего можно увидеть в руках профессионалов. Если Вы – не суши-мастер, целыми днями нарезающий тончайшими ломтиками рыбное филе, то тратиться на покупку чёрного ножа нет смысла. Эстетический аспект оставляем без комментариев – если Вы считаете, что именно чёрный керамический нож идеально подойдёт по цвету к Вашей кухне, то, конечно, покупайте его. Если же для Вас важно просто наличие керамического ножа на кухне, то более дешёвый, но не менее прекрасный, белый нож – это именно то, что надо.

Сравнивать металлические и керамические ножи занятие неблагодарное. Разве можно сравнить между собой горный велосипед и велосипед для прогулок по парку? Нельзя сказать, что одно хуже или лучше другого – это просто разные вещи, приспособленные для разных нужд. Да, керамическим ножом вы не сумеете разрубить кость, отчекрыжить окорочок от замороженной курицы или открыть банку консервов, как это можно сделать обычным металлическим ножом. А оно Вам надо? Если Вы решились на приобретение керамического ножа, то уж точно не для поездок на природу. Керамический нож – это узкий специалист на кухне. Его специализация – свежие овощи, фрукты, зелень, тонкие ломтики и хлеб без крошек.

Самое первое отличие керамического ножа от металлического – его гигиеничность и абсолютная химическая инертность. Керамические лезвия невпитывают и не отдают запахи, не разрушают витамины и не делятся с продуктами ионами вещества, из которого они сделаны. То есть это – идеальные ножи для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и бережёт витамины в продуктах. Нарезая продукты керамическим ножом, Вы будете точно уверены в том, что все полезные вещества остались в целости и сохранности. Если в Вашем окружении есть сыроеды, то керамический нож может стать для них наилучшим подарком.

Керамическим ножом удобно резать мягкие овощи и фрукты – ломтики получаются тонкими и аккуратными. Хлеб, даже самый свежий, нарезается без крошек – это ли не чудо? А вот сыр нарезать таким ножом будет проблематично – толстое лезвие будет намертво прилипать к ломтикам, и эта затея может обернуться сущей пыткой. Правда, для сыра придумали массу чудесных приспособлений, поэтому керамический нож для этой цели лучше не использовать. Зато для нарезки филе мяса или рыбы тончайшими ломтиками керамический нож подойдёт идеально.

Для тех, кто привык к балансировке металлических ножей, поначалу будет сложно приноровиться резать керамикой – лезвие этого ножа очень лёгкое, поэтому способ нарезки немного отличается от обычного. Если при нарезании металлическим ножом мы давим на него и водим туда-сюда, то рез керамикой более лёгкий, воздушный, что ли – просто направляйте лезвие движением от себя и не слишком давите на него, керамика этого не любит.

Если уж говорить о керамических лезвиях, то нельзя обойти стороной керамические овощечистки. Это такие же ножи-скобки, как и их металлические родственники. Право, смешно пытаться сохранить витамины в целости, когда приходится чистить овощ или фрукт металлическим ножом! Керамическая овощечистка может использоваться так же, как и обычная, только с некоторыми предосторожностями. Например, не стоит слишком рьяно давить на лезвия или стараться очистить грубую шкурку. Чаще всего в продаже можно встретить комплект из керамического ножа и овощечистки, но можно их купить и по отдельности.


А теперь о главном отличии керамики от металла – эти ножи довольно легко ломаются. В этой статье намеренно не приводятся стандартные цифры, доказывающие, что прочность керамического лезвия на порядок выше металлического – это рекламный трюк, не более того! Конечно, если говорить о твёрдости, то керамика твёрже стали, но стекло тоже твёрже металла, а бьётся на раз. Вот и с керамическими ножами та же история – они твёрдые, но хрупкие. Помните об этом, когда берёте нож в руки. Именно поэтому керамические ножи не бывают длинными, чаще всего выпускаются ножи с широкими лезвиями длиной не более 165 мм (встречаются экземпляры и с 20-сантиметровыми лезвиями, но это скорее исключения). Ахиллесова пята керамических ножей – низкая стойкость к боковой нагрузке на режущую кромку. Выражаясь нормальным языком, керамика больше всего боится изгибания при резании, поэтому так важно держать нож прямо. Причём, в отличие от стали, которая чаще всего просто деформируется, керамические лезвия при разрушении скалываются кусочками. Поэтому, прежде чем браться за керамический нож, следуетусвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

• Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
• Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
• Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
• Не рубите зелень, как металлической сечкой.
• Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
• Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
• Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
• Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
• Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
• Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

Как видите, использование керамического ножа поначалу может держать Вас в некотором напряжении. Того нельзя, этого нельзя, ни положить, ни поставить… Именно эти сложности и отпугивают многих покупателей, особенно мужчин. Но недаром керамические ножи называются «ножами для женщин». Кому, как не нам, знакома ситуация, когда «в доме не наточены ножи»? Керамика – это отсутствие такой проблемы на долгие-долгие годы. При условии, что Вы купите настоящий нож, и при соблюдении всех правил его использования, керамический нож не затупится в течение трёх, а то и пяти лет! Это ли не счастье? Эти ножи не царапаются и долгое время выглядят как новенькие. Керамика не окрашивается соком фруктов и овощей, не окисляется сама и не окисляет продукты. Ведь чаще всего керамические ножи покупают именно из-за их химической нейтральности – ради сохранения полезных веществ в продуктах можно и потерпеть некоторые неудобства.

