666

666

Баллистический пружинный нож с выстреливающим лезвием

Баллистический нож — это нож с отделяемым клинком, который вмонтирован в рукоять и "выстреливает" под действием газа, пороха или пружины.



Принцип действия такого ножа заключался в том, что клинок вставлялся в полую рукоятку, где находилась мощная пружина, и там стопорился. Специальный штифт, как в ручной гранате, предохранял спусковой механизм от случайного срабатывания. После того, как штифт вынут, следовало просто нажать на рычаг, расположенный по обеим сторонам рукоятки — и клинок вылетал. Эффективность подобного оружия и возможности его тактического применения более чем спорны.

Основные разработки велись в США в начале 80-х, но уже с 1986 года там же и запрещены. Мало информации о разработках в СССР, но легенда существует, что ножи производились и находились на вооружении спецвойск. Тем более, понимая что подобные разработки ввелись в США, не трудно предположить что СССР могла отстать от противника.




Эти ножи проектировались как бесшумное оружие. Их можно использовать как обычные, не вынимая клинок из рукоятки или как метательные. Для метания ножа надо потянуть за рычажок и нажать на кнопку (возможны и иные варианты в зависимости от конструкции конкретного ножа). Пружина внутри него способна метнуть клинок на 6 метров при скорости в 60 км/ч (~16 м/с).

Преимущества

Преимущество данного вида ножа в том, что его можно применять на расстоянии, причём с силой, более мощной, чем просто удар или бросок ножа, однако, после выстреливания клинка боец оставался безоружным, поэтому необходимо иметь в запасе не меньше двух ножей. Лезвие баллистического ножа при выстреле может углубиться в деревянную доску на 190—255 мм, этого более чем достаточно для того, чтобы лезвие клинка достало до жизненно важных органов человека.




Боевое применение

Армейский спецназ применяет баллистический нож для бесшумного уничтожения живой силы противника. Поскольку цель армейского спецназа — устранить противника без лишней возни и суеты, врага надо поражать в самые уязвимые места. Выстрел производится обычно в область шеи по двум причинам:
• шея как правило не защищена средствами индивидуальной защиты (бронежилет, разгрузочный жилет или даже просто плотная одежда).
• попадание в шею как минимум парализует противника, не позволяя ему поднять тревогу.



Если выстрел в шею затруднён или невозможен, применяют другие уязвимые места на теле противника. Это может быть грудная клетка — обычно это область сердца, однако даже прямое попадание в сердце клинком ножа не даёт 100 % гарантии, что противник умрёт сразу и не сможет закричать. Возможен выстрел в солнечное сплетение, в область лёгких если противник без средств защиты. 
Видео по использованию баллистического ножа:




Есть и многозарядные ножи. Последний клинок не выстреливается, а остается в рукоятке, и нож становится обычным. Например, при выстреле двухклинкового ножа с одной боевой пружиной один клинок под действием пружины вылетает вперед, а другой — просто выдвигается и фиксируется в боевом положении. Естественно, что эти клинки имеют разную конструкцию.



На практике чаще используют один клинок, конструкция которого позволяет его использовать как для стрельбы, так и для рукопашного боя. Но это решение не столько конструктивное, сколько экономическое. Нож с универсальным клинком немного дешевле. В однозарядных конструкциях используется специальный невыстреливаемый клинок, который может крепиться на рукоятке, выполненный более массивным и длинным. Но для того чтобы поставить клинок, требуется определенное время. Но самая большая проблема — малое останавливающее действие такого ножа, что очень важно для оружия, стрельба из которого ведется практически в упор.

Пружинный стреляющий нож — весьма противоречивая конструкция. С одной стороны, он должен иметь сравнительно небольшие размеры и вес, а с другой — обладать необходимыми боевыми качествами. Слишком мощную пружину сложно разместить в рукоятке ножа и сложно взводить, так как физические возможности человека не беспредельны. Вспомним, что такой нож почти ничем не отличается от арбалета, на которых используют для взведения специальные приспособления. Более тугую пружину сжимать не только сложнее, но увеличивается и общее время перезарядки. То есть и без того низкая скорострельность ножа еще больше снижается. Кроме того, пружинный нож потенциально опасен: он всегда заряжен, и при выполнении им обычных функций остается опасность несанкционированного выстрела. Поэтому их снабжают надежными предохранителями, самый простой из которых — чека с кольцом, как на ручной гранате.



Стреляющий нож, по сути, представляет собой пружинный арбалет, где роль стрелы играет клинок ножевого типа. В наиболее древних образцах, созданных на Востоке, подобное оружие представляло собой бамбуковую трубку с пружиной и стрелой, использовали его тайно, для чего оно пряталось в рукав.


В современных конструкциях стреляющих ножей, как правило, предусматривают два типа клинков: один для метания (выстреливания), другой, более мощный, — для применения в качестве обычного ножа.


Хотя и тут есть разные варианты, например, на швейцарском пружинном ноже клинок, остающийся в ноже, выполнен в виде узкого стилета и одновременно играет роль направляющей для пружины. В клинке, который вылетает, сделана центральная проточка, поэтому он как бы надевается на стилет.

Естественно, определенную сложность представляет и безопасное использование такого оружия, так как оно все время находится на боевом взводе, поэтому особое внимание уделяется конструкции предохранительных механизмов.

Иногда идут по упрощенному пути и в качестве предохранителя используют чеку с кольцом, как на ручных гранатах. Подобные конструкции могут быть однозарядными и многозарядными, что, естественно, сказывается на их габаритах. Ножи такого типа использовались многими спецслужбами мира, но спецслужбы не любят афишировать свое оснащение, поэтому информация носит отрывочный характер и часто дополняется слухами.



Как правило, в этих слухах эффективность подобного оружия многократно преувеличена, на самом деле практическая стрельба возможна на дистанции 5—7 метров (не стоит путать дистанцию действительного поражения с дальностью полета клинка, которая, естественно, намного больше).
Для размещения мощной пружины нужно много места, поэтому пружинные ножи имеют значительные габариты. Эра подобных изобретений закатилась с развитием бесшумного огнестрельного оружия, из-за чего эти ножи потеряли свой последний козырь — бесшумность (бесшумность пружинных ножей тоже довольно относительная, чего стоит только лязг боевой пружины).

Определенный интерес вызывают конструкции стреляющих ножей, где роль пружины играет сжатый воздух. Использование пневматики позволяет уменьшить габариты оружия, сделать его более удобным в обращении и обеспечить выстреливание клинка абсолютно бесшумно.

К недостаткам можно отнести более сложную конструкцию ножа, наличие деталей, требующих повышенной точности обработки, и необходимость эпизодической подкачки рабочего объема воздуха из-за неизбежных утечек через уплотнения.

Фактически конструкция таких ножей похожа на конструкцию безрасходных пневматических подводных ружей. Такой нож может выстреливать или сам клинок, или специальный убойный элемент, вылетающий из рукоятки.

В этом случае основной клинок остается на месте и может быть выполнен более массивным или многофункциональным. В качестве рабочего тела можно использовать и энергию сжатого газа. Например, встроить в рукоятку обычный баллончик сифонного типа, наполненный углекислым газом.
Стреляющий нож "Барракуда". Еще в 1993г, был разработан стреляющий нож на механической энергии, у которого само лезвие выбрасывалось не пружиной а сжатым воздухом или сжиженной углекислотой. Нож показывал интересные результаты при стрельбе, однако в связи с примитивной конструкцией боевого клапана многократно перезаряжаемого резервуара со сжатым газом (см. авторские конструкции пневматического оружия) вставляемого в рукоять ножа, усилие открывания клапана (спуска) ножа оставляла желать лучшего. Кроме того энергии выстрела едва хватало на пробитие 15-20мм, сосновой доски на расстоянии не более 2-3м. Несмотря на специальную форму лезвия необходимую для лучшего баланса во время его полета, надежная стабилизация лезвия в полете до начала кувырканий не превышала 2-3м. После разработки фирмой универсального пневмопатрона высокой мощности П12кал. Х70, нашими украинскими партнерами была проведена доработка старого образца пневматического ножа без изменения его общей конструкции под применение пневмопатрона П12кал. Х70. Разработка оказалась удачной, усилие спуска при выстреле составило не более 0.1-0.15кг, энергия метания заметно возросла, лезвие пробивает 35-40мм, сосновую доску на расстоянии до 5м.


Стабилизация лезвия в полете увеличилась из-за отсутствия рывка при выстреле (следствия большого усилия пальца руки при открывании клапана резервуара с энергоносителем старой конструкции).