666

666

Делаем наборную рукоять для ножа

Наборная рукоять ножа

Одним из наиболее часто использующихся материалов для изготовления наборных рукоятей ножей является береста.

Есть, конечно, любители рукоятей из оргстекла, в советское время ножи «зоновской работы» пестрели рукоятками из наборного разноцветного пластика вперемешку с оргстеклом, но такая рукоять неудобна – скользит и не слишком ухватиста.

А вот берестяная рукоятка на ноже лишена этих недостатков.


Наборная рукоять ножа обычно изготавливается либо из бересты, либо из бересты с добавлением кожи. Чисто кожаные наборные рукояти не практичны – они красиво смотрятся в коллекции, но подвержены гниению и требуют постоянного ухода.


Так что лучше изготавливать самодельную рукоять для ножа из бересты. Да и дешевле это выходит – бересту можно набрать самостоятельно.

Как сделать рукоять ножа из бересты

Собранную бересту толщиной 2-3 мм нужно проварить в чуть подсоленной воде примерно 2 часа до мягкости, а затем хорошо просушить. Готовый лист необходимо разрезать на прямоугольные кусочки, размер которых составляет 3х5см.



В центре каждого прямоугольника делается отверстие при помощи острого ножа или стамески. Оно должно совпадать по сечению определенному месту хвостовика, в который будет вставлен прямоугольник. Поэтому вырезание отверстия происходит непосредственно перед его установкой на хвостовик, а не раньше.

Нож во время работы предварительно зажимается в тисках с хвостовиком, направленным вверх. Чтобы не допустить порчи клинка, нужно между его поверхностью и тисками вставить куски толстой фанеры.

Но перед этим на хвостовик требуется надеть пластину из металла. Набор рукояти осуществляется путем тщательного соединения всех кусочков бересты, можно даже промазывать их быстросохнущим водостойким клеем. Нужно помнить о перпендикулярном расположении слоев в соседних пластинках.



Последняя часть бересты прижимается гайкой через металлическую пластину нужной формы, при этом хвостовик должен иметь длинную резьбовую часть. Это связано с тем, что во время завинчивания гайки происходит сжатие всего набора на рукояти и одновременно его укорачивание.



Поэтому приходится все время откручивать гайку, добавлять кусочки бересты и снова ее закручивать. После окончательного завинчивания гайки начинается окончательная отделка рукояти, при этом требуется аккуратно срезать лишнюю бересту очень острым ножом, а потом обработать готовую деталь мелким напильником.

Не стоит применять для отделки рукояти лаки, масла и другие материалы. Вместо этого лучше с помощью мелкой шкурки хорошо ее зачистить.



Самодельная наборная рукоять ножа из бересты прослужит вам верой и правдой долгое время. А когда придет срок менять – то вы легко сможете это самостоятельно за пару часов.

Посмотрите видео - Как сделать нож с наборной рукоятью для более точного понимания процесса.

Как видите - изготовление наборных рукоятей для ножей это достаточно простая процедура. Любой желающий может сделать себе именно такую рукоятку на нож, которая ему нравится. 

Как сделать наборную ручку ножа из рога

Рог для рукояти ножа используется с древних времен.

Сегодня речь пойдет о том, как сделать ручку для самодельного ножа из рога.

Так как рог нужен не для добычи пантокрина, а как поделочный материал, то вполне подойдут старые рога валяющиеся по гаражам - наследие СССР. В те времена рога висели почти в каждой квартире.

Итак, распиливаем рог на заготовки и приступаем к изготовлению самодельной роговой рукояти для ножа.


Первым делом необходимо разметить будущую рукоять ножа на заготовке.


Итак, приступаем к изготовлению рукояти

Теперь с помощью дрели просверливаем отверстия в краях будущего паза.


С помощью лобзика выпиливаем внутреннюю часть.

Рог - это очень хороший поделочный материал и он отлично обрабатывается ручным инструментом.

Примеряем заготовку на самодельный нож.


Теперь необходимо обработать внешнюю часть заготовки ручки ножа.
Это легко сделать с помощью напильника.

 Примеряем заготовку рукояти ножа.
Остается только повторить вышеперечисленные действия для остальных заготовок и рукоять ножа готова.

В данном случае наборная рукоять ножа из рога крепится на ноже с помощью клея, именно для этого на вставной части сделана насечка. Насечку легко можно сделать с помощью болгарки или отрезных дисков Дремеля.
Сегодня поговорим о том, как сделать ручку ножа своими руками.

Самодельная рукоять может потребоваться не только тому кто решил сделать нож своими руками, но и просто в случае, если ручка ножа вышла из строя.

 

Накладная рукоять очень проста в изготовлении. Достаточно обточить заготовки из дерева или пластика и приклепать их с помощью медной или алюминиевой проволоки на заготовку рукояти самодельного ножа. При этом можно использовать и эпоксидный клей для увеличения прочности крепления накладок рукояти.

Посмотрите видеоурок Как сделать рукоять для ножа своими руками.

Видите - ничего сложного! Если не учитывать время необходимое на застывание лака, то ручку ножа можно сделать своими руками практически за один вечер.

Однако и тут есть нюансы.

Перед нанесением эпоксидного клея заготовку ножа необходимо обработать крупной наждачкой или нанести риски напильником для более лучшего удерживания слоя клея.
Заготовки ножа и рукояти в местах нанесения клея необходимо обезжирить ацетоном.

В заготовках рукояти внешнюю часть отверстия под заклепки необходимо расширить более толстым сверлом, тогда при расклепывании проволока заполнит эти конуса и держаться рукоять будет гораздо лучше.

Самым большим преимуществом самодельной ручки на ноже является возможность подогнать рукоять под свою руку. Производители делают "под среднего человека", а ладонь у вас может быть больше или меньше стандартной.

К тому же, вы можете сделать  "анатомическую" ручку ножа, когда под каждый палец имеется свой выступ.

Деревянную рукоять можно не покрывать лаком, а пропитать нагретым до 60 градусов маслом и дать полежать день под прямыми солнечными лучами. Такое действие необходимо провести 4-5 раз. Масло пропитает дерево и под ультрафиолетом полимеризуется.

Ручке ножа обработанной таким способом не страшны вмятины и царапины, так же она не подвержена гниению от влаги. Ведь все дерево пропитано полимеризовавшимся маслом!