Напоследок несколько слов о затачивании керамических ножей в домашних условиях. То, что керамические ножи долго не тупятся, является фактом, но иногда их всё же приходится точить. Последний аргумент, с которым выступают противники керамики, это невозможность заточки ножа в домашних условиях. Даже если Вам предложат приобрести в комплекте с ножом фирменную заточку – не ведитесь на рекламу и не покупайте, это будут деньги, выброшенные на ветер. Для заточки керамики используются специальные алмазные диски, алмазные пасты и приспособления, позволяющие с точностью до микрон выверить угол заточки. Точить керамические ножи нужно только в специализированных мастерских! Но если Вы ухитритесь найти Мастера, умеющего вручную точить керамические ножи, считайте, что вам повезло. Тогда ничего не помешает Вам купить новенький керамический нож и наслаждаться!

Работа керамическим ножом подразумевает вдумчивость, аккуратность и спокойствие – в наше безумное время возможность помедитировать на кухне многими воспринимается как благо.

На что обратить внимание при покупке



Длина лезвия. Перед покупкой определитесь, какие продукты на кухне вы режете чаще всего. Для мяса потребуется нож с длинным и широким лезвием, для овощей и фруктов – небольшой нож. Обычно кухонные керамические ножи имеют лезвия от 7,5 до 23 сантиметров. Универсальным считается лезвие длиной 12,5 сантиметров.

Форма. Наиболее популярны ножи с лезвием D-образной формы, однако для некоторых нужд порой требуются ножи в виде топорика или же с поднятым (или опущенным) острием. Очень важно при выборе керамического ножа обратить внимание на форму ручки. Обычно ее изготавливают из пластмассы высокого качества или пластика, покрытого резиной. В редких случаях керамические ножи имеют деревянную ручку. Хороший керамический нож удобно лежит в руке, им можно довольно долго резать, не чувствуя напряжения в кисти.

Цвет лезвия. Чаще всего встречаются черные, а точнее темно-серые, и белые ножи. Белоснежное лезвие говорит о том, что оно было произведено в Японии из самых лучших материалов. Желтоватое лезвие и лезвие цвета топленого молока свидетельствует о том, что нож делали в Китае. Китайские ножи более хрупкие и менее износостойкие. Циркониевая керамика темно-серого цвета дольше, чем ее белые «собратья», находится в печи при спекании (процесс агломерации), что улучшает ее характеристики. Именно из-за этого керамические ножи с темным лезвием зачастую стоят дороже. Многие хозяйки не покупают белые ножи из-за опасений, что лезвие окрасится от свеклы или моркови. Такое вполне может произойти, но только с ножами китайского производства. Качественные японские керамические ножи окрашиванию не подвержены.

Фирма-производитель и цена. Японские ножи сейчас в моде. Универсальные керамические ножи с лезвием 12-14 сантиметров стоят от 1500 рублей за штуку. Встречаются модели, цена которых превышает 5000 рублей. Керамические ножи российско-китайского производства в 2-3 раза дешевле японских аналогов, однако по качеству ничуть не хуже.

Хранение. Керамические ножи достаточно хрупкие, а потому при покупке ножа не стоит экономить на подставке для него. Хранить керамику рядом с металлическими ножами, оставлять на столешнице или убирать в закрытый ящик не рекомендуется. Кроме того, специальная подставка не даст ножам случайно оказаться на полу и расколоться.




1 комментарий:

  1. Овощи в контейнерах на балконе – как правильно вырастить
    Рекомендации по домашнему огороду
    Цветы могут стать настоящим украшением квартиры и радовать глаза, но, на балконе можно посадить и овощи, чтобы порадовать себя иногда отличным вкусом 100% полезных продуктов. Например, сорвать сочный помидор прямо с ветки, или срезать свежий лук для салата.
    Для высаживания в контейнерах лучше всего подойдут овощи небольшого размера, которые не требуют много места, даже когда вырастают. Такие овощи хорошо растут и обильно плодоносят, даже в ограниченном пространстве.
    Для ускоренного получения первого урожая, лучше покупать не семена, а уже небольшие саженцы. Их нужно высаживать не слишком близко друг к другу, на расстоянии примерно 15-20 сантиметров.
    Сразу после посадки растения необходимо хорошо поливать, а затем делать это регулярно и желательно утром, чтобы не замочить листья, так как это провоцирует риск развития грибковых заболеваний. Вода не должна быть слишком холодной (особенно по отношению к помидорам), а примерно равно температуре воздуха.
    После двух недель после посадки, каждых 7-10 дней овощи начинают удобрять небольшим количеством специальных минеральных удобрений.

    ОтветитьУдалить