666

666

Образцы рукояток ножей - как и из чего сделать рукоятку для самодельного ножа


Рукоять ножа не менее важный элемент, чем сам клинок, поскольку от того, как нож лежит в руке зависит удобство и безопасность использования. Рукоять также несет и декоративные функции, особенно если нож сувенирный. У некоторых северных народностей, рукоять ценится даже больше чем сам клинок. Он изготавливается из нетвердой стали, которую можно заточить об любой камень. И когда лезвие стачивается, то клинковая часть выбрасывается, а в привычную и удобную рукоять вставляется новый клинок.  Рассмотрим некоторые материалы, используемые при изготовлении рукояток ножей.
Самая простая рукоять может быть образована посредством обмотки шнуром хвостовой части ножа. Такую рукоять часто можно увидеть у метательных или тактических ножей.


Многие производители ножей используют для изготовления рукояток традиционные материалы, такие как дерево, рог или кость. Дерево используется и в массовом производстве, и при изготовлении штучных экземпляров мастерами ножевого дела. В разных регионах используют различные породы дерева, которые наиболее доступны, хорошо обрабатываются, или обладают красивой текстурой.
Например, для изготовления рукоятей используется орех, клен, дуб, яблоня, груша, ясень, вишня. Хотя, в настоящее время, доступны заготовки из различных экзотических сортов дерева, которые произрастают в тропических странах. Правда, многие редкие породы дерева труднее обрабатываются, поскольку обладают высокой твердостью.
Авторские ножи с деревянными рукоятками часто украшают резьбой или инкрустируют различными вставками. Для насечки применяется латунная, серебряная или золотая проволока. Ее раскатывают в полоски, а затем вбивают в канавки, которые выполнены в виде орнамента, поэтому для этих целей подходит мягкая плотная древесина, например орех. Для резьбы хорошо подходит древесина плотных пород — клен, кизил, яблоня, самшит, можжевельник, груша. Из тропических пород для этих целей используют лимонное, красное или розовое дерево.

В средней полосе России, для рукоятей нередко используется береста. Из нее делают наборные рукояти, то есть пластины бересты насаживают на хвостовик ножа, спрессовывают и производят обработку. Иногда наоборот, сначала подготавливают заготовки из спрессованной бересты, потом закрепляют их на хвостовике, и обрабатывают.
После обработки бересты, у рукояти получается красивая и слегка рифленая поверхность. Одним из достоинств берестяной рукояти в том, что она получается полностью натуральной, поскольку делается без применения пропиток и лаков. Рукоять из бересты не скользит, даже если намокла или испачкана в чешуе или крови. Она теплая и приятная на ощупь.


Из натуральных материалов, для изготовления рукоятей используются и рога диких животных. В основном, рог используется в охотничьих ножах, или сувенирных вариантах. Из рога благородного оленя получается наиболее красивые рукоятки. Материал довольно прочный и при этом хорошо обрабатывается. Рог лося тоже неплохо обрабатывается, однако он более тяжелый,  и приобретает серый цвет после полировки. Рог американского белохвостого оленя и северного оленя используют реже, из-за более пористой структуры.
В каталогах ножей часто можно увидеть непальские ножи кукри. Некоторые ножи имеют рукояти из рога буйвола.
При изготовлении ножей широко применяются синтетические материалы. Раньше часто использовали оргстекло, пластик, текстолит. Современных синтетических материалов, применяемых в ножевом деле, достаточно много, например Fiberglass, G-10, Delrin, Grivory, Zytel, Кратон, Карбон, Микарта, Лексан, Нейлон, Эластрон и некоторые другие.
В описаниях характеристик импортных ножей, нередко можно увидеть материал Zytel. Этот материал изготавливается на основе нейлона, но отличается большей жесткостью и лучшей  износостойкостью. Эти качества материала зависят от типа и количества добавляемых смол. Материал трудно поцарапать, он обладает высокой ударной вязкостью и термостойкостью. Обычно рукояти из Zytel делают рифленым, для лучшего сцепления с ладонью.

Другой материал, из которого делают рукояти – Grivory. Это современный стеклопластик, очень устойчивый к  термическому, а также ультрафиолетовому воздействию. Материал Grivory технологичнее и даже прочнее чем Zytel.


В настоящее время, широкое распространение при изготовлении ножей, получила микарта. Она влагостойкая, долговечная и имеет хороший внешний вид. Материал хорошо обрабатывается. Микарта — материал, состоящий из смеси смол, которой склеены различные электроизоляционные материалы. В качестве слоев для склейки, используются различные виды бумаги и ткани. Фактура и цвет материала зависит от структуры и цвета компонентов, а также смол, применяемых для склеивания наполнителя. Поэтому, изменяя цвет составляющих, получают весьма интересную текстуру и цветовые композиции микарты. Иногда микарта имитирует некоторые природные материалы, например дерево.
Есть и другая синтетика, которая имитирует природные материалы, например «Элфорин». Он служит заменителем слоновой кости. Материал хорошо режется, обрабатывается и полируется, к тому же обладает стойкостью к воздействию кислот и масел, а тем более обычной влаги.
Еще один часто применяемый материал, это «Кратон». Его используют и в качестве самостоятельного материала для рукояток ножей, и в качестве вставки в рукоять из другого материала. Кратон — это синтетический заменитель резины, то есть изопреновый каучук. Материал более износостойкий, чем резина. Кратоновая рукоять не скользит в руке, к тому же обычно поверхность рукояти делают рифленой, поэтому она крепко сидит в ладони.


Популярным материалом рукоятей для ножей является также G-10. Это стеклотекстолит, который изготавливается на основе стеклоткани и эпоксидных связующих. G-10   негорючий влагостойкий материал, обладающий диэлектрическими свойствами. В результате добавки красителей, можно получать изделия различного цвета. Из недостатков материала G-10  можно отметить ухудшение прочностных характеристик при низких температурах.


Немало производителей, особенно российских, изготавливают ножи с рукоятями из эластрона. Резинопластик Elastron G обладает прочностью вулканизированного каучука, причем он остается гибким при  широком диапазоне температур – от минус 65°C до +150°C.

При взгляде на любой нож мы сначала визуально пытаемся определить, нравится он нам или нет, подойдет ли он нам по эргономическим характеристикам и по функциональному назначению. Мы воспринимаем нож как единый предмет, хотя конструктивно он состоит из двух основных частей – клинка и рукояти. Когда мы берем нож в руки, мы оцениваем качество лезвия и удобство рукояти. И тогда окончательно формируем свое отношение к ножу как с точки зрения его практичности, так и руководствуясь тактильными ощущениями, тем, как нож лежит в руке и насколько удобно им пользоваться. Разумеется, удобство ножа в большой степени зависит и от того, насколько удобна его рукоять. В этой статье разговор пойдет о рукоятях ножей.
Я вспоминаю, как мы с отцом сидим на пригорке возле леса. Рядом с нами из земли торчит длинное лезвие ножа. Идет процесс изготовления рукояти ножа. Мы ждем, когда застынет эпоксидная смола, из которой делается основа рукоятки. Отец тогда работал слесарем-наладчиком, и изготовить клинок ножа для него не составляло особого труда, тем более что необходимую сталь в те времена было нетрудно достать. А рукоятки изготавливали в виде накладок из дерева, оргстекла или текстолита, которые скреплялись вместе клепками.

Самодельные рукояти
Или был такой способ, согласно которому мы тогда и делали рукоятку. Из дерева изготавливали болванку, соответствующую по форме рукояти ножа, затем ее забивали в землю, создавая форму для литья. Потом брали заготовку клинка с длинным узким хвостовиком в месте прикрепления рукояти и вставляли ее в середину формы. Затем в эту форму заливали эпоксидную смолу. Эпоксидная смола – это клей, состоящий из двух компонентов: смолы и затвердителя. Однако его можно было использовать для изготовления каких-то объемных вещей, поскольку, когда клей застывает, он превращается в достаточно прочный и пластичный материал. В эпоксидную смолу перед заливкой отец добавлял кусочки цветного пластика. Они служили для украшения изделия и в качестве наполнителя. После застывания смолы рукоятку ножа обрабатывали и шлифовали, чтобы в результате она стала гладкая и удобная.
В настоящее время рукояти ножей изготавливаются как из традиционных материалов, таких как дерево различных пород, рог или кость, и из современных синтетических материалов. Рукоять – это важная часть ножа, и даже если клинок отличного качества, то его достоинства могут сойти на нет, если ножом будет неудобно работать. Например, у некоторых северных народов рукоять ножа ценят выше, чем сам клинок. Лезвие ножа там изготавливают из мягкой стали, чтобы его можно было легко заточить даже об обычный камень. Конечно, такой клинок быстро стачивается, и на его место ставят новое лезвие. А удобная и подогнанная рукоять служит еще очень долго.
Самый простой способ изготовить рукоять – обмотать шнуром хвостовик ножа. Даже у самых первых кремневых ножей рукоять была обмотана стеблем какого-нибудь растения. И в настоящее время рукоять некоторых ножей обматывают шнуром. Например, шнуром обматывают хвостовики метательных и тактических ножей. Иногда такой шнур выходит за пределы рукояти и образует темляк, как, например, на тактическом ноже «Triumph Neck» который выпускает компания «Columbia River».

Нож «Triumph Neck»
Форма и материал рукоятки определяют комфортность и эффективность работы ножом, а также степень утомляемости руки. Обычно размеры и форма рукояти зависят от функционального назначения данного ножа, а если нож складной, то и от конструкции механизма и формы лезвия.
Особенно разнообразны рукояти у ножей с фиксированным клинком. Если нож универсальный, то есть, предназначен для самой разнообразной деятельности, тогда клинок и рукоять должны быть примерно одинакового веса. Для хозяйственных работ удобнее использовать нож с тяжелой рукоятью, а обрабатывать шкуру и тушу проще ножом с тяжелым клинком.
На эффективность работы ножом влияет и форма рукояти. Самым универсальным и прочным считается нож, у которого рукоять расположена параллельно клинку. Причем рукоять должна иметь овальное или круглое сечение. В то же время рукоять может располагаться под углом к лезвию, и угол наклона обычно зависит от формы клинка. Такие рукояти удобны, однако они несколько ограничивают возможности ножа. Как правило, клинок такого ножа имеет взлетающее острие, с помощью которого хорошо делать разрезы, а основной рабочей частью является сам изгиб лезвия. На некоторых рукоятях ножей имеются углубления под пальцы. Подобную рукоять удобно держать в руке, но перехватывать ее или удерживать под разными углами будет трудновато, поскольку нож с выступами под пальцы хорошо фиксируется только в одном положении. Чтобы сделать рукоять более универсальной, количество выступов ограничивают одним-двумя или делают их слабо выраженными.

Нож с рукоятью под пальцы
Вообще, к рукояти любого ножа предъявляются несколько стандартных требований. Она должна быть удобной по форме, то есть, хорошо сидеть в руке, а также быть прочной и приятной на ощупь. Если говорить об охотничьем ноже, то рукоять не должна холодить руку, примерзать к пальцам в мороз, липнуть в крови и скользить, будучи мокрой. Еще рукоять должна быть не только практичной, но и красивой, особенно, если речь идет об охотничьем ноже.
Эти требования до некоторой степени обеспечиваются материалом рукояти, поэтому рассмотрим некоторые материалы, которые используются при изготовлении ножей.
Начнем с природных материалов. Разумеется, самым привычным материалом является дерево различных пород. Прочными, красивыми, легкими и практичными являются рукояти, изготовленные из плотных сортов дерева. Обычно это орех, дуб, клен, груша, ясень, яблоня, вишня, а также всевозможные экзотические породы тропических деревьев. Надо сказать, что рукояти из редких пород дерева очень красивы и обладают высокой прочностью, но, как правило, они тяжелые и более сложны для обработки. Например, на следующем снимке показана заготовка для рукояти из дерева колоболо, которое имеет красивую текстуру, но при обработке быстро тупит режущие инструменты, и его лучше обрабатывать на токарном станке.

Колоболо
Деревянные рукояти авторских ножей часто украшают резьбой и инкрустируют вставками из латунной, серебряной или золотой проволоки. Для резьбы наилучшим образом подходит плотная древесина, например, клен, самшит, кизил, яблоня, можжевельник, груша, а из тропических пород – красное, розовое или лимонное дерево. Для насечки металлической проволокой, которую раскатывают в полоски и вбивают в прорезанные в виде орнамента канавки, хороша мягкая плотная древесина. Поэтому для этих целей обычно берут орех.

Резная рукоять
Для рукоятей ножей широко используется кора пробкового дерева. Она легкая, приятная на ощупь и к тому же обладает хорошей плавучестью. Поэтому из пробкового дерева иногда изготавливают рукояти рыболовных ножей, чтобы при случайном попадании в воду нож не утонул. Правда, в этом случае клинок должен быть относительно легким. Для этого его делают небольшим и узким.
У нас для рукоятей нередко используется береста. Рукоять из бересты изготавливают наборным способом, то есть пластины бересты насаживают на хвостовик заготовки ножа, а затем спрессовывают и обрабатывают. После обработки бересты у рукояти получается красивая и слегка рифленая поверхность. Достоинство рукояти из бересты в том, что она полностью натуральная и сделана без применения клея и лака. Такая рукоять теплая и приятная на ощупь, и даже будучи мокрой или испачканной в крови или чешуе она не скользит.

Рукоять из бересты
Кроме дерева для изготовления рукоятей ножей применяются и другие натуральные материалы, например, рога диких животных. Рог используется, в основном, в охотничьих ножах. Самыми красивыми рукоятки получаются из рога благородного оленя. Этот материал очень прочный и хорошо обрабатывается. Рог лося также хорош для обработки, только он более тяжелый и после полировки приобретает серый цвет. Рог северного и американского белохвостого оленя используют реже, поскольку у них пористая структура.
К природным материалам, употребляемым в производстве рукояток для ножей, можно отнести и кожу. Правда ее применяют нечасто, поскольку рукоять из кожи мало подходит как для нашего, так и для тропического климата. Кожаные рукояти характерны больше для южных областей США, поскольку там сухой и жаркий климат. А в условиях высокой влажности, а тем более сырости, подобные рукояти не очень удобны. Наборная кожаная рукоять без пропитки и обработки быстро приходит в негодность, а обработанная пропитками при попадании воды становится неимоверно скользкой.

Рукоять из рога (нож «Muela Гредос»)
Многие производители при изготовлении ножей часто применяют синтетические материалы. Список их довольно длинный – фиберглас, G-10, дельрин, карбон, кратон, микарта, нейлон, лексан, эластрон, грайвори, цитель и другие.
Например, широкое распространение при изготовлении рукоятей ножей получила микарта. Это электроизоляционный материал, который состоит из полимерной пленки на основе смолы из смеси фенольного сырья, склеенной с различными электроизоляционными материалами – разными видами тканей и бумаги. Микарта имеет хороший внешний вид, обладает долговечностью и влагостойкостью. Этот материал хорошо обрабатывается.

Рукоять из микарты
Цвет материала зависит от цвета компонентов микарты и смолы, применяемой для склейки. Меняя цвет составляющих микарты, получают различные, иногда весьма причудливые, цветовые композиции и текстуру. Причем микартой иногда имитируют некоторые природные материалы.
Другой часто применяемый материал – это кратон. Он используется как в качестве самостоятельного материала для рукоятей, так и в качестве вставки в рукояти из других материалов. Кратон это изопреновый каучук, то есть синтетический заменитель резины. Он обладает более высокой износостойкостью, чем резина. Рукоять из кратона не скользит в руке, и ее обычно делают сильно рифленой, поэтому она цепко сидит в ладони.

Рукоять из кратона. Нож «Мастер-охотник»
Еще один популярный материал рукоятей для ножей – это G-10. Он представляет собой стеклотекстолит, изготовленный на основе стеклоткани и эпоксидных связующих. Первоначально данный материал разрабатывался для производства монтажных плат, а теперь широко применяется и для накладок и щечек рукоятей ножей. G-10 обладает хорошими прочностными характеристиками как на удар, так и на растяжение. Он  негорюч, влагостоек и обладает диэлектрическими свойствами. Добавление красителей позволяет получать изделия из G-10 различного цвета. К недостаткам этого материала можно отнести ухудшение прочности при низких минусовых температурах. Существует разновидность данного материала, которая носит название «G-10 Shell». Это ламинат, состоящий из подложки из G10 и тонкого слоя натурального материала, например, черепахового панциря или перламутра.
Среди синтетических материалов есть такие, которые имитируют природные материалы, например элфорин. Элфорин является заменителем слоновой кости. Он хорошо обрабатывается, режется и полируется, а также обладает стойкостью к воздействию влаги, масел и кислот.Конечно, для производства рукоятей ножей применяют и металл. Правда, нож в этом случае получается довольно тяжелым. Для складных ножей часто используют анодированный алюминий, поскольку этот материал одновременно и легкий, и прочный.

Рукоять из алюминия «Cold Steel АК-47»
Иногда металл нужен только в качестве основы рукояти, а вставки рукояти делают из природных или синтетических материалов. Металл также используется в наборных рукоятях, у которых чередуют различные полосы из дерева и цветного металла. Такое сочетание разнородных материалов создает красивый рисунок. Металл также применяют и в чисто деревянных рукоятках. Поскольку любая древесина может расколоться вдоль волокон, ничем не укрепленная рукоять прослужит недолго. Поэтому дерево усиливают металлическими вставками, например, это могут быть колпачки или кольца из металла, которые набивают на концы рукояти.
Сегодня хотим вас познакомить с одним из примеров такого подхода. Рукоятка для ножа или топора, сплетенная из паракорда, позволяет удобно пользоваться им по прямому назначению, ну а в случае необходимости предоставит вам несколько метров крепчайшего шнура, который может пригодиться в походных условиях. Для изготовления такой вещи вам не понадобятся никакие особые навыки или специальные инструменты.
Паракорд (англ. Parachute cord, paracord, 550 cord) — легкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны. После десантирования парашютисты использовали стропы для решения различных задач. Сейчас паракорд используется в качестве универсального троса как военными, так и гражданскими.

Необходимые материалы и инструменты

IMG_8848-600x400
  1. Основа в виде клинка ножа или туристического топорика
  2. Тонкий нейлоновый шнур (паракорд)
  3. Ножницы
  4. Зажигалка

1. Положите предмет поверх паракорда

Paracord

2. Перекрещиваем два конца шнура справа

Paracord

3. Делаем петлю с правой стороны и пропускаем шнур под рукояткой на левую сторону

Paracord

4. Плотно затягиваем петлю

Paracord

5. Правую часть шнура перенесите налево поверх рукоятки

Paracord

6. Сделайте петлю и пропустите левый шнур под рукояткой

Paracord

7. Проденьте конец шнура в петлю так, чтобы получился узел

Paracord

8. Крепко затяните

Paracord

9. Проделайте операцию из пункта 7 в зеркальном отражении

Paracord

10. Повторяйте предыдущие шаги, пока шнур не покроет всю рукоятку

Paracord

11. Закрепите шнур и обожгите концы зажигалкой

Paracord