666

666

Как самостоятельно сделать уникальную метательную звездочку сюрекен из металлической пластины. Технология изготовления метательных звездочек из нержавейки в домашних условиях с наглядными фотографиями и подробной инструкцией



Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать уникальную метательную звездочку сюрекен из металлической пластины. Также рассмотрим технологию изготовления японских метательных звездочек из нержавейки в домашних условиях с наглядными фотографиями

Нам понадобится стальная пластина толщиной не менее 2 миллиметров. Рабочий диаметр лучей сюрекена делается произвольно, исходя из ваших предпочтений, наличия материала и удобства удержания в кисти руки с учетом вашей физиологии. Рекомендованный и ориентировочный размер – диаметр DVD-диска



В качестве марки стали рекомендуем взять нержавейку, из-за ее хорошего запаса прочности и антикоррозийных свойств. Звездочка часто будет соприкасаться с вашими пальцами и большинство марок стали быстро окисляются и темнеют от потожирового вещества. Хотя некоторые предпочитают делать сюрекены их полотен дисковых пил. Мы вам это не рекомендуем, так как эта марка высокоуглеродистой стали достаточно хрупкая при своей хорошей режущей прочности. При ударе звездочки о твердую поверхность сюрекэн может просто разлететься на куски


Рассмотрим технологию изготовления четырехлучевого сюрекэна. Отполируйте предварительно металлическую пластину Любым острым закаленным предметом чертим на металлической пластине четырехугольную звезду или Розу Ветров



В местах схождения лучей звезды дюбелем или метчиком делаем отметки для сверления



Начинаем сверлить. Не забывайте, что нержавейка «тугой и вязкий» металл, поэтому время от времени охлаждайте сверло водой или машинным маслом



Сначала высверлите четыре боковых отверстия, как это показано на фото



Сверлом большего диаметра сделайте фигурные грани


Таким же образом просверлите центральное отверстие



В итоге у вас должна получиться вот такая заготовка будущего сюрекена



Ножовкой по металлу, а лучше болгаркой аккуратно начинайте вырезать лучи метательной звездочки, предварительно надежно зафиксировав саму заготовку



В результате у вас должны получиться вот такие еще не заточенные сюрекены


После это можно приступать к формированию лезвий на лучах звездочки. Их можно затачивать на точильном круге или той же болгаркой


Доводку лезвий произведите мелкозернистым надфилем



В итоге вы получите настоящий боевой сюрекэн с прекрасными метательными свойствами и идеальной балансировкой японской метательной звездочки







Сегодня мы также поговорим о том, как самому сделать японские метательные звездочки сюрикэны различных видов в домашних условиях. Так же рассмотрим методику самостоятельного изготовления сюрикена из металлических пластин своими руками

Сю́рикэн-Шурикен (яп. 手裏剣) (дословный перевод: «лезвие, скрытое в руке») — японское метательное оружие скрытого ношения (хотя иногда использовалось и для ударов).

Представляет собою небольшие клинки, изготовленные по типу повседневных вещей: игл, гвоздей, ножей, монет и так далее.
Внешний вид сюрикэнов отражает интерес японцев к мистицизму. Часто различные знаки наносились и на поверхность самого оружия, так как и мастера, которые изготавливали оружие, и те, кто им пользовался, верили в то, что таким образом можно привлечь на свою сторону могущественные потусторонние силы.
Как правило, в арсенале воина сюрикэны были дополнительным оружием, прилагавшимся к мечу катана или копью яри, но часто именно они играли решающую тактическую роль в сражениях. Искусство владения сюрикэнами, известное как сюрикэн-дзюцу, преподавалось в качестве второстепенного навыка во многих известных школах: Ягю Рю, Катори Синто Рю, Итто Рю, Кукисин Рю, Тогакурэ Рю. В наше время можно приобрести сюрикэн в качестве сувенира, но в некоторых странах для этого нужно обладать специальным разрешением.
Существует два основных вида сюрикенов: бо сюрикэны и сякэны (среди сякэнов различают хира сюрикэны, сэмбан сюрикэны, тэпан сюрикэны).

 



Бо сюрикены

Бо сюрикен — метательное оружие в виде клина, изготовленное из железа или стали; имеет четырёхугольную, круглую или восьмигранную форму. Как правило, заточены с одной стороны, но встречается и двуострые экземпляры. Длина бо сюрикэнов колеблется от 12 до 21 см, а вес от 35 до 150 г. Оружие бросается разными способами: из-за головы, снизу, сбоку и назад, и в каждом из вариантов лезвие с помощью пальцев направляется в нужную сторону. Не следует путать бо сюрикэны и кунай (ударное и тычковое оружие, которое тоже иногда использовалось как метательное). Бо значит «игла»; на фото — не иглы, а заготовка для куная.


Существует два основных метода броска бо сюрикэна: дзики да-хо и хан-тэн да-хо. В первом случае лезвие перед попаданием в цель не вращается, во втором — наоборот.

Бо сюрикэны изготавливались по образцу повседневных предметов и имеют разные размеры и форму. Некоторые из них получили названия от своего прародителя: куги-гата (форма гвоздя), ари-гата (форма иглы), танго-гата (форма ножа), другие были названы по предметам, на которые они были похожи: око-гата (форма копья), мацуба-гата (форма сосновой иголки).


Разные мастера-оружейники наносили на сюрикены различную информацию, которая (как они считали) должна была облегчить жизнь воина-ниндзя.

Существуют другие орудия, напоминающие бо сюрикены по форме: когай (шпилька), когата (нож) и хаси (палочки для еды), но они не ассоциировались со школой сюрикен-дзюцу и бросались только опытным мастером в подходящем для этого случае.

Происхождение

Несмотря на то, что было проведено огромное количество исследований, происхождение бо сюрикенов в Японии остаётся загадкой. Частично это связано с тем, что искусство сюрикен-дзютсу держится в секрете, а также с тем, что в древней Японии было много изобретателей метательных орудий. Первая упомянутая школа — Ганрицу Рю (XVII век). Сохранившиеся экземпляры лезвий этой школы представляют собой что-то между стрелой и использовавшейся в кожном деле иглой.

 



Также в ранних упоминаниях, например, в «Осака Гунки» (военная история Осака), есть записи о коротких ножах и мечах, которые использовались как метательное оружие, а также о том, как самурай Миямото Мусаси в одном из поединков убил своего противника точным броском.

Современные сюрикены изготавливаются из нержавеющей стали. Их можно приобрести во многих оружейных магазинах Европы и Северной Америки, но во многих штатах, например, в Калифорнии, владение сюрикенами считается незаконным.

Хира сюрикен

Хира сюрикэны изготавливаются из тонких металлических пластин, полученных из обычных предметов: из монет (хиси ган), плотницких инструментов (куги-нуки) и других. Из-за формы их часто называют «звёздочками ниндзя». В центре хира сюрикэнов делается отверстие, что позволяет переносить их на верёвке и придаёт полёту аэродинамический эффект. Существует много разновидностей этих сюрикэнов, и часто их различают по количеству заострённых наконечников. Так же как и в случае с бо сюрикэнами, различные формы хира сюрикэнов ассоциировались со школами, в которых они использовались.

Использование

Вопреки сложившемуся мнению (голливудские фильмы, игры, аниме), сюрикены не были главной частью арсенала ниндзя: они служили дополнительным оружием, предлагавшемся к мечу катана или копью яри. В основном сюрикэны использовались для того, чтобы дезориентировать врага, а главной целью были части тела самурая, не защищённые броней: лицо, глаза, руки и ноги.

 



Сюрикэны могли носить за поясом, так как в древней Японии они не считались запретным оружием. В практике ниндзюцу хира сюрикэны носились по 8-10 штук, завернутые в хлопчатобумажную ткань, разложенные по карманам одежды. Иногда их носили как шпильки для волос.

Сюрикэны могли зарыть в землю, чтобы нанести повреждение тому, кто на них наступит или держать в руке, используя в ближнем бою. Иногда на них наносили яд и бросали или просто оставляли на видном месте, чтобы кто-то подобрал и заразился.

В отличие от катаны древние сюрикэны плохо сохранились до нашего времени, так как они изготавливались из подручных средств и часто использовались как одноразовое оружие.

Вообще сюрикен – довольно распространенное метательное оружие. Если дословно перевести название с японского языка, то означать оно будет ” лезвие, спрятанное в руке “. Сюрикены так полюбились воинам, что стали входить не только в арсенал ниндзя, но и в обязательную экипировку любого самурая.

Метание предметов с целью поражения противника было стандартной практикой для воинов разных времен и народов, начиная с глубокой древности, когда первый человек понял, что может защитить себя и окружающих с помощью подручных средств. Постепенно эта идея развилась, появились отработанные техники броска.
Диаметр малых представителей оружия составляет всего 5-10 см при толщине в 3-5 мм и весе не более 300 г. В арсенале ниндзя этот вид оружия был весьма распространенным, особенно с учетом того, что не требовалось быть истинным мастером, чтобы изготовить сюрикены, да и времени на их изготовление уходило минимум. Стоит ли упоминать, уважаемый читатель, о невероятно бюджетной стоимости такого метательного холодного оружия? Еще одним важным достоинством для воина было то, что спрятать сюрикен можно без труда, а достать и применить – в мгновение ока.


Способ метания оружия зависит от того, в какой обстановке оно применяется и каким целям служит. В связи с этим были изобретены конкретные правила обращения и применения сюрикенов. Начальные навыки можно получить в школах боевых искусств. Не стоит думать, что после освоения правил вы станете настоящим ниндзя.

 


Для безопасного обращения со звездочками и стрелками в любом случае необходимо освоить общие моменты и начальные навыки метания. По классике жанра, сюрикен следует метать в положении с колена, а бросок вести движением руки от пояса. Игроки в карты прекрасно справятся с этим, поскольку именно так ведется раздача игральных карт.

Особого внимания заслуживает сенбан-сюрикэн . Он имеет вогнутые грани и похож чем-то на прокладочную шайбу стяжных штырей, которые применяли при оборудовании прочных ворот в древних замках и крепостях. Отличается он тем, что носить его менее безопасно, чем его собратьев. Если сенбан обнаруживали при обыске ниндзя, он всегда отговаривался тем, что просто несет князю соседнего замка новые элементы для ремонта ворот. В изобретательности тогдашним японским наемным мастерам не откажешь, жаль, что времена замков прошли, и теперь такой сенбан входит в список метательного холодного оружия .

Разнообразие форм и размеров сюрикенов обусловлено многочисленными техниками боя, которым обучали и продолжают обучать многочисленные школы боевых искусств. Сделать самостоятельно такой вид метательного оружия не составляет труда, было бы желание, однако, всегда стоит помнить о том, что сюрикены предназначались для того, чтобы хорошо спрятать их и применить в бою в случае угрозы жизни. Самурай обычно носил до 8-10 таких изделий, сложенных стопкой и завернутых в хлопчатобумажную ткань. Иногда их раскладывали по карманам одежды, рукавам, даже прятали в волосах, в зависимости от размера, формы и цели применения.

И так, господа умельцы - самодельцы, мы с вами научились изготовлять различные ножи, теперь настала очередь за таким оригинальным метательным оружием, как японский сюрикен или в простонародном названии – звездочка. Сюрикен (сякен) в переводе означает: «лезвие, скрытое в руке». В ближнем бою сюрикен представляет собой довольно грозное оружие и при умелом владении может вывести из строя значительное количество человеко-единиц противника. Классический сюрикен действительно напоминает звездочку и может быть с двумя, четырьмя шестью и восьми остро заточенными лучами. Впрочем, в качестве сюрикена японские ниндзя могли использовать: гвозди, монеты, ножи, иглы и тому подобные небольшие предметы могущие скрыто разместится в руке.
Мы займемся изготовлением классики, то есть красивой звездочки с шестью лучиками. Для этого нам нужно приобрести металлическую пластину толщиной от двух до четырех миллиметров. Если вы найдете пластину из нержавейки, то будет еще лучше: качественно обработать можно будет только один раз. Простая сталь будет временами ржаветь и вам придется вновь браться за шлифовку.

Наносим контур будущего сюрикена на пластине, можно использовать трафарет. Выбиваем по периметру точки на расстоянии пять, десять миллиметров (в зависимости от толщины сверла) и высверливаем по ним отверстия. Для этого можно использовать сверлильный станок или мощную дрель.

Далее выпиливаем ножовкой по металлу контур сюрикена, получилась черновая заготовка.

Следующим этапом будет обработка напильником, здесь конечно придется попотеть, работка не из легких. После того как обработали звездочку по своему вкусу, приступаем к заточке.

Тут следует определиться, для чего вам нужен сюрикен: если для красоты, то звездочку из нержавейки, вернее ее лучи тщательным образом затачиваем с обеих сторон и ставим на полку. Если же вы хотите потренироваться в метании по мишеням, то следует заточить только концы, во избежание серьезных порезов по неопытности. Вот мы и получили свой первый боевой сюрикен.
Изготовление бодзё-сюрикена


Для начала нужно определиться с материалами - если вы хотите отрабатывать броски бо-сюрикэн, то вам в любом случае потребуется металлическое оружие (хотя начинать заниматься метательными техниками крайне рекомендуется с ножей). Изготавливать с нуля таким образом вам практически ничего не придется, поскольку огромное количество предметов уже само по себе является практически бо-сюрикэном (от вас понадобится только укоротить исходник до 18-20 см, заточить и при необходимости обработать напильником):

1. Толстые спицы

2. Чеки и костыли

3. Подножные куски арматуры или прута
4. Гвозди

5. Любой вытянутый металлический предмет, который не жалко обточить (все, вплоть до старых столовых ножей).

Если же велико желание создать бо-сюрикэн именно специфической или оригинальной формы, то в таком случае озаботьтесь поиском или приобретением исходного материала - металлической, резиновой или деревянной пластины (смотря для чего планируете использовать готовый продукт) толщиной не менее 5мм и шириной не около 20 см (смотрите, какая длина оружия будет наиболее удобна для вашей кисти). Определитесь с формой (можете воспользоваться образцами картинки справа) и расчертите на пластине желаемый результат. Аккуратно вырежьте/выпилете заготовку и зачистите края. Заточите конец (или оба) и добавьте "хвост" или "крылья" при желании (они помогут сюрикэну держать направление полета). Готово.

Менее хлопотным и более массовым способом личного изготовления бодзё-сюрикэна в домашних условиях является планомерное распиливание той самой пластины (но тут толщину лучше подобрать побольше - около 1см) на куски вышеупомянутой длины (=ширине пластины). Полученная пачка брусков вполне может быть заточена и использована как суровый и дешевый вариант метательного оружия.



Изготовление сякена или хира-сюрикена

Для сякэнов, которые вы хотите использовать в качестве кастета - из дерева и резины - процесс изготовления весьма прост: вы опять находите пластину нужного материала, размечаете (для отработки болевых точечных воздействий лучше подойдут трех - и четырехлучевые звезды), вырезаете сюрикэн и снимаете излишки ножом. Толщина в таком случае будет определяться следующим образом - чем толще звезда, тем менее болезненной и безопасной будет отработка для вашего спарринг-партнера. То есть одного-двух сантиметров для закругленного луча будет вполне достаточно.

Если же вы хотите сделать звездочку, которая действительно будет летать и втыкаться в мишень, то ваш единственным приемлемый выбор материала - металл. Какой неважно, главное, чтобы он был достаточно твердым (или толстым), а вы не могли его согнуть голыми руками. Порядок изготовления будет такой:

1. Начертить на заготовке форму звезды. Другой способ - распечатать один из шаблонов на картинках внизу и приклеить на металл.

2. Если металл слишком толстый для работы ножовкой, то требуется просверлить как можно больше отверстий на внешней стороне от разметки или шаблона, а потом пропилить "перегородки" между ними.

3. Получившийся "ежистую" форму надо обработать напильником, сгладив выступы и придав сякэну нужный облик.


4. Заострить достаточно только самые кончики лучей, этого будет вполне достаточно для того, чтобы они втыкались в мишень


По желанию в центре ся-сюрикэна (звездочки) можно сделать отверстие, чтобы можно было носить их связкой, или заточить лучи по всей длине. В этом случае он станет потенциально травматичен для неумелого сюрикэндзя, так что будьте аккуратней